И. Н., спасибо Вам большое.Интересная теория, но думаю, что задача неkоторым формальным образом описать взаимоотношения творца с окружающим миром в принципе не решаема-из-за безумной сложности и взаимного влияния этих связей. Помните, что говорил Воланд Канту за завтракомИгорь Николаевич писал(а):Ну может быть. Я, вообще-то, думаю в другую сторону двигаться. Сейчас думаю мысль об антропологии индивидуализма в историко-географическом аспекте.nonn писал(а):Не согласен. Это же не означает, что один закрывается, а другой его тормошит и тычит, просто обоим удобно отстаивать свою точку зрения в привычной атмосфере. Одни больше слушают, другие больше говорят, говорящий получает не меньше того кто слушает. Язык тела ещё никто не отменял.Если проще, хочу заняться вопросом, почему индивидуализм так сильно развился в средние века в Западной Европе и так мало в России.

По-поводу индивидуализма в Европе Средних веков-думаю, это очень преувеличенное представление. Знаете, откуда появилось слово Company?
Есть интересные книжки , где этот вопрос затрагивается:
Frances and Joseph Gies
"Life in a Medieval Village", "Life in a Medieval City"
Есть еще ряд исследований о банке Медичи как о показательном средневековом учереждении. Если интересно-пришлю .