Фото ребенка в издании без разрешения родителей...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Enjoy
Завсегдатай

Фото ребенка в издании без разрешения родителей...

Сообщение Enjoy »

В журнальчике, посвященном летним лагерям в Лэнгли и окрестностях, моя подруга обнаружила фотографию своего сына. Журнальчик был обнаружен в Walnut grove recreation сenter, куда ее ребенок ходил прошлой весной в лагерь. Разрешений на съемку и тем более публикацию фотографий своего сына она не давала. Фотография симпатичная, конечно, ничего особенного, но она очень возмутилась самим фактом. Вопрос к коллективному разуму: можно ли что-нибудь с этим сделать? И стоит ли вообще заморачиваться? Подруга скажем прямо, не шибко богата (если это важно)..
Буду благодарна за любые советы. Спасибо
mikei
Графоман

Re: Фото ребенка в издании без разрешения родителей...

Сообщение mikei »

А что плохого то в этом?

Не 100% знание, но если лицо является частью иллюстрации к статье, то никакого нарушения нет. В журналах обычно знают, как правильно снимать людей, чтобы не нарваться на недовольных. Нахождение в публичном месте подразумевает, что могут снять. Где нельзя, там об этом специальный нотис. Нельзя использовать фотографии людей без спроса в коммерческих целях, но это не ваш случай.
Enjoy
Завсегдатай

Сообщение Enjoy »

Т.е. нахождение в школе тоже подразумевает, что могут снять?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Enjoy писал(а):Т.е. нахождение в школе тоже подразумевает, что могут снять?
Да. Но это обычно дополнительно подписано в тех многочисленных бумажках, которые мы не глядя подписываем. Но даже если нет, да, это паблик плэйс.
BM
Графоман

Сообщение BM »

Везде. Никто вас ни о чем спрашивать не должен. Если я снимаю объекты и чье то лицо попало в кадр - это не моя проблема. Я ж вас не ставил в кадр с целью использования вашего лица. Так что можно вырезать, вставить в рамку и будет память. Вы ходите по улицам даунтауна - там на каждом углу по 3 камеры. Вас снимают постоянно.
В Сюррее тоже теперь постоянно и везде снимать будут.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Enjoy писал(а):можно ли что-нибудь с этим сделать? И стоит ли вообще заморачиваться? Подруга скажем прямо, не шибко богата (если это важно)..
а почему это может быть важно?
deliasmith
Маньяк

Сообщение deliasmith »

BM писал(а):
Везде. Никто вас ни о чем спрашивать не должен. Если я снимаю объекты и чье то лицо попало в кадр - это не моя проблема. Я ж вас не ставил в кадр с целью использования вашего лица. Так что можно вырезать, вставить в рамку и будет память. Вы ходите по улицам даунтауна - там на каждом углу по 3 камеры. Вас снимают постоянно.
В Сюррее тоже теперь постоянно и везде снимать будут.
Я не помню деталей, т.к детей - школьников нет, но помню что в прошлом году был big fuss насчет этого,
и потом решили что обязательно должен быть parental concent . Касалось ли это школьных мероприятий или еще чего, думаю надо спрашивать
в местных районо. Точно знаю , что для размещения на вебсайте разрешение нужно, так как друг этим занимается.
Если деньги упомянуты в надежде получить что-то с них, это кажется сомнительным.
Enjoy
Завсегдатай

Сообщение Enjoy »

Ребенок не попал в кадр случайно. Его явно попросили специально попозировать. И, кстати, эта же его фотография также и в интернете есть. Сосканированная копия брошюры прекрасно себе выложена http://viewer.zmags.com/publication/f09 ... f0979abc/2
В нашей школе не просто просят подписать разрешение на фото ребенка, но еще и разрешение на то, где именно можно его фотографии размещать (интернет, печатные издания, промоушн-материалы..)
Никто ни с кого денег трусить не собирается.
deliasmith, а хоть бы приблизительно где бы поискать насчет того " big fuss"?..
Спасибо.
svt
Графоман

Сообщение svt »

у нас большой опыт лагерей всяческих, обычно в первый день или даже до начала дается форма насчет "не против фото..., не против санскрина ....". Может ваша подруга бумаги подписываемые не читала?
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

svt писал(а):у нас большой опыт лагерей всяческих, обычно в первый день или даже до начала дается форма насчет "не против фото..., не против санскрина ....". Может ваша подруга бумаги подписываемые не читала?
плюс адын. Иногда это даже не отдельная бумажка-разрешение, а пунктик в общем договоре, или application form на лагерь. Часто мелкими буквами, ага.
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Закон вообщем-то такой.

Есть эдиториал райтс (editorial rights) - права на размещение фотографий для некоммерческого использования - скажем в газету. Туда могут запихать кого угодно не спрашивая разрешения если снято в общественном месте. Главный критерий - некоммерческое использование.

Есть коммерческие права - права на размещение фогографий в коммерческий целях. Это когда лепят на рекламу скажем, брошюрки, и прочее. Для таких вещей нужно подписывать форму о разрешении (model release form). Тут общественное/частная территория значения не имеют.

Model release form должны подписывать родители если ребенок не достиг возраста.

Очень часто разрешения на публикацию фотографий запихивают глубоко в terms of conditions когда подписываешь свое чадо в лагерь. В этом случае сделать что либо сложно.

Если хочестся очень побрыкаться надо попросить предоставить разрешение на публикацию с вашей стороны. Если у них ноль, требовать убрать фотографию или попросить компенсацию за нелегальное использование в коммерческих целях. Дело муторное.
Enjoy
Завсегдатай

Сообщение Enjoy »

Ясно. Передам.
Спасибо большое!
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

deliasmith писал(а): Я не помню деталей, т.к детей - школьников нет, но помню что в прошлом году был big fuss насчет этого,
и потом решили что обязательно должен быть parental concent . Касалось ли это школьных мероприятий или еще чего, думаю надо спрашивать
в местных районо. Точно знаю , что для размещения на вебсайте разрешение нужно, так как друг этим занимается.
Если деньги упомянуты в надежде получить что-то с них, это кажется сомнительным.
Завхоз разжевал. Размещение на вебсайте может быть в коммерческих и в эдиториал целях. Разрешение берут, когда в школу приходит коммерческая организация и будет использовать фото в коммерческих целях.
У СМИ особый статус, поэтому они и регистрируются, как СМИ.
конь в пальто
Графоман

Сообщение конь в пальто »

Enjoy писал(а): она очень возмутилась самим фактом.
какими же все таки замороченными здесь люди становятся
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Правильно возмутилась. Это явно коммерческая брошюра, ведь лагеря не бесплатные. Уверена, что если родители не давали разрешения на фотосъёмку, они могут получить денежную компенсацию за публикацию фото в этой коммерческой брошюре.
Ответить