100 книг века по версии Le Monde

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Jou-Jou
Графоман

Re: 100 книг века по версии Le Monde

Сообщение Jou-Jou »

nonn писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):
Jou-Jou писал(а):Но эти её качества никак не присущи посредственности, не находите?
Когда я прочитал, как она описывает своих современников: Бунина, Горького, Ходасевича, которые намного выше ее, и оставили свое имя навечно в мировой культуре, я понял, что она просто посредственность, которая не только ничего ценного в культуре не создала, но и известна-то только благодаря своему знакомству с этими людьми, которых она в своей книге унижает, кроме того, она просто не умеет писать.
Уважаю. Собственное мнение важнее мэйнстрима.
nonn, а Вы читали "Курсив"?
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Jou-Jou писал(а): nonn, а Вы читали "Курсив"?
нет не читал. чукча не читатель, чукча писатель. но всё равно скажите кто автор, специально прочту.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

nonn писал(а):...важен процес...
Который больше соответствует "культуре потребления". "Духовность" при этом может и не присутствовать.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

BWM писал(а):
nonn писал(а):...важен процес...
Который больше соответствует "культуре потребления". "Духовность" при этом может и не присутствовать.
что поделать, музеев всегда меньше, чем пивных. надо уметь различать.
Вот, пожалуйста, духовно богатый человек доносит правильные мысли.
Vassily
Житель
Контактная информация:

Сообщение Vassily »

nonn писал(а):скажите кто автор, специально прочту.
...и как называется книга
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

nonn писал(а):Вот, пожалуйста, духовно богатый человек доносит правильные мысли.
К настоящему моменту получается, что духовность - процесс, выполняемый пьющими киноперсонажами и состоящий в произнесении мудрых указаний.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

И кто победил - духовники или буховники? :razz:

Ну список и список, очень французский 8) Ожидать здесь обилия русских авторов даже немного странно. :D Есть прекрасное, есть непонятное, есть вообще "как оно туда попало". Понятное, святое журналистское дело впихнуть и controvercial, чтоп было что пообсуждать на русскоязычном ванкуверском форуме через 15 лет 8)

зы: Мне такие списки нравятся хотя бы за то, что дают определить некоторые точки пересечения с другой культурой.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Ripley писал(а):И кто победил - духовники или буховники? :razz:
...рейс на Одессу задерживается неприбытием самолета...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

nonn писал(а):
Jou-Jou писал(а):Но эти её качества никак не присущи посредственности, не находите?
Когда я прочитал, как она описывает своих современников: Бунина, Горького, Ходасевича, которые намного выше ее, и оставили свое имя навечно в мировой культуре, я понял, что она просто посредственность, которая не только ничего ценного в культуре не создала, но и известна-то только благодаря своему знакомству с этими людьми, которых она в своей книге унижает, кроме того, она просто не умеет писать.
Вот ведь парадокс. Вы, nonn, тогда по умолчанию и Н.Берберову уважаете, ибо она тоже против мейнстрима - без какого либо пиетета описала Бунина, Горького, Ходасевича, в то время как принято ими восхищаться безоговорочно.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Jou-Jou писал(а):
nonn писал(а):
Вот ведь парадокс. Вы, nonn, тогда по умолчанию и Н.Берберову уважаете, ибо она тоже против мейнстрима - без какого либо пиетета описала Бунина, Горького, Ходасевича, в то время как принято ими восхищаться безоговорочно.
Мне кажется, описывать без пиетета людей, которыми весь мир восхищяется заслуженно - это пошло.
nonn
Графоман

Сообщение nonn »

Игорь Николаевич писал(а): Мне кажется, описывать без пиетета людей, которыми весь мир восхищяется заслуженно - это пошло.
Нее, ну тут Jou-Jou права, у неё тоже своё мнение о людях. В конце концов писателя делают читатели ну или хотя бы издатели. Наше дело читать или не читать и иметь о прочитанном собственное мнение. Вообщем круг замкнулся. Отнеслись без пиетета к одному, ждите что к вам тоже без него отнесуться.
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Игорь Николаевич писал(а): Мне кажется, описывать без пиетета людей, которыми весь мир восхищяется заслуженно - это пошло.
Пошло потому что показала великолепных поэтов и писателей с другой, житейской , стороны? "Когда б вы знали, из какого сора... " (С)
Кстати, таланты этих людей она совсем не отрицала. Да, очень жестоко и жёстко показала. Но при чём тут пошлость?

Жизнь интеллектуально развитых человеков в эпоху перемен, когда рушится устоявшийся и уютный мир, и надо принимать решения, и надо суметь выжить и продолжать жить, и физически и морально - тема сама по себе очень интересная.
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Jou-Jou писал(а):
Пошло потому что показала великолепных поэтов и писателей с другой, житейской , стороны? "Когда б вы знали, из какого сора... " (С)
Кстати, таланты этих людей она совсем не отрицала. Да, очень жестоко и жёстко показала. Но при чём тут пошлость?

Жизнь интеллектуально развитых человеков в эпоху перемен, когда рушится устоявшийся и уютный мир, и надо принимать решения, и надо суметь выжить и продолжать жить, и физически и морально - тема сама по себе очень интересная.
Каждый вправе писать то, что ему хочется. Просто я не понимаю эстетическую ценность такой писанины.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Не оскорбляйте чувства Игоря Николаевича, своими эпитетами. :alco:
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Духовность — не совсем то, в чем нас убеждают
Согласно словарю Ожегова, это «свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными».

То есть, как видно, речь идет не только о вере, но и о соблюдении норм морали, добыче знаний как самоцели.
Словарю определение тоже оказалось не по зубам - Духовность...свойство души, состоящее в преобладании духовных... - тавтология по образцу "яснее ясного".
- а если нравственные, интеллектуальные и материальные интересы сбалансированы и "равножеланны"?
- из чего следует, что речь идет о "вере"?
- что такое "душа"?
- что такое "добыча знаний как самоцель"?
Ответить