Возвращение из US в канаду - через тернии к звездам?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
sobomax
Маньяк

Возвращение из US в канаду - через тернии к звездам?

Сообщение sobomax »

Вчерась в Ванкуверском аэропорту пересекал Канадскую границу возвращаясь из трехдневной поездки в USA и столкнулся вот с какой неприятной ситуевиной. Во первых прилетели мы в "час пик" так что очередь на канадский border control была недетская. Но это еще пол-беды - остояв 30 минут был этим самым border control завернут в иммиграционный контроль, несмотря на то что все документы были предъявлены (пачпорт, PR карта) и никаких на мой взгляд причин для сомнениях в их действительности не должно было быть.

В immigration control был поставлен в общую очередь, в которой благодаря тому что немного до этого прилетел самолет с корейцами три четверти которых вообще не говорила по английски успешно простоял два с половиной часа. Еще наложилось похоже то что было обеденное время так что болшая часть окошек не работала.

Когда дошла моя очередь вся процедура проверки заняла ровным счетом 3 минуты. В процессе был мне задан дурацкий вопрос "вы работаете или нет", было бы интересно ответить "нет не работаю" и посмотреть на реакцию, по идее им не должно быть никакого дела до этого. А на мой последующий вопрос "а нафига вообще все это было" иммиграционная офицерша ответить затруднилась.

А теперь внимание вопрос к знатокам канадских законов: насколько легально все это было и можно ли куда нибудь пожаловаться? Суть даже не в том чтобы возместить мой вполне реальный моральный и материальный ущерб (хрен с ним, переживу), а в том чтобы подобная фигня не повторялась впредь.

-Maxim
simon
Графоман

Сообщение simon »

Мне после залендивания в течение первых полутора лет неоднократно приходилось возвращаться в Канаду (через аэропорт) и каждый раз меня заворачивали по приведенной вами схеме с потерей дополнительных 2-2,5 часов. В основном они предупреждали, что я могу потерять статус, на что я отвечал, что я знаю правила и мне до потери статуса еще далеко. Уточняли время моих предыдуших поездок, причем одну мою поездку, я сделал вывод, что они проморгали. Смысла всего этого я до сих пор не понял. Я думаю, что это - их законное право, и оснований жаловаться у вас нет
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

simon писал(а):Мне после залендивания в течение первых полутора лет неоднократно приходилось возвращаться в Канаду (через аэропорт) и каждый раз меня заворачивали по приведенной вами схеме с потерей дополнительных 2-2,5 часов. В основном они предупреждали, что я могу потерять статус, на что я отвечал, что я знаю правила и мне до потери статуса еще далеко. Уточняли время моих предыдуших поездок, причем одну мою поездку, я сделал вывод, что они проморгали. Смысла всего этого я до сих пор не понял. Я думаю, что это - их законное право, и оснований жаловаться у вас нет
Блин ну как можно потерять статус если я залендился меньше года назад? Даже бы если я выехал сразу и только-что вернулся бы. Ведь должна быть какая-то логика в их действиях и даже если право само по себе законное то обычно везде пишут что должен быть reasonable ground to believe что есть необходимость проверять. А тут я такого reasonable ground не вижу в упор. А значит вполне может быть повод накапать чтобы таки включали голову, а не просто всех подряд проверяли. Это их время потраченое (т.е. деньги налогоплательщиков выброшеные на ветер) и мое время потраченое (т.е. недополученые державой налоги).

Чай не в совке живем, по крайней мере хотелось бы в это верить.

Кстати в феврале возвращался через торонто из майами - никакой подобной фигни со мной не происходило. Так что есть вероятность того что это какие-то местные заморочки по слишком ревностно-тупому блюдению закона.

-Maxim
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

sobomax писал(а):Чай не в совке живем, по крайней мере хотелось бы в это верить. -Maxim
Канада - это Россия после субботника (С) М. Задорнов
Ты знаешь порой он прав. Не езди через еропорт, езди автомобилем. Прилетаешь в сиэтл и домой на машине. съэкономишь кучу времени. Я не помню таких проблем вообще. Максимум что спрашивают - сколько отсутствовал и на сколько купил.
simon
Графоман

Сообщение simon »

sobomax писал(а):
simon писал(а):
Блин ну как можно потерять статус если я залендился меньше года назад? Даже бы если я выехал сразу и только-что вернулся бы. Ведь должна быть какая-то логика в их действиях и даже если право само по себе законное то обычно везде пишут что должен быть reasonable ground to believe что есть необходимость проверять. А тут я такого reasonable ground не вижу в упор. А значит вполне может быть повод накапать чтобы таки включали голову, а не просто всех подряд проверяли. Это их время потраченое (т.е. деньги налогоплательщиков потраченые на ветер) и мое время потраченое (т.е. недополученые державой налоги).

Чай не в совке живем, по крайней мере хотелось бы в это верить.

Кстати в феврале возвращался через торонто из майами - никакой подобной фигни со мной не происходило. Так что есть вероятность того что это какие-то местные заморочки по слишком ревностному людению закона.

-Maxim
Местных заморочек нет, проверено опытом моих родственников, прибывавших сюда по гостевой визе и избегавших этой дополнительной очереди в "приемнике-распределителе" , а также многими участниками форума, имеющих статус постоянного резидента.

