Idividual development as a vector

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Victoria
Очарованный странник

Re: Individual development as a vector

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):Я не вижу большого проявляния индивидуализма в русской культуре.
Стало любопытно:

Таблица 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ (по Ф. Тромпенаарсу)
Страны % респондентов, выбравших индивидуальную независимость
Израиль 89
Нигерия 74
Канада 71
США 69
Чехия 68
Дания 68
Швейцария 66
Нидерланды 65
Финляндия 64
Австрия 62
Испания 62
Великобритания 61
Швеция 60
Россия 60
Болгария 59
Венгрия 56
Венесуэла 53
Германия 52
Италия 51
Южная Корея 43
Сингапур 42
Индия 41
Китай 41
Франция 40
Филиппины 40
Бразилия 40
Япония 38
Индонезия 37
Мексика 32
Египет 30
Составлено по: Trompenaars F. Resolving International Conflict: Culture and Business Strategy // London Business School. 1996. Vol. 7 (3); Trompenaars F., Hampden-Turner Ch. When Two Worlds Collide // Intercultural Management Consulting, 2000.
http://files.school-collection.edu.ru/d ... 11523A.htm
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Victoria писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Я не вижу большого проявляния индивидуализма в русской культуре.
Стало любопытно:
Почему Вам стало любопытно? Вы против моего утверждения? У Вас есть аргументы против?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Игорь Николаевич писал(а):
Victoria писал(а):
Стало любопытно:
Почему Вам стало любопытно? Вы против моего утверждения? У Вас есть аргументы против?
навскидку: удельные княжества, феодальная раздробленность разве не свидетельствовали об индивидуальной обособленности, если говорить об общественном устройстве? или о личном: если в древности -- исход боя мог решиться индивидуальной схваткой представителей от каждого войска, как пример, поединок Пересвета с Челубеем; гораздо позднее -- проблема "лишнего" человека в обществе как проявление "индивидуалистических ценностей"
капитан запаса
Житель

Re: Idividual development as a vector

Сообщение капитан запаса »

И.Н. как обещал:
1. Tim Parks "Medici Money"
2. Christopher Hibbert "The rise and fall of the house of Medici"
3.J.R.Hale "Florence and the Medici"
4. Raymond de Roover The Rise and Decline of the Medici Bank, 1397–1494 - Эта книга-достаточно редкая, я думаю было всего одно или два издания. Я заказывал по межбиблиотечному обмену из Калгари. Но для тех, кто хочет действительно разобраться, it is the must read. Огромное количество архивных документов-- tax returns, balance sheets, Income statements, statements of earnings , etc. Я сделал копии наиболее интересных страниц.
5.Jakob Burchhard" The Civilization of the Renaissance in Italy" Классическая книжка, с нее надо начинать.
6. Strathern, Paul " The Medici- Godfather of the Renaissance"
Игорь Николаевич
Графоман

капитан запаса писал(а):И.Н. как обещал:
1. Tim Parks "Medici Money"
2. Christopher Hibbert "The rise and fall of the house of Medici"
3.J.R.Hale "Florence and the Medici"
4. Raymond de Roover The Rise and Decline of the Medici Bank, 1397–1494 - Эта книга-достаточно редкая, я думаю было всего одно или два издания. Я заказывал по межбиблиотечному обмену из Калгари. Но для тех, кто хочет действительно разобраться, it is the must read. Огромное количество архивных документов-- tax returns, balance sheets, Income statements, statements of earnings , etc. Я сделал копии наиболее интересных страниц.
5.Jakob Burchhard" The Civilization of the Renaissance in Italy" Классическая книжка, с нее надо начинать.
6. Strathern, Paul " The Medici- Godfather of the Renaissance"
Вау, капитан запаса, спасибо огромное! Burckhardt - это тот, который придумал: "Государство - это предмет искусства" ? :) Начну конечно же с него. Если Вас интересует средневековая Италия, то у Монтеня в "Опытах" есть много интересной информации.
Игорь Николаевич
Графоман

