Что можно было сделать на червонец в СССР

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Victoria
Очарованный странник

Re: Что можно было сделать на червонец в СССР

Сообщение Victoria »

mamida писал(а):А на каникулах, когда стипухи не было
так вроде ж практика была, оплачиваемая, разве не?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):
зависело от специальности, я думаю...
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Victoria писал(а):
Хде? :shock:
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Marmot писал(а):
Victoria писал(а):
зависело от специальности, я думаю...
Именно
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):
Waterbyte писал(а): может, и нечего, но моя стипендия в 40 рублей (800 баксов по-нашему) куда-то девалась за две недели. при этом питался в столовой на стройотрядовские талоны, да. опять же :)
Не могли бы вы прикинуть, на что уходили те 40 рублей, чтобы составить им эквивалент в современных канадских?
Без этого приведенный эквивалент выглядит совершенно голословным.
А почему бы при вычислении эквивалента не взять "расходы" советских заключенных? Их можно подсчитать намного более точно чем студенческие. Зеков кормили по тогдашним ценам на 12 руб, на "ларек" уходило 3-4 рубля в месяц; обувь и одежда тоже порядка десятки-двух в месяц. Перевыполняющие план могли посылать семье на волю 50-60 рублей в месяц.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Waterbyte писал(а):может, и нечего, но моя стипендия в 40 рублей (800 баксов по-нашему) куда-то девалась за две недели. при этом питался в столовой на стройотрядовские талоны, да. опять же :)
Я не знаю на какой вы все планете жили. Да ещё в Мааскве-то, с такими возможностями!

Голодные были только первые год-полтора... пока новоиспечённый студент не знал входов-выходов. И то уже на первом курсе умудрялся кому магнитофон починить, кому курсовик за ночь начертить при помощи одной только той самой "офицерской" линейки :) А потом где-то с середины второго курса паренёк из соседней комнаты в общаге сделался председателем факультетского профкома и последующие 2,5 года были отлично подкреплены за треть цены талонами на обед в диетстоловой, профилакторием в Институте Физкультуры, там же бассейном, где и научился хорошо плавать.
Главное - знать с кем в нужное время побухать!
А на пятом курсе как-то уже по столовкам шляться стало несолидно, появились договорные шабашки (это, конечно, для тех, кто учился по призванию), в комнате в общаге жил один (подселенный рабфаковец учёбу не потянул, через пару месяцев собрал манатки), нередко трескались копчёная колбаса и шампанское. На НГ дискотека в холле не прекращалась почти сутки, бесились как черти, вылакали за ночь с подружкой 6 бутылок "Талисмана" :shock: я уже столько не выпью.
Не, ну бывало, конечно, даже на пятом, что недельку на шмате сала проживёшь, или даже на супе из пакетиков... совсем без жареной картошки... но не могу сказать что вселенская катастрофа, скорее... разгрузочная неделя :)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

мы теперь все тут будем рассказывать, как мы выживали в общаге на стипу в 40-50 рублей? :)
да никак, если б родители не одевали/кормили/давали денег- не выжили бы.
пацаны( кто лаки) работали на ВЦ ночами, получали 50 рублей, слыли у нас багатеями, отсыпались на лекциях.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Жительницы московских институтских общаг ваще то не работали на ВЦ ночами.. :s2:
Да еще родителям деньги посылали..
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mamida писал(а):
Marmot писал(а):
Waterbyte писал(а):... вот и считайте.
А рент твой кто платил? :)
а трусы с носками, не говоря о штанах с рубашками, кто покупал? А кроме комплексных студенческих обедов партизан Боснюк вечерами не жрал совсем? А на каникулах, когда стипухи не было, че ел? Те пончики впрок сушил?
а причёмтут? вы вопрос исходный видели? и чё вы мне эти вопросы задаёте? спросите тех, кто сегодня на 800 долларов в месяц "живёт", кто им всё это оплачивает. не думаю, что их ответы сильно будут отличными от моих. где мама-папа дадут, где подработать чисткой сортиров да разгрузкой вагонов посчастливилось, а где у остальных налогоплательщиков удавалось оторвать.
Ответить