Case Study - 2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
mypka
Маньяк

Re: Case Study - 2

Сообщение mypka »

reWritable писал(а):>У акелы идет так как идет - неплохо растет рынок. Нужно все же отдать ему должное, момент покупки был очень удачным.

Не отбирайте лавры у Васи.
.....один раз и ружье на стене стреляет!
...акела пусть попробует удачно инвестировать раз в год (каждый год, каждый квартал и тд) и какой бы у Васи был навар еслиб он в этом июне проинвестировался а не в прошлом !!!
....я тоже дом удачно купил ,Тоже в июне !.....но 10 лет назад!.....(но каждый год в июне покупать удачно дом уменя вряд ли получилось бы) . на маркете $ 500 в день делал! Но не каждый день! ....и не в июне! :D поэтому сижу и молчу в тряпочку! Зная что маркет наказывает рублем не толко жадных и трусов но и коач потэйто тоже!
akela
Графоман

Сообщение akela »

akela писал(а):Состояние дел на июнь-август 2013 ("как я провёл лето"):

Дивиденды за этот период:
XDV: $(0.07819+0.08284+0.08284) = $0.244 /share (CAD)
XEI: $(0.08116+0.07488+0.07488) = $0.231/share (CAD)
VYM: $0.419/share (USD)
IDV: $0.841/share (USD)

$6,745 CAD поступило на счёт в виде кэша в течение этих 3х месяцев.

Текущяя цена портфолио: $505,400 CAD.
Состояние дел на сентябрь-ноябрь 2013 ("как я провёл осень"):

Дивиденды за этот период:
XDV: $(0.08284+0.08184+0.08184) = $0.2465/share (CAD)
XEI: $(0.07488+0.08211+0.08211) = $0.2391/share (CAD)
VYM: $0.437/share (USD)
IDV: $0.402/share (USD)

$5,233 CAD поступило на счёт в виде кэша в течение этих 3х месяцев.

Текущяя цена портфолио: $548,592 CAD
(536k equity, 12k cash)
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Хороший стейтмент, однако. +37% за полтора года. А если портфель Василия начнет проседать такими же темпами, как растет сейчас, помимо неизменного выхлопа по дивидендам, какие варианты развития событий имеются в запасе? Подразумевает ли удачный вход не менее удачный выход в случае необходимости, и как диверсификация по этим индексам сгладит такую просадку?
akela
Графоман

Сообщение akela »

pashevich писал(а):Хороший стейтмент, однако. +37% за полтора года. А если портфель Василия начнет проседать такими же темпами, как растет сейчас, помимо неизменного выхлопа по дивидендам, какие варианты развития событий имеются в запасе? Подразумевает ли удачный вход не менее удачный выход в случае необходимости, и как диверсификация по этим индексам сгладит такую просадку?
Я понимаю что сейчас, глядя ретроспективно, трудно поверить в то, что момент "входа" не выбирался вообще. Разве что бессознательно :)

По поводу "выхода".
Короткий ответ: выход не планируется.
Более длинный ответ: выход из стоков (по крайней мере частичный) в принципе возможен, но его причиной может послужить никак не падение фондовых рынков, а наоборот - раздутие пузыря (вроде того что был в конце 20-х или конце 90-х годов прошлого века).
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Удачный вход отличается от неудачного тем, что первый - это спекуляция, а второй - долгосрочная инвестиция. Хотя в данном случае все наоборот :)
В итоге, держать такой портфель целесообразно, пока дивиденды компенсируют расходы на жизнь (рент). А локальные просадки позволяют докупить, если есть свободные средства. Ключевым моментом всей этой системы является изначальная сумма инвестиций, позволяющая получать жизненно необходимый процент. Например, при 100k портфолио уже едва бы хватало на рент комнаты. Момент с невыплаченным моргиджем и возможным падением цен на недвижимость оставим в стороне :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

pashevich писал(а):Ключевым моментом всей этой системы является изначальная сумма инвестиций, позволяющая получать жизненно необходимый процент.
это уже проехали стопицот раз. чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас с васей пупкиным на это денег нет. поэтому покупаем только нужное. а хотя бы и в долг.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Waterbyte писал(а):это уже проехали стопицот раз. чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас с васей пупкиным на это денег нет. поэтому покупаем только нужное. а хотя бы и в долг.
"wants vs needs" question.
pashevich
Завсегдатай

