А если пограничник спросит...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Slav
Маньяк

А если пограничник спросит...

Сообщение Slav »

Тут один впечатлительный товарищ собирается в Россию съездить и немного озадачился: что же говорить и показывать российскому таможеннику и пограничнику при выезде из России, когда они про цель поездки и визу спросят? Едет как российский гражданин.

И ссылается на опыт двухлетней давности, когда и ТАМОЖЕННИКУ и ПОГРАНИЧНИКУ пришлось ПОКАЗЫВАТЬ ПР карточку. А нынешний раз кроме канадского паспорта и показать нечего.

Я ему:
1. таможеннику отвечать: - в Канаду, туризм, и показывать российский загранпаспорт. Про визу отвечать, что тебе она не нужна, типа статус перманента есть. И ничего (канадский паспорт) более не показывать.

2. пограничнику тоже самое.

А чел сомневается и утверждает, что прошлый раз ПР пришлось показывать ВСЕМ и иначе было НИКАК.

Что-то я тоже озадачился: а, действительно, чем таможную и погранслужбу урезонивать, если прицепятся? Я-то понимаю, что это не их дело, но если? Виз-то в паспорте вообще никаких нет (только что новый получен). И для стран, где пересадки тоже не собираемся делать - т.к. канадские граждане уже.

ПС
Авиакомпании чел покажет канадский паспорт. Там все понятно.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: А если пограничник спросит...

Сообщение Yury »

Slav писал(а):...
а что мешает тот же паспорт и прочим показать?
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

А что плохого в том, чтобы показывать ПР карту? Че-то я не догнала сути проблемы...
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

... если уж докопаются показываешь два, это не криминал ... хотя по закону не должны спрашивать, это самодеятельность ...

"Органы пограничного контроля ФПС России проверку наличия виз иностранных государств или иных разрешений на въезд в иностранное государство при пропуске через государственную границу Российской Федерации российских граждан, выезжающих за ее пределы, не осуществляют. В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обязанность по контролю за наличием таких виз или разрешений возлагается на транспортную компанию (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации."
Zy
Маньяк

Сообщение Zy »

Что-то я сильно сомневаюсь, что кроме авиакомпании кого-либо интересовала его возможность попасть в Канаду. Всем остальным это глубоко по барабану.

Единственный вариант, это если товарищ настолько впечатлительный, что притягивает неприятности на ровном месте. Такое тоже бывает.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Yury писал(а):
Slav писал(а):...
а что мешает тот же паспорт и прочим показать?
прибежит КГБ и отправит в лагеря :twisted:

а если серьезно, то я тоже испытала несколько (правда, слава богу, последних!) неприятных минут, когда отъезжали в канаду насовсем. пограничница наехала конкретно - а чего уезжаем-то? не нравится здесь? был на дворе 2004 год, и понимаешь, что худшее, что она может сделать - это опоздать тебя на самолет, а все равно.....
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Froggy писал(а):
Yury писал(а):а что мешает тот же паспорт и прочим показать?
прибежит КГБ и отправит в лагеря :twisted:
..
Э... молодые вы ещё, зелёные, многого в жизни не видели... (Шутка)
Например, показываешь ты погранцу наряду со своим российским загранпаспортом и канадский паспорт. И что же? Тут открывается такое поле для деятельности погранца - моей фантазии не хватает. Например, последний закон, запрещающий иметь второе гражданство депутатам, читали? А вы не депутат, спрашивает пограничник? Нет? А справка у вас есть? А справка отовсюду, что вы не депутат, есть? Это, конечно, шутка, но если серьезно, то при наличии канадского паспорта у пограничника есть хоршие шансы предполагать и вас долго пытать, а не на постоянное ли жительство вы выезжаете? И при одном вашем неосторожном "да" он ИМЕЕТ ПРАВО (или даже обязан) отправить вас обратно за ПМЖ паспортом (с отметкой ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЬСТВА ЗА ГРАНИЦЕЙ).
Или еще один вариант: пограничник видит ваш канадский паспорт и начинает процедуру задержания вас как иностранного гражданина, незаконно попавшего в страну (отметки - то о въезде в Россию у вас в канадском паспорте, естественно нет!). А на российский загранпаспорт кивает, что он имеет признаки поддельности. А, что, на экспертизу отправить он, наверное, имеет право, а? Ну и кто вы в глазах пограничника: российский гражданин с канадским паспортом или канадский гражданин с непонятно как полученным российским паспортом? Разобраться бы надо...
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

