Вопрос тем кто родился, вырос и работал в СССР

Вопросы международной политики.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Вопрос тем кто родился, вырос и работал в СССР

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а):
Gadi писал(а):Вот только не нужно продолжать поддерживать сказки о бесплатности того обучения.
Строго говоря нет ничего бесплатного вообще - даже сыр в мышеловке, бесплатный для мыши, не бесплатен для владельца мышеловки.
ИМХО, все это понимают. Имеет место перераспределение зарплатных денех тем или иным образом. Это общемировая практика. Аналогично, медицина в Канаде не чарджит больных (с точностью до константы, впрочем весьма малой). Аналогично, никто не поддерживает сказки о бесплатности медицины в Канаде - все понимают, что деньги на медицину удерживают из наших (жителей Канады) зарплат, причем в прогрессии :roll:
Да блин же, главная проблема не в том, что кому-то мало платили и что было бесплатно, а в том, что большиство работало хреново, а те кто работал более, или менее хорошо, почти все работали на ВПК... вот и просрали полимеры и страну вмести с ними...
А я и не говорил, что это главная проблема.
Я давно уже сказал, что Главная проблема в том, что социалистическая (коммунистическая) система не в состоянии вдохновить человека на героический труд ради всего общества, а вот капиталистическая система - в состоянии вдохновить человека на героический труд ради себя любимого.
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Мармот, Станислав, вроде два ваших последних поста отлично дополнили друг друга. :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Stanislav писал(а):
Kate писал(а):... если вас даже хорошо учили и неплохо кормили, это не означает, что мракобесный режим отсутствовал.
Это как посмотреть...
Хм... я хорошо учился и у меня нет притензий к моим учителям, а вот у моих одноклассников очень большие претензии, что их плохо учили...
Мои родители хорошо зарабатывали, потому что всю жизнь учились и работали добросовестно - никто другой меня не кормил...
Кстати, мой папа родом из Севастополя (1936). У него не было претензий, что его плохо кормили и плохо учили...
Так что мракобесность режима - она сильно субъективна.
В гитлеровской Германии тоже многих хорошо кормили, да и учили неплохо. Все, кто добросовестно работал, тоже, наверняка, прилично зарабатывали, и, возможно не имели никаких серьезных претензий к мракобесной власти - разве что крупица совести у людей осталась...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie писал(а):
Stanislav писал(а):
Kate писал(а):... если вас даже хорошо учили и неплохо кормили, это не означает, что мракобесный режим отсутствовал.
Это как посмотреть...
Хм... я хорошо учился и у меня нет притензий к моим учителям, а вот у моих одноклассников очень большие претензии, что их плохо учили...
Мои родители хорошо зарабатывали, потому что всю жизнь учились и работали добросовестно - никто другой меня не кормил...
Кстати, мой папа родом из Севастополя (1936). У него не было претензий, что его плохо кормили и плохо учили...
Так что мракобесность режима - она сильно субъективна.
В гитлеровской Германии тоже многих хорошо кормили, да и учили неплохо. Все, кто добросовестно работал, тоже, наверняка, прилично зарабатывали, и, возможно не имели никаких серьезных претензий к мракобесной власти - разве что крупица совести у людей осталась...
Будьте счастливы со своей совестью в этом прекрасном далеко, а мне оставьте мою.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Marmot писал(а): Да блин же, главная проблема не в том, что кому-то мало платили и что было бесплатно, а в том, что большиство работало хреново, а те кто работал более, или менее хорошо, почти все работали на ВПК... вот и просрали полимеры и страну вмести с ними...
Хорошо работать совсем не означает хорошо жить.
Такой вот детский пример. Два землекопа копают рядом две ямы. Один копает свою и выбрасывает землю в яму другого и наоборот.
Оба отработали честно восемь часов, оба пришли к начальству и требуют своей зарплаты. И зарплату должны получить по всем советским законам. Хотя совершенно понятно, что зарплату им платить не за что.
Смешно или нет, но социалистическая идея производства четко воспроизводила этот паттерн.
Огромная толпа народа не покладая рук честно трудилась, выдавая на гора что-то, имеющее ценность близкую к нулевой.
И СССР развалился именно потому, хотя землекопы могли копать честно и искренне недоумевать что же произошло.
Как до сих пор огромная толпа людей с психологией зарплатников не понимает почему они честно работали, получали зарплату, и вдруг зарплата вместе со страной куда-то испарились.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Скрипка писал(а):
Постдок - это была некая возможность не сразу после окончания аспирантуры возвращаться на русские севера, а зацепиться в хорошеи стране еще на пару троику годков после защиты, поработать за денежки, пока дети там доучиваются бесплатно в школе и музыкалке и неспеша поискать хорошую позицию где-нибудь за океаном...
Я знаю, что такое постдок. Просто не сразу понял это в интерпретации "отработать" :)
Скрипка писал(а): Нет, там как то совсем по коммунистически все было - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Скажите, а что это за науки? Медицинские? Что финны умеют? Без обид только. Я приводил в пример "бесплатность" одних самых дорогих в мире сфер - фундаментальные точные науки, причем преподавательский состав в числе кандидатов, докторов, член-корров, а и ногда и академиков часто принимал прямое участие в разработках мирового уровня. Есть ли у финнов свои Капица и Ландау, Прохоров и Алферов? Ну так вот. А это было все совершенно бесплатно.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Marmot писал(а): Какая, в жопу, фундаментальная наука, речь идет о нормальном выскотехнологичном производстве (aerospace), в том числе военном, про Китай не знаю, но Европе этого дела тоже полно и платят хорошо...
Друже мое. Если для вас aerospace и rocket science понятия никак несвязанные, то я вас могу поздравить, по-бразильски :wink: Хотя если речь у вам шла только о сборке компонентов и агрегатов - это, несколько, иная тема, но все равно связанная. Если вести речь о "rocket science" как об уровне сложности, то в Европе лучше платят инженерам и вообще всем, что связан с производственными и прикладными задачами на уровне производства. Я приводил в пример бесплатность процесса обучения и уровня доходов именно в научной фундаментальной и прикладной сферах. А здесь по уровню финансирования с США сравнится не может никто. Ни французы, ни немцы, ни даже японцы.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Ringo писал(а): Скажите, а что это за науки? Медицинские? Что финны умеют?
Конкретно за всю фундаментальную науку финнов я не ответчик, но решать новые минеральные структуры они умеют.
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Marmot писал(а):
Yuri1964 писал(а):...Вы выпускали конкурентоспособную продукцию? Какую если не секрет?
Например, мой отец участвовал в выпуске (и запуске :) ) вполне конкурентоспособной продукции, систем наведения и управления для всякого летающего, в том числе для Бурана :)
Если сравнить сколько такие специалисты получают тут и как они живут, то , ИМХО недоплачивали сильно... хотя, конечно подписка на "Зарубежное военное обозрение" многое мне скомпенсировала :)
На Буран много кто работал, новый самолёт для него спроектировали, у нас в Екатеринбурге в институте химии
твёрдого тела плитки покрытия для него делали, и т.д. а слетал он один раз, ну и где деньги на зарплату всем
взять? В СССР ьыло много умных людей, но как только заходил разговор про производительность труда все не скурывая
говорили что на западе она в разы выше, и так же по расходам электроэнергии, воды, материалов, так что в целом
экономика СССР была очень затратной, неэффективной и как разультат неконкурентноспособной (надо ведь не просто разработать чтото, но и выпускать это достаточно большой серией и с разумными затратами), те кто делал что то
востребованное те и в 90-е вполне себе жили, возможно на некоторых предприятиях ВПК это было по другому, но
ВПК в нормальной экономики есть малая часть экономики и не влияет на общую ситуацию в экономики, ну вот например
сейчас экспорт военной продукции из России примерно 15 миллиардов $ в год, но это 3% российского экспорта,
а ведь это все отрасли и судостроение и авиапром и стрелковка и бронетехника, это очень маленький объём, а
людей и ресурсов там задействовано не мало, ну и откуда зарплата то высокая возмётся? В СССР в целом зарплата
соответствовала уровню развития экономики, да и распределение её было очень равномерно, я вот мастером работал
у меня с ночными и вечерними примерно 300р в месяц было, а директор завода например 1500р получал. Когда сравнивают
сравнивают сколько получали тут и там почему то забывают сравнивать объёмы производства, ну и качество заодно, GDP
СССР был меньше чем Японии, при в 2.5 раза большем населении.

