Вопрос тем кто родился, вырос и работал в СССР

Вопросы международной политики.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Вопрос тем кто родился, вырос и работал в СССР

Сообщение Marmot »

Yuri1964 писал(а):...Вы выпускали конкурентоспособную продукцию? Какую если не секрет?
Например, мой отец участвовал в выпуске (и запуске :) ) вполне конкурентоспособной продукции, систем наведения и управления для всякого летающего, в том числе для Бурана :)
Если сравнить сколько такие специалисты получают тут и как они живут, то , ИМХО недоплачивали сильно... хотя, конечно подписка на "Зарубежное военное обозрение" многое мне скомпенсировала :)
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Скрипка писал(а):
Ringo писал(а):Мракобесность в свете бесплатного советского высшего образования, бесплатной аспирантуры и постдока - это вообще отдельная тема. За гуманитариев не скажу, правда. Когда местным говоришь, что это все было полностью бесплатно, включая всю инфраструктуру, преподавательский состав, профессоров, а, порой, и академиков (!) - звонкое падение челюсти почти гарантировано. Этого не было никогда и ни в одной стране мира на таком уровне за всю историю высшего образования рода человеческого.
Почемуже не было. Вот, к примеру, Финляндия - приезжай и учись бесплатно у них в универе. Аспирантура тоже бесплатна даже для иностранцев, стипешку давали, и постдок тоже... только вот когда защитился и отработал свои постдок - попросят на выход, вещами...
Что такое "отработал постдок"? Это оброк, что ли? А если просто - защититься и все?

Я не в курсе, в общем-то, но слышал, что в некоторых странах Западной Европы, образование - бесплатное, но надо вносить определенную сумму на счет при зачислении, из которой потом платится стипендия (?) и которую, после защиты, вернут, но деньги за годы учебы, само собой, покрутят. В Финляндии такая система?
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Marmot писал(а):
Yuri1964 писал(а):...Вы выпускали конкурентоспособную продукцию? Какую если не секрет?
Например, мой отец участвовал в выпуске (и запуске :) ) вполне конкурентоспособной продукции, систем наведения и управления для всякого летающего, в том числе для Бурана :)
Если сравнить сколько такие специалисты получают тут и как они живут, то , ИМХО недоплачивали сильно... хотя, конечно подписка на "Зарубежное военное обозрение" многое мне скомпенсировала :)
Когда вы говорите "тут", то можно иметь ввиду ТОЛЬКО одну страну - Штаты. Ни в одной другой стране мира, включая Западную Европу (про Китай молчу - там принцип упал-отжался), столько не инвестируют в фундаментальную науку и столько не платят. А одна страна - она уникум. Но никак не тенденция, так что ваше сравнение выходит весьма "узконаправленное".
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Mushka писал(а):
Ringo писал(а):
Stanislav писал(а):
Kate писал(а):... если вас даже хорошо учили и неплохо кормили, это не означает, что мракобесный режим отсутствовал.
Это как посмотреть...
Хм... я хорошо учился и у меня нет притензий к моим учителям, а вот у моих одноклассников очень большие претензии, что их плохо учили...
Мои родители хорошо зарабатывали, потому что всю жизнь учились и работали добросовестно - никто другой меня не кормил...
Кстати, мой папа родом из Севастополя (1936). У него не было претензий, что его плохо кормили и плохо учили...
Так что мракобесность режима - она сильно субъективна.
Мракобесность в свете бесплатного советского высшего образования, бесплатной аспирантуры и постдока - это вообще отдельная тема. За гуманитариев не скажу, правда. Когда местным говоришь, что это все было полностью бесплатно, включая всю инфраструктуру, преподавательский состав, профессоров, а, порой, и академиков (!) - звонкое падение челюсти почти гарантировано. Этого не было никогда и ни в одной стране мира на таком уровне за всю историю высшего образования рода человеческого.
Забыли добавить, что еще и степендию плотили и место в общежитие почти задаром предоставлялось
О! Вот почему! У меня была повышенная стипендия, я учился представителем от рабочего класса с принудительным распределением, от которого я потом еще без всяких режимных репрессий отмазался. 65 рублей было. Вот!
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Stanislav писал(а):
george писал(а):
mikei писал(а):Во-первых у меня нет любви к СССР ...
На минуттчку. А Путин хочет восстановить Россию в границах СССР, по крайней мере все для этого делает, да и Жыр об этом подвзвизгивает, значит - точно, твой Лучезарный об этом спит и видит.
Как-то это объясняется, согласуется с твоей логикой? Или ты идешь дальше - никакого СССР-а, никаких республик, все одна сплошная Великая Россия? Ппоясни.
Можно я поясню? С чего вы взяли, что Путин хочет восстановить Россию в пределах именно СССР?
Россия сейчас капиталистическая страна, а для капитализма характерна борьба за передел уже поделенных клиентов, за передел уже поделенных рынков, за передел уже поделенных сфер влияния, за передел уже поделенного мира. Это нормальное состояние капиталистической страны - пытаться откусить кусочек от другого. Все остальные делают то же самое. Так что и Россия с удовольствием откусит любой кусок, даже ранее не принадлежавший ни СССР, ни Российской империи.
Отличное пояснение кстати. Нормальный капитализм. Я теперь буду присоединение Крыма называть деплойментом, чтобы не шокировать канадцев :)
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Ringo писал(а):
Скрипка писал(а):
Ringo писал(а):Мракобесность в свете бесплатного советского высшего образования, бесплатной аспирантуры и постдока - это вообще отдельная тема. За гуманитариев не скажу, правда. Когда местным говоришь, что это все было полностью бесплатно, включая всю инфраструктуру, преподавательский состав, профессоров, а, порой, и академиков (!) - звонкое падение челюсти почти гарантировано. Этого не было никогда и ни в одной стране мира на таком уровне за всю историю высшего образования рода человеческого.
Почемуже не было. Вот, к примеру, Финляндия - приезжай и учись бесплатно у них в универе. Аспирантура тоже бесплатна даже для иностранцев, стипешку давали, и постдок тоже... только вот когда защитился и отработал свои постдок - попросят на выход, вещами...
Что такое "отработал постдок"? Это оброк, что ли? А если просто - защититься и все?

