Отнюдь:) На мой взгляд, количество экономических мигрантов зависит не только (и не столько!) от того, насколько ситуация в стране исхода хуже, чем в той стране, куда они едут, но и (скорее!) от того, насколько прост переезд и реален шанс устроиться на новом месте.Биркин писал(а):... Но такое обвальное неослабевающее уменьшение населения как в Болгарии и Прибалтике лично мне говорит о том что в этих странах задница от которой люди разбегаются/вымирают. по-моему спорить с этим глупо.
Очевидно, что если границы между странами в той или иной степени закрыты (причем они могут быть закрыты как с одной, так и с другой стороны), то поток мигрантов будет минимальным. Ехать будут разве что сорви-головы, беженцы, уникальные специалисты и т.п.
В рамках же Евросоюза переезд из одной страны в другую не сложнее переезда из одного города в другой внутри своей страны - и едут самые что ни на есть обыкновенные люди. В условиях наличия Интернета и современных средств телекоммуникаций, эти люди не чувствуют себя слишком оторванными от дома. На выходные они могут легко слетать к себе на родину и повидать родственников и знакомых. Точно также, кстати говоря, они могут полететь на интервью, находясь в поисках работы. Замечу, что билет из Риги в Лондон можно купить за 130 долларов (в обе стороны), а самолет летит менее 3 часов.
В этом смысле, чем более интегрированы будут "новые" страны в ЕС (и чем легче латышам и болгарам будет устраиваться на работу и жить в Англии или Ирландии), тем меньше будет требоваться разница между экономической ситуацией в "старых" и "новых" странах, чтобы побудить людей ехать.