http://www.newsru.com/russia/07feb2014/apanasenko.htmlВ четверг застрелился контр–адмирал Вячеслав Апанасенко. Он выжил и находится сейчас в коме, но особенной надежды нет. О том, кто он такой, чем занимался и какие имел регалии – можете прочитать по ссылке. А вот о том, почему он так поступил, я хотел бы рассказать, благо знаю из первых рук, да и семья его из этого секрета не делает. Мне кажется, это важно.
Вячеслав Михайлович тяжело болел. Рак поджелудочной железы в четвертой стадии. Думаю, все тут немаленькие и понимают, что это такое. Это, помимо всего прочего, адские боли. Ну, и практически никакой надежды. Обычно с таким живут где–то полгода. Он прожил с этим полтора.
Как вы понимаете, человеку с таким диагнозом положено получать болеутоляющее, причем это не анальгин, а такие вещества, которые выдаются не просто так. Но «не просто так» бывает разное. В нашей стране оно, к сожалению, приняло просто кафкианский характер. Чудовищно то количество подписей и разрешений, которые нужно собрать, чтобы умирающему человеку получить лекарство, способное сделать последние месяцы его жизни менее мучительными. Причем про запас его, естественно, не выдают (а вдруг торговать начнет!), и после исчерпания каждой пачки этот издевательский квест нужно начинать заново.
Вячеслав Михайлович страдал не только от физической боли, но и от боли душевной, которую испытывал глядя, на то, как его близкие бьются головой о стену, пытаясь облегчить его участь. За день до того, как все случилось, его супруга, потратив целый день на обивание порогов, не смогла приобрести лекарство. Потому что на бумажке не хватило одной подписи – тот, кто должен был ее поставить, уже ушел домой.
http://politota.d3.ru/comments/521242/
До выхода в отставку Вячеслав Апанасенко занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. В составе российской делегации он участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия.
Контр-адмирал читал лекции по проблемам вооружений в Брукинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генштаба ВС РФ. В 2000 году окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России.