первоисточник не могу предоставить, но знаю, что отметка ПМЖ была признана неконституционной (решение конституционного суда) году в 1999. надо найти.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Froggy писал(а):первоисточник не могу предоставить, но знаю, что отметка ПМЖ была признана неконституционной (решение конституционного суда) году в 1999. надо найти.
Да я знаю.
Но пограничник ОБЯЗАН руководствоваться ИНСТРУКЦИЕЙ даже, если она противоречит закону. И он будет.
И то, что где-то (в законе?) сказано, что граждане "... МОГУТ оформить ... ПМЖ ... для удобства регистрации..." в должностных инструкциях уже может выглядеть как ДОЛЖНЫ.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Froggy писал(а):первоисточник не могу предоставить, но знаю, что отметка ПМЖ была признана неконституционной (решение конституционного суда) году в 1999. надо найти.
... что значит неконституционной и что за отметка? ... это значит я ПМЖ противозаконно в 2001 году оформлял?
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Slav писал(а):Да я знаю.
Но пограничник ОБЯЗАН руководствоваться ИНСТРУКЦИЕЙ даже, если она противоречит закону. И он будет.
И то, что где-то (в законе?) сказано, что граждане "... МОГУТ оформить ... ПМЖ ... для удобства регистрации..." в должностных инструкциях уже может выглядеть как ДОЛЖНЫ.
в общем-то мы говорим об одном и том же.....тебя могут просто ни за что ..... сделать тебе неприятно.....

вот что удивительно - здесь бюрократ откажет или время затянет, но у тебя не останется сильно негативного впечатления. а на родине - после общения с любыми органами (у меня почему-то особенно гибдд), остается осчусчение что тебя попытались погрузить лицом в коричневую вонючую субстанцию. или это только женщины такие впечатлительные?
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Gatchinskiy писал(а):
... что значит неконституционной и что за отметка? ... это значит я ПМЖ противозаконно в 2001 году оформлял?
неточно выразилась - требование этой отметки неконституционно. а если вы добровольно, то тогда ладно.... :)
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Вообще-то цель вопроса была не выяснить, что там они имеют право, а что - нет. Вроде бы, я и так это знаю. Хотелось бы набрать статистику (т.е. увидеть практику) кто выезжал из России уже будучи гражданином Канады (соответственно, не имея ПР карточки) что при этом отвечал таможеннику и пограничнику.
Хотя, похоже, я забыл про карточку (не паспорт!) гражданина. Похоже, что, наверное, самым простым вариантом будет показывать именно её. По аналогии с ПР картой. Она, конечно, выглядит пожиже чем ПР, но для таможенника и пограничника без разницы.

Всё. Вопрос снимается. Бум показывать карточку гражданина.
Froggy
Графоман

Сообщение Froggy »

Slav писал(а):Вообще-то цель вопроса была не выяснить, что там они имеют право, а что - нет. Вроде бы, я и так это знаю. Хотелось бы набрать статистику (т.е. увидеть практику) кто выезжал из России уже будучи гражданином Канады (соответственно, не имея ПР карточки) что при этом отвечал таможеннику и пограничнику.
Хотя, похоже, я забыл про карточку (не паспорт!) гражданина. Похоже, что, наверное, самым простым вариантом будет показывать именно её. По аналогии с ПР картой. Она, конечно, выглядит пожиже чем ПР, но для таможенника и пограничника без разницы.

как там было в винни-пухе? стоит дать ослику подумать и он сам все решит :D
StS
Завсегдатай

Сообщение StS »

Slav писал(а):Вообще-то цель вопроса была не выяснить, что там они имеют право, а что - нет. Вроде бы, я и так это знаю. Хотелось бы набрать статистику (т.е. увидеть практику) кто выезжал из России уже будучи гражданином Канады (соответственно, не имея ПР карточки) что при этом отвечал таможеннику и пограничнику.

What's the difference? By showing citizenship card you acknowledge your are Canadian citizenship just like showing Canadian passport. PR card proves you are not a Canadian citizen, so your analogy is wrong.
Ответить