Родители и Канада

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Kate16
Завсегдатай

Re: Родители и Канада

Сообщение Kate16 »

а какую правильно указывать дату "становления налоговым резидентом" если родители приехали и зелендились в апреле (открыли счет в банке, получили син, права), но потом сразу уехали обратно и вернулись в канаду в середине декабря и с тех пор живут в канаде? писать середину декабря? или апрель?

и вообще - нужно ли подавать декларацию в таком случае? учитывая, что доход это российская пенсия + смешной канадский доход (% по сберегательному счету)?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Kate16 писал(а):а какую правильно указывать дату
апрель
Kate16 писал(а):и вообще - нужно ли подавать декларацию
нужно. в первую очередь в интересах самих родителей - GST/HST return - деньги небольшие, конечно, но зачем от них отказываться. к тому же различные социальные программы (включая городские и провинциальные) используют данные налоговoй для определения eligibility.
Semico
Частый Гость

Сообщение Semico »

Kate16 писал(а):а какую правильно указывать дату "становления налоговым резидентом" если родители приехали и зелендились в апреле (открыли счет в банке, получили син, права), но потом сразу уехали обратно и вернулись в канаду в середине декабря и с тех пор живут в канаде? писать середину декабря? или апрель?
Мне кажется, что середина декабря более корректна. Вот, что говорит CRA сайт по этому поводу:

"You become a resident of Canada for income tax purposes when you establish significant residential ties in Canada. You usually establish these ties on the date you arrive in Canada." Ключевые слова здесь "significant residential ties in Canada".

Куда они вернулись после того, как залендились? В свою собственную квартиру? какая-то еще недвижимость в России? Оба супруга были вместе в одной стране. Посмотрите, какие residential ties перевешивают, если российские, значит декабрь. Если канадские, то апрель.
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

ну вот мне тоже кажется, что в апреле не возникло никаких связей с канадой, а если они и возникли, то в декабре... но тогда там такой смешной период резидентства получается - 2 недели и такой смешной доход и смешное GST/HST, что может вообще не надо декларацию заполнять за 2013?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Kate16 писал(а):ну вот мне тоже кажется, что в апреле не возникло никаких связей с канадой
на провинциальную медицину они когда подали?
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

Mr. Trump писал(а):на провинциальную медицину они когда подали?
мама в апреле, а папа в декабре :)

честно говоря, я считаю что мамина провинциальная мед страховка недействительна, потому что они не прожила в стране положенное время...
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Semico писал(а): Ключевые слова здесь "significant residential ties in Canada".
Обусждали когда то давно эту тему с подробностями, ссылками на кейсы CRA, рекоммендации лоеров и решения суда. Это действительно слова ключевые, но только не для свежих ПР резидентов. Получение PR карточки и SIN при первом залендивании- это максимум, что ньюкамеры могут себе позволить, чтобы избежать возможной головной боли. Права и счет в банке ситуацию осложняют. Провинциальная мед. страховка вместе с ПР карточкой - практически не дают места для маневра.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Kate16 писал(а): мамина провинциальная мед страховка недействительна.
действительна или нет - это вопрос второй. :D я к тому, что
Thus, except in exceptional circumstances, where landed immigrant status and provincial health coverage have been acquired, the individual will be determined to be resident in Canada.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/tchncl/ncmt ... tml#N10457
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

Mr. Trump писал(а): Thus, except in exceptional circumstances, where landed immigrant status and provincial health coverage have been acquired, the individual will be determined to be resident in Canada.
ну не писать же родителям разную дату становления налоговыми резидентами! это уж как-то слишком...

я думала, что посколько мама подала на провинциальную страховку и сразу уехала, то страховка как бы не была acquired... но может это и не так...

с одной стороны, нет у них особого дохода, что с апреля, что с декабря и заполнить декларацию не проблема... я боюсь, что если получить возврат GST/HST рассчитывая с апреля, то потом могут сказать, что типа Вы не жили, так что и возврат был не положен, возвращайте... а если заполнить с декабря, то могут сказать, что пытались скрыть доходы :(
simon
Графоман

Сообщение simon »

Kate16 писал(а): я боюсь, что если получить возврат GST/HST рассчитывая с апреля, то потом могут сказать, что типа Вы не жили, так что и возврат был не положен, возвращайте...
А вы тени своей не боитесь?
ЗЫ копеечный вопрос для ревнивой, они даже усом не пошевелят, т.к дороже будет, к тому же все у родителей по закону
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Kate писал(а):Пенсии Украины перестают платиться с момента покидания Украины, так что это ирелевантно.
А вот мне интересно, теперь "Крымским" мамам и папам, приехавшим в Канаду будут пенсию платить?
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

simon писал(а):
ЗЫ копеечный вопрос для ревнивой, они даже усом не пошевелят
+1
Semico
Частый Гость

Сообщение Semico »

Mr. Trump писал(а):Thus, except in exceptional circumstances, where landed immigrant status and provincial health coverage have been acquired, the individual will be determined to be resident in Canada.

http://www.cra-arc.gc.ca/tx/tchncl/ncmt ... tml#N10457
К факту residency вопросов как раз нет.
Применительно к Income Tax Return, вопрос с какого времени считать резидентами, т.е. жителями Канады? Неважно, какой раз люди въезжают в страну, по крайней мере, для тах ретёрна.
Если люди въехали и начали жить на две страны, тогда вступают в дело residential ties, на первом месте дом или квартира, доступная в любое время, потом идет супруг(а), потом идут второстепенные residential ties.
PR карточка дает право на въезд, SIN на идентификацию, к факту начала проживания в стране они прямого отношения не имеют, driver license and bank account легко бьются счетом в Сбербанке и российскими правами. Остается вопрос, где же вы жили на самом деле, где был ваш дом?
В случае с родителями Kate, которые не жили в Канаде в течение 7 месяцев с момента залендивания, residency наступила с момента начала проживания, т.е. с середины декабря.
Mr. Trump
Графоман

Сообщение Mr. Trump »

Kate16 писал(а):
ну не писать же родителям разную дату становления налоговыми резидентами!
мое очень субъективное мнение - в вашем случае это абсолютно не принципиально. хоть апрель, хоть декабрь - налоговой будет пофиг (обычно вопрос с какой даты считать резиденство принципиален для резидентов продающих зарубежную недвижимость) указание апреля совершенно законно даст возврат GST/HST. декабрь нигего не даст. подавать декларацию все равно следует, чтобы получить доступ к социальным программам
simon
Графоман

Сообщение simon »

Mr. Trump", восхищаюсь вашим терпением
Ответить