Victoria писал(а):навскидку: удельные княжества, феодальная раздробленность разве не свидетельствовали об индивидуальной обособленности, если говорить об общественном устройстве? или о личном: если в древности -- исход боя мог решиться индивидуальной схваткой представителей от каждого войска, как пример, поединок Пересвета с Челубеем; гораздо позднее -- проблема "лишнего" человека в обществе как проявление "индивидуалистических ценностей"
Удельные княжества - это государство. Там нет индивидуализма, потому что государство - это аппарат принуждения. Пердставителя власти (князя, царя) я не рассматриваю как пример индивидуализма, потому что на тот период времени это - единственная возможная форма обладания властью. Любое групповое обладание властью или материальными благами ведет к расколу.
Феодальная раздробленность - А в чем выражается индивидализм? Где его продукт? Смотрите, если сравнить напр. Русь и Францию времен Нестора (11 век), знаете, сколько оригинальных письменных памятников этого времени имеется в России? - 20. А знаете сколько во Франции? - 5000! Творчество - это выражение индивидуализма.
Поединок Пересвета с Челубеем - это интересно. Действительно, в русских сказках и легендах в основном единичные герои. В европейских много героев действуют в парах или группах. Почему? - над этим стоит подумать.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Хорошее у вас ессе И.Н.,только очень много букф..
оригинальных письменных памятников этого времени имеется в России? - 20.
Удельное княжество Россия тогда было маленькое и бедненькое..
И потом Библиотку И.Грозного пока не нашли..Может фсе не так плохо, просто не было дешевой бумаги достаточно, ковыряли на бересте..Но главное не было привычки беречь написанное, да и терпимости к пишущему до сир пор нет..Фсе время кого-то банят за написанное слово..
И потом можно сравнить территорию Израиля и России..
Все военные потоки шли из Египта в Вавилон или из Вавилона в Египет, и стиралии, сжигали фсе и всех на своем пути включая всё написаное..Поэтому написанно слово стали прятать в пещерах в глиняных вазах..
Та же картина в России, всю дорогу военные полчища или шли с востока на запад или в обратную сторону..
По дороге уничтожали всю написанную культуру ...Может еще отыщатся спрятаные русские рукописи..
И потом фсе народы примерно одинаковы и равны в своих айкью..Если в то время во Франции было написано 5000 работ, столько же должно быть и в России, просто не сохранились они,(или спрятаны) вот и фсё..
Отсутствие артифактов в культурном слое не говорит об отсутствии культуры в тот определенный период..
В советский период к кому не зайдешь домой, почти везде все пусто и бедно..
А щас все Российские магазы с антиквариатом битком забиты..При том, что контролируется вывоз,но фсе равно скока было вывезено на запад..
Игорь Николаевич
Графоман

levak писал(а):Удельное княжество Россия тогда было маленькое и бедненькое..
Это понятно. Ну смотрите, например Китай. Эта страна всегда была изолирована от древних очагов культуры (Греция, Рим), мало того, последовательно проводила политику изоляции (за путешествие за границу полагалась смертная казнь), но сумела не только создать выдающиеся произведения литературы, но и другие собственные проявления культуры: архитектуру, музыку, живопись итд.
levak писал(а):Может фсе не так плохо, просто не было дешевой бумаги достаточно, ковыряли на бересте..
Берестяных грамот всего чуть больше тысячи. В основном они про обыденные дела. Творчества как такового там нет. Более важные тексты писали на пергаменте. Пергамент был всегда, и его изготавливали и на Руси.
levak писал(а): Но главное не было привычки беречь написанное....
Если бы не было привычки беречь написанное, то вообще бы ни чего не сохранили. :)
levak писал(а): Та же картина в России, всю дорогу военные полчища или шли с востока на запад или в обратную сторону.. По дороге уничтожали всю написанную культуру...
Культуру уничтожали всегда. Александрийскую библиотеку, например, сожгли. В Европе тоже гремели войны и тоже сжигали книги. Сначала сжигали язычников, потом католики воевали с протестантами. Однако многое сохранилось, опять же по причине большого количества.
levak писал(а): Если в то время во Франции было написано 5000 работ, столько же должно быть и в России, просто не сохранились они,(или спрятаны) вот и фсё..
Что должно быть - я не знаю. Я знаю, что есть. А потом, есть закон волны. Каждый оригинальный текст вызывает какое-нибудь волнение в обществе, его начинают цитировать в других источниках, ему начинают подражать. Проследить исчезнувший текст все таки можно. Например, от Саффо ни осталось ни одного оригинального стихотворения, все собрано только из книг других.
levak писал(а):Отсутствие артифактов в культурном слое не говорит об отсутствии культуры в тот определенный период..
А что говорит? По каким признакам Вы оцените культуру исчезнувшей цивилизации?
levak писал(а):В советский период к кому не зайдешь домой, почти везде все пусто и бедно..
Полно было антиквариата в советский период. Мои коллекции икон, книг, монет в основном собраны моим отцом и мной в советский период.
levak
Графоман