А ЗВО я сам студентом выписывал, стоило то это копейки.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Yuri1964 писал(а):
Marmot писал(а):
Yuri1964 писал(а):...Вы выпускали конкурентоспособную продукцию? Какую если не секрет?
Например, мой отец участвовал в выпуске (и запуске :) ) вполне конкурентоспособной продукции, систем наведения и управления для всякого летающего, в том числе для Бурана :)
Если сравнить сколько такие специалисты получают тут и как они живут, то , ИМХО недоплачивали сильно... хотя, конечно подписка на "Зарубежное военное обозрение" многое мне скомпенсировала :)
На Буран много кто работал, новый самолёт для него спроектировали, у нас в Екатеринбурге в институте химии
твёрдого тела плитки покрытия для него делали, и т.д. а слетал он один раз, ну и где деньги на зарплату всем
взять? В СССР ьыло много умных людей, но как только заходил разговор про производительность труда все не скурывая
говорили что на западе она в разы выше, и так же по расходам электроэнергии, воды, материалов, так что в целом
экономика СССР была очень затратной, неэффективной и как разультат неконкурентноспособной (надо ведь не просто разработать чтото, но и выпускать это достаточно большой серией и с разумными затратами), те кто делал что то
востребованное те и в 90-е вполне себе жили, возможно на некоторых предприятиях ВПК это было по другому, но
ВПК в нормальной экономики есть малая часть экономики и не влияет на общую ситуацию в экономики, ну вот например
сейчас экспорт военной продукции из России примерно 15 миллиардов $ в год, но это 3% российского экспорта,
а ведь это все отрасли и судостроение и авиапром и стрелковка и бронетехника, это очень маленький объём, а
людей и ресурсов там задействовано не мало, ну и откуда зарплата то высокая возмётся? В СССР в целом зарплата
соответствовала уровню развития экономики, да и распределение её было очень равномерно, я вот мастером работал
у меня с ночными и вечерними примерно 300р в месяц было, а директор завода например 1500р получал. Когда сравнивают
сравнивают сколько получали тут и там почему то забывают сравнивать объёмы производства, ну и качество заодно, GDP

