Java or Perl? Что выбрать простому крестьянину от сохи?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Alexander Ch.
Завсегдатай

Java or Perl? Что выбрать простому крестьянину от сохи?

Сообщение Alexander Ch. »

Привет!
Надо по работе написать маленькую программку, которая из текстового файла скидывает данные в Аксесс (или даже в Оракл), в крайнем случае в текстовый файл. Данные не просто копируются, а как-то перерабатываются вначале.
Что лучше использовать для начинающего - Java или Perl?
Не знаю ни того, ни другого. Немного знаю корн-шелл и классический С.
Спасибо.

Алекс-админ
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Ну раз админ, значит Perl тебе в руки...
Perl это любимая админская развлекуха.
MarkM
Пользователь

Re: Java or Perl? Что выбрать простому крестьянину от сохи?

Сообщение MarkM »

Alexander Ch. писал(а):Привет!
Надо по работе написать маленькую программку, которая из текстового файла скидывает данные в Аксесс (или даже в Оракл), в крайнем случае в текстовый файл. Данные не просто копируются, а как-то перерабатываются вначале.
Что лучше использовать для начинающего - Java или Perl?
Не знаю ни того, ни другого. Немного знаю корн-шелл и классический С.
Спасибо.

Алекс-админ

[trn]
Nichego ne nado, ni Perl, ni Java.
Zakachat' kak est', bez izmenenij, v Orakl (ispol'zuja sqlldr aka SQL*Loader) ili v Akses (import csv).
Tam uzhe v BD i pererabotat' ispol'zuja SQL/PLSQL/Java ili chto tam v Aksese, VB?.

SQL*Loader dovol'no moshnaja shtuka. Mozhno dazhe nachal'nuju obrabotku i na nem sdelat'. No luchshe ne nado, tjazhelo v podderzhke.
[/trn]
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

На Перле в одну строчку пишется чтоб в текстовый файл. Удобней языка для работы с выкини-закинь-измени-переименуй наверено нету вааще.
MarkM
Пользователь

Сообщение MarkM »

ilid писал(а):На Перле в одну строчку пишется чтоб в текстовый файл. Удобней языка для работы с выкини-закинь-измени-переименуй наверено нету вааще.
Просто по слову "Аксесс" я понял, что все происходит на Винде.
Перл туда надо специально ставить. А SQL*Loader ставится с клиентом Оракла (только выбрать опцию Admin Utils надо). Если файлы большие, миллионы строк, то лучше и быстрее Лоадера ничего нет.

Кстати, Ява, Перл и, вроде, ТЦЛ ставятся в составе Оракл Сервер.
Alexander Ch.
Завсегдатай

Perl у нас стоит на Виндах. Для желающих.
SQL Loader, штука, конечно мощная, но немного не то. Слишком много обработки для него. Разные типы строк, к примеру. Типа header, details (неопределенное количество строк), credit card information.
Сам файл не большой, в пределах тысячи строк, из которых может останется несколько сотен нужной информации.
ilid
Завсегдатай

Сообщение ilid »

Рас так, так тока Perl. Жаль у меня нет щас ссылки на референс гайд. Как любой скриптовый язык, чем ещё Перл удобен, ты его должен знать ровно настолько насколько тебе это надо для конкретной задачи. Помнится мне надо было изменить около 1000 файлов, причём изменения были довольно гадкие, не просто одно на другое, а ещё в зависимости от контекста, на Перле у меня вышло строк 20-30 наверно, которые охватили все замены, а уж в твоём случае, Алекс, это классический случай. Ты кстати ещё сможешь например сделать файл чтоб открывался в Экселе, если тебе для репорта надо удалять мусор.
Alexander Ch.
Завсегдатай

Спасибо всем ответившим.
Буду учить Перл :)
Алекс
Ответить