Я не в курсе, в общем-то, но слышал, что в некоторых странах Западной Европы, образование - бесплатное, но надо вносить определенную сумму на счет при зачислении, из которой потом платится стипендия (?) и которую, после защиты, вернут, но деньги за годы учебы, само собой, покрутят. В Финляндии такая система?
Да и не забываем про уровень, который я отметил. При все уважении к Финляндии у меня масса сомнений, что финская фундаментальная наука хотя бы на 5% сравнится с советской. А эта разница - огромные капиталовложения государства. Так что финны - несравнимо дешевле отделываются своим бесплатным образованием :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Не, ну я так и не понял - у тебя есть претензии к обучению и кормлению? :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Ringo писал(а):
Marmot писал(а):
Когда вы говорите "тут", то можно иметь ввиду ТОЛЬКО одну страну - Штаты. Ни в одной другой стране мира, включая Западную Европу (про Китай молчу - там принцип упал-отжался), столько не инвестируют в фундаментальную науку и столько не платят. А одна страна - она уникум. Но никак не тенденция, так что ваше сравнение выходит весьма "узконаправленное".
Какая, в жопу, фундаментальная наука, речь идет о нормальном выскотехнологичном производстве (aerospace), в том числе военном, про Китай не знаю, но Европе этого дела тоже полно и платят хорошо...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
У меня есть претензии к социалистическому бардаку, разгулу коммунистической геронтократии и национальному алкоголизму, приведшему страну к распаду...
К обучению и кормлению претензий не имею :)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Ringo писал(а):Что такое "отработал постдок"? Это оброк, что ли? А если просто - защититься и все?
Постдок - это была некая возможность не сразу после окончания аспирантуры возвращаться на русские севера, а зацепиться в хорошеи стране еще на пару троику годков после защиты, поработать за денежки, пока дети там доучиваются бесплатно в школе и музыкалке и неспеша поискать хорошую позицию где-нибудь за океаном...
Ringo писал(а):Я не в курсе, в общем-то, но слышал, что в некоторых странах Западной Европы, образование - бесплатное, но надо вносить определенную сумму на счет при зачислении, из которой потом платится стипендия (?) и которую, после защиты, вернут, но деньги за годы учебы, само собой, покрутят. В Финляндии такая система?
Нет, там как то совсем по коммунистически все было - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):
Ringo писал(а): Мракобесность в свете бесплатного советского высшего образования, бесплатной аспирантуры и постдока - это вообще отдельная тема. За гуманитариев не скажу, правда. Когда местным говоришь, что это все было полностью бесплатно, включая всю инфраструктуру, преподавательский состав, профессоров, а, порой, и академиков (!) - звонкое падение челюсти почти гарантировано. Этого не было никогда и ни в одной стране мира на таком уровне за всю историю высшего образования рода человеческого.
этого не было и в СССР: за бесплатное образование нам потом годами/десятилетиями/всю жизнь недоплачивали зарплату. Т.е. это была замаскированная инвестиция
Не совсем понял: такая система образования - это признак мракобесности режима? :roll:
про мракобесность - это не ко мне
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
У меня есть претензии к социалистическому бардаку, разгулу коммунистической геронтократии и национальному алкоголизму, приведшему страну к распаду...
у меня тоже нет претензий к обучению и кормлению. Вот только не нужно продолжать поддерживать сказки о бесплатности того обучения.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Gadi писал(а):
Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Marmot писал(а):
у меня тоже нет претензий к обучению и кормлению. Вот только не нужно продолжать поддерживать сказки о бесплатности того обучения.
Ну какие же это сказки, старички в Политбюро в поте лица зарабатывали для всей страны деньги, а потом оплачивали наши детские сады, школы и институты...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):Вот только не нужно продолжать поддерживать сказки о бесплатности того обучения.
Строго говоря нет ничего бесплатного вообще - даже сыр в мышеловке, бесплатный для мыши, не бесплатен для владельца мышеловки.
ИМХО, все это понимают. Имеет место перераспределение зарплатных денех тем или иным образом. Это общемировая практика. Аналогично, медицина в Канаде не чарджит больных (с точностью до константы, впрочем весьма малой). Аналогично, никто не поддерживает сказки о бесплатности медицины в Канаде - все понимают, что деньги на медицину удерживают из наших (жителей Канады) зарплат, причем в прогрессии :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):Вот только не нужно продолжать поддерживать сказки о бесплатности того обучения.
Строго говоря нет ничего бесплатного вообще - даже сыр в мышеловке, бесплатный для мыши, не бесплатен для владельца мышеловки.
ИМХО, все это понимают. Имеет место перераспределение зарплатных денех тем или иным образом. Это общемировая практика. Аналогично, медицина в Канаде не чарджит больных (с точностью до константы, впрочем весьма малой). Аналогично, никто не поддерживает сказки о бесплатности медицины в Канаде - все понимают, что деньги на медицину удерживают из наших (жителей Канады) зарплат, причем в прогрессии :roll:
Да блин же, главная проблема не в том, что кому-то мало платили и что было бесплатно, а в том, что большиство работало хреново, а те кто работал более, или менее хорошо, почти все работали на ВПК... вот и просрали полимеры и страну вмести с ними...
Ответить