Сообщение levak »

В советский период к кому не зайдешь домой, почти везде все пусто и бедно..
Полно было антиквариата в советский период. Мои коллекции икон, книг, монет в основном собраны моим отцом и мной в советский период
Ну чтож вероятно я заходил не в те дома в России..

Найти книги из 20-30 годов было счастье..а уж тем более дореволюционные издания..
Это все лишь показывает отношение к книге в совке..Я нигде не видел в сортирах старые книги ,из кот.отрывали по листочку на самокрутки и на другие надобности..
А потом, есть закон волны. Каждый оригинальный текст вызывает какое-нибудь волнение в обществе, его начинают цитировать в других источниках, ему начинают подражать.
При сталинизме народ посылали в тюрьму на 10 лет за пересказанный анекдот, или самиздатные листочки..
Какая уж тут волна..
А что говорит? По каким признакам Вы оцените культуру исчезнувшей цивилизации?
Я говорю, что отсутствие материальных доказательств - рукописей или книг, все лишь доказательство отсутствия наличия этих предметов в данном месте, не более..
КГб методически изымало фсе самиздаты и книги..и наверняка они продолжают пылиться в их норах и складах..В запасниках музеев под спудом, что еще не успели украсть и вывезти за рубеж..
Если бы не было привычки беречь написанное, то вообще бы ни чего не сохранили.
Такой привычки на территории россии не было..Это только у Булгакова рукописи не горят..
А икономыслие в России вырубали под корень во все времены вместе с авторами..
Ну смотрите, например Китай. Эта страна всегда была изолирована

Я не думаю что это страна для сравнения..Там даже калиграфическое письмо "Иди нах" является написанной картиной и предметом коллекционирования и сохранения..
Более важные тексты писали на пергаменте. Пергамент был всегда, и его изготавливали и на Руси.
Это был дорогой и редкий стафф.

В России при каждом новом царе история переписывалась и переделывалась в угоду помазанному..
А фсе что до него- жглось, изымалось и переписывалось..
Да и щас также,историю и конституцию переписывают под царя..
Я уверен что редкие письменные раритеты будут еще там найдены..и их не меньше чем в других старнах..
Игорь Николаевич
Графоман

levak писал(а):Ну чтож вероятно я заходил не в те дома в России..
Мы с отцом на велосипедах объездили наверное все заброшенные деревни в Нижегородской области. Какие классные были походы с ночевкой у костра! В заброшенных домах находили и иконы и самовары и книги. Один раз нашли клад в иконе - несколько тысяч рублей царскими ассигнациями! Новыми! :)
levak писал(а):А икономыслие в России вырубали под корень во все времены вместе с авторами..

Везде вырубали. Конечно, в России был абсолютизм, но и во Франции во время революции на площадях устраивали костры из книг. А уж в Германии....
levak писал(а):В России при каждом новом царе история переписывалась и переделывалась в угоду помазанному..
И в других странах переписывалась. Римские императоры заставляли переписывать хроники и позорили в них своих предшественников. Потом этим успешно пользовалась церковь, дескать вот как жили язычники! (Там в хрониках каждый следующий император занимался инцестои и тд. :) )
levak писал(а):Я уверен что редкие письменные раритеты будут еще там найдены..и их не меньше чем в других старнах..
Царь захочет - найдут. :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Нижегородской области. Какие классные были походы с ночевкой у костра! В заброшенных домах находили и иконы и самовары и книги.
В конце я 70 часто ездил по Нижегородской области в командировки, но ни разу не видел заброшенных домов..
А даже если и были таковые дома, открывать их, находить и забирать там иконы, клады,самовары и книги - по другому называется.. :s3:
Это грибы можно найти... :mrgreen2:
Наверное ваш папаша был мент, кгбэшник, или коммунист с красной книжкой.. :D
Это им фсё было позволено..
Он вас и крышевал у костра.. А для остальных,доброхоты бы вызвали участкового и послали бы лес валить года на три..
Ответить