Сообщение pashevich »

Не думаю, что Василию дом был не нужен, просто ситуация заставила пересмотреть приоритеты, заодно отчасти сэкономить на жилищных условиях не в ущерб себе.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

pashevich писал(а):ситуация заставила пересмотреть приоритеты
:)
akela
Графоман

Сообщение akela »

pashevich писал(а):Не думаю, что Василию дом был не нужен, просто ситуация заставила пересмотреть приоритеты, заодно отчасти сэкономить на жилищных условиях не в ущерб себе.
Я бы сказал, что дом (defined as: отдельностоящий и купленный) это вещь из разряда "wants", not "needs" - как минимум в 80% случаев. Впрочем, здесь это оффтоп.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

akela писал(а):
pashevich писал(а):Не думаю, что Василию дом был не нужен, просто ситуация заставила пересмотреть приоритеты, заодно отчасти сэкономить на жилищных условиях не в ущерб себе.
Я бы сказал, что дом (defined as: отдельностоящий и купленный) это вещь из разряда "wants", not "needs" - как минимум в 80% случаев. Впрочем, здесь это оффтоп.
Здесь это не оффтоп! Т к 400к взяли от продажи дома а не с накоплений(к примеру 40к вгод в течении 10 лет) хер кто стока отложит живя в ренте!....например мой Вася пупкин "needs" жить в доме и не "wants" вкладывать в case study-2 :D
reWritable
Завсегдатай

Сообщение reWritable »

Дом Вася унаследовал от троюродной бабушки, иммигрировавшей еще в первую волну. Так что моральных терзаний при продаже он не испытывал. Как пришло, так и ушло. Плюс соседи все равно были шумные.

* ой, упустил - там же моргидж был в оригинале. В общем, чтоб оптимизировать налоги на подарках, бабушка супердешево продала внуку дом. Вася взял моргидж, чтоб поиграться с РРСП эккаунтом и еще немного наоптимизировать денег. Теперь пожинает.
mypka
Маньяк

Сообщение mypka »

reWritable писал(а):Дом Вася унаследовал от троюродной бабушки, иммигрировавшей еще в первую волну. Так что моральных терзаний при продаже он не испытывал. Как пришло, так и ушло. Плюс соседи все равно были шумные.

* ой, упустил - там же моргидж был в оригинале. В общем, чтоб оптимизировать налоги на подарках, бабушка супердешево продала внуку дом. Вася взял моргидж, чтоб поиграться с РРСП эккаунтом и еще немного наоптимизировать денег. Теперь пожинает.
..... :D Как бы ты не размазывал "бабушкин дом" в "оригинале или в моргидже" :D все равно такое бабло крутиться вокруг(из) проперти!!!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mypka писал(а):
akela писал(а):
Здесь это не оффтоп! Т к 400к взяли от продажи дома а не с накоплений(к примеру 40к вгод в течении 10 лет) хер кто стока отложит живя в ренте!....например мой Вася пупкин "needs" жить в доме и не "wants" вкладывать в case study-2 :D
Опять вы путаете все понятия... Жить надо там где нравится, а деньги вкладывать - туда, где можно получить больше прибыли. Иногда эти места совпадают, а иногда и нет. Тот же отдельно стоящий дом можно и рентовать. Более того, владея домом, деньги можно не только "заработать", но и потерять. Надеюсь, примеры приводить здесь не надо...

Кстати, о примерах. Гарт в своем блоге пару дней назад написал про ситуацию с кондо в Абботсфорде. Кто знает, это действительно так, и лисичка уже "на пороге"?

"Kevin’s condo in Abbotsford was worth $180,000 three years ago. “At least that’s what the real estate guy says,” he told me yesterday. “And now he says I’d be lucky to get eighty grand for it.” There are currently about 550 condos listed for sale in the Vancouver exburb, which is one helluva lot for a town of 123,000 souls. Prices start in the mid $50,000 range...."
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie писал(а):"Prices start in the mid $50,000 range...."
когда там будут землю раздавать по таким ценам - свистните, плиз. а лучше дайте две...
Закрыто