Какое гонево! Да у мастера было до 300, а у инженера? а не на заводе?

И вообще речь-то шла не о "нормально жили". Государство "распределяло" недовыплаченные деньги, чтобы "каждый и его собака" могли "бесплатно" учиться в ВУЗе. А зачем! Еще в царской России семья могла продать последнюю корову, чтобы послать сына выучиться на учителя или доктора, ЗНАЯ, что после того как он выучится они смогут купить не только корову, но и лошадь, и овец ... "Бесплатное обучение" наплодило массу бездельников, зарплата которых еще больше размывала выплаты действительно работающим. Я вспоминаю, как мне приходилось раз в квартал ломать голову, чтобы разделить 50 рублей премиальных среди 20 сотрудников. Фрэк!
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Gadi писал(а):
Yuri1964 писал(а):
Marmot писал(а):

Какое гонево! Да у мастера было до 300, а у инженера? а не на заводе?

И вообще речь-то шла не о "нормально жили". Государство "распределяло" недовыплаченные деньги, чтобы "каждый и его собака" могли "бесплатно" учиться в ВУЗе. А зачем! Еще в царской России семья могла продать последнюю корову, чтобы послать сына выучиться на учителя или доктора, ЗНАЯ, что после того как он выучится они смогут купить не только корову, но и лошадь, и овец ... "Бесплатное обучение" наплодило массу бездельников, зарплата которых еще больше размывала выплаты действительно работающим. Я вспоминаю, как мне приходилось раз в квартал ломать голову, чтобы разделить 50 рублей премиальных среди 20 сотрудников. Фрэк!
Нобелевский лауреат Черенков из крестьян, авиаконструктор Илюшин тоже, нашлась бы у их родителей корова что бы продать? может да а может и нет, для того и нужно бесплатное образование, чтобы каждый имел возможность, в Германии до недавнего времени было бесплатное высшее образование, да и сейчас плата чисто символическая вроде, и это никак им не мешает, так что само по себе бесплатное образование не есть плохо, 50р премии конечно смешно, а почему вы решили что больше отработали? Может это соответствовало результатам вашего труда.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Yuri1964 писал(а):50р премии конечно смешно, а почему вы решили что больше отработали? Может это соответствовало результатам вашего труда.
а почему вы решили, что вы мастером "отработали" на 300Р?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а):
Yuri1964 писал(а):50р премии конечно смешно, а почему вы решили что больше отработали? Может это соответствовало результатам вашего труда.
Ну как же? Ставка плюс сверхурочные плюс премиальные, как раз и набегало на 300 советских фантиков.
Yuri1964
Маньяк

Сообщение Yuri1964 »

Gadi писал(а):
Не уверен кстати, потому что знаю эффективность того производства, и это никак не связано с моими знаниями или способностями, я и говорю что в целом зарплата отражала уровень экономики СССР, мне не понятно почему другие так уверены что им не доплачивали, как можно быть в этом уверенным в стране, которая управлялась административными внеэкономическими методами? Я готов вам поверить, всякое могло быть, просто мне интересно, что такого вы делали что так уверены в этом?
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Yuri1964 писал(а):
Gadi писал(а):
Не уверен кстати, потому что знаю эффективность того производства, и это никак не связано с моими знаниями или способностями, я и говорю что в целом зарплата отражала уровень экономики СССР, мне не понятно почему другие так уверены что им не доплачивали, как можно быть в этом уверенным в стране, которая управлялась административными внеэкономическими методами? Я готов вам поверить, всякое могло быть, просто мне интересно, что такого вы делали что так уверены в этом?
а вам не кажется, что "уровень экономики СССР" как раз стал результатом в том числе и уравнительного (с перекосом на гегемона) подхода к зарплате? Зачем было повышать производительность труда, если денег больше не получишь, или их получат как раз "не те"?

Мы со своими программами давали возможность предприятиям нашего министерства экономить тонны стального листа и полосы, а нас местные руководители просили сделать так, чтобы они могли "экономить" постепенно, а то ведь план по экономии никто для них не отменит, даже после самой дупер-пупер оптимизации.
Ответить