У меня есть русский приятель, проживающий в США (грин карта), который по роду работы очень часто летал в загранкомадировки . Т.к. человек с его фамилией занесен в имм. компьютер , то его постоянно заводили в отдельную комнату и вели беспредменые разговоры. Через год практически все имм. офицеры его аэропорта знали его уже лично, но все равно проводили эту беседу, правда уже упрощенно. Вопрос с гражданством у него также затянулся на лет 7. Ему это в конце концов надоело, он нанял адвоката, получил довольно быстро гражданство. И что вы думаете? Его все равно останавливают, но уже с паспортом США. Совок или США с КАнадой, какая разница, бюрократ всегда действует по инструкции. Вам хочется бороться за отмену инструкции, пожалуйста, только вот вам это надо?
simon
Графоман

Сообщение simon »

Vims писал(а):
sobomax писал(а):Чай не в совке живем, по крайней мере хотелось бы в это верить. -Maxim
Ты знаешь порой он прав. Не езди через еропорт, езди автомобилем. Прилетаешь в сиэтл и домой на машине. съэкономишь кучу времени. Я не помню таких проблем вообще. Максимум что спрашивают - сколько отсутствовал и на сколько купил.
От имм контроля может и уйдете, а вот таможенный? Могут и машину вверх дном перевернуть.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Vims писал(а):
Тоже вариант так себе. От сиетла три часа на машине пилить, то на то и выйдет, плюс на бензик 70 баков туда-обратно. Да еще если пока летать будеш машину скомуниздят вообще весело будет. ;-)

-Maxim
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

simon писал(а):И что вы думаете? Его все равно останавливают, но уже с паспортом США. Совок или США с КАнадой, какая разница, бюрократ всегда действует по инструкции. Вам хочется бороться за отмену инструкции, пожалуйста, только вот вам это надо?
Ну все таки разница в статусе между иностранным гражданином, даже и с штатовским паспортом и permanent resident of canada существует и разница немалая. Вот я и хочу выяснить у тех у кого PR статус насколько эта стандартная практика, потому как во первых мне эта практика очень сильно не нравится а во вторых, и это самое главное, я не вижу никакого здравого смысла в том что происходит. На мой взгляд Канада тем и отличается от совка что тут действия государства по отношению к гражданам как правило имеют под собой логическое объяснение, коего я в данной ситуации не наблюдаю.

Мне не жалко потратить кусочек своего времени чтобы немного улучшить мир в котором живу. :)

-Maxim
simon
Графоман

Сообщение simon »

sobomax писал(а):
simon писал(а):И что вы думаете? Его все равно останавливают, но уже с паспортом США. Совок или США с КАнадой, какая разница, бюрократ всегда действует по инструкции. Вам хочется бороться за отмену инструкции, пожалуйста, только вот вам это надо?
Ну все таки разница в статусе между иностранным гражданином, даже и с штатовским паспортом и permanent resident of canada существует и разница немалая. Вот я и хочу выяснить у тех у кого PR статус насколько эта стандартная практика, потому как во первых мне эта практика очень сильно не нравится а во вторых, и это самое главное, я не вижу никакого здравого смысла в том что происходит. На мой взгляд Канада тем и отличается от совка что тут действия государства по отношению к гражданам как правило имеют под собой логическое объяснение, коего я в данной ситуации не наблюдаю.

Мне не жалко потратить кусочек своего времени чтобы немного улучшить мир в котором живу. :)

-Maxim
Вы невнимательно читали, все проблемы приятеля относятся к США. При въезде в Канаду у него проблем никогда не было (ни с гринкартой, ни с паспортом США), минутная проверка доков и все.
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

simon писал(а):Вы невнимательно читали, все проблемы приятеля относятся к США. При въезде в Канаду у него проблем никогда не было (ни с гринкартой, ни с паспортом США), минутная проверка доков и все.
OK, понял, спасибо! Ладно спишем на вариант "shit happens". :)

-Maxim
Toland
Завсегдатай

Сообщение Toland »

У меня паспорт гражданина, по возвращении из поездки спрашивали:
- Куда ездил
- Зачем ездил
- Понравилось ли?
- Что конкретно купил на указанную сумму
- Где работаю
- Кем работаю

В Привете приводили историю женщины, канадки в 3 поколении. Раздраженно ответила на один из вопросов, типа на кой Вам это нужно, что вылилось в 2 часовой допрос по всей программе. У них, видимо инструкции на это дело есть, плюс по человечески отыграваются на тех, кто не понравился
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

simon писал(а): Могут и машину вверх дном перевернуть.
за 8 лет проверили всего один раз. Всегда все в пределах нормы.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Vims писал(а):
Ездил всего два раза на день, на второй раз перевернули.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Vims писал(а):
В пределах нормы, это как?
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

simon писал(а):
Vims писал(а):
В пределах нормы, это как?
те я никогда не вез более того чем положено привезти за определенное время отсутствия, день, 48 часов неделя ... были правда исключения благодаря господину облому :D
Ну они знаю когда проверять когда нет....
Надо отвечать четко и только то что спрашивают, никогда не говорить в двоем и троем. У них должно все сойтись и тем быстрее это произойдет тем быстрее вы уедете с границы. Я отвечаю на все вопросы даже те на которые вроде и не надо отвечать... почему? Мне просто не охота торчать на границе, надо это ему пусть спрашивает, может ему скучно и он старается разнообразить свое торчание на посту. Согласитесь целый день сидеть и спрашивать одно и то же как то не очень весело. :D
Ответить