Про обучение чтению по-русски для тех, кто родился в Канаде

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
mamida
Графоман

Re: Про обучение чтению по-русски для тех, кто родился в Кан

Сообщение mamida »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
mamida писал(а): Умка какой!
Спасибо! Это как-то само произошло, вдруг заинтересовался немецким, историей Германии. Спрашиваю, отчего, отвечает: хочу знать язык и историю страны, где я родился. Серьезно так. :) Учил историю, особенно внимательно - Второй Мировой войны, теперь общается на исторических форумах, рассказывает про всякие экономические предпосылки, и почему и как что там происходило. Я даже не ожидала такого интереса, как-то само получилось. Но здесь спасибо канадской школе: он в Ванкувере ходил во французскую, а там политические разговоры и дебаты очень поощряют. В немецкой гимназии тоже часто играли в альтернативную историю, предлагали варианты: а что было бы, если бы к власти пришел не Гитлер, а кто-то еще... а как было бы дальше.
Здорово! Мой тоже там родился и до 3 лет жил, но никакого интереса не проявил пока.
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

У нас двуязычная семья, и уже начались проблемы с младшей:(
Она приехала в 2 года 9 месяцев, сейчас ей 3 года 6 месяцев.
Я с ней говорю по-русски только, и старшая сестра (которой 9 лет 10 мес) только по-русски. За старшую я не волнуюсь, что забудет. Старшая и читает много по-русски, и в русскую школу ходит, ну и со мной общается.
Возвращаясь к младшей, несмотря на то, что я дома, и еще старшая с ней по-русски говорит, она стремительно забывает русский, хотя я с ней регулярно занимаюсь по Умным книжкам, 7 гномам, читаю, показываю всяких зверушек, пытаюсь включать русские мультики (Лунтик, Смешарики и Маша и медведь -это единственное, что она признает, разных Крокодилов Ген, Леопольда, Простоквашино, Винни Пуха, Карлсона -отвергает), хотя она явно предпочитает английские... Но есть папа, который тоже дома, и чаще с ней гуляет и разговаривает, и есть Монтессори по 3 часа ежедневно...
Планирую русскую няню, когда муж соберется работать (если соберется) и русскую школу для младшей. Плюс сама буду обучать чтению и письму лет в 5, со старшей тоже много сама занималась. Ну и каждое лето в Россию на месяц.
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Мой сын свободно и без акцента говорит (пишет, читает) на четырех языках: русский, французский, английский, немецкий.
- Это потому что у него способности к языкам и умные интеллигентные родители. Я был бы удивлен если бы у таких родителей ребенок не владел как минимум несколькими языками.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
mamida писал(а): Умка какой!
Спасибо! Это как-то само произошло, вдруг заинтересовался немецким, историей Германии. Спрашиваю, отчего, отвечает: хочу знать язык и историю страны, где я родился. Серьезно так. :) Учил историю, особенно внимательно - Второй Мировой войны, теперь общается на исторических форумах, рассказывает про всякие экономические предпосылки, и почему и как что там происходило. Я даже не ожидала такого интереса, как-то само получилось. Но здесь спасибо канадской школе: он в Ванкувере ходил во французскую, а там политические разговоры и дебаты очень поощряют. В немецкой гимназии тоже часто играли в альтернативную историю, предлагали варианты: а что было бы, если бы к власти пришел не Гитлер, а кто-то еще... а как было бы дальше.
Да.. опыт воспитания ребенка - интеллигента, это очень ценно. У кого еще такой опыт на Каморке? Более чем уверена, едва ли наберется еще и пара голосов. Анализируя, что и как тут вообще пишут... русские эмигранты. :?

В условиях постоянной сверх-занятости и азарта к своей работе.. Честно, хотелось бы спросить совета..

Хотя, понятно. У нас нет и не было по "3 часа Монтессори каждый день и возможности заниматься с ними много лично, водить на разные-кружки".. из постов Mermaid: ей в какой-то степени можно позавидовать, радостная безмятежность ее постов о детях.. да.. мечтается иногда, чтобы можно было вот так пожить.. побыть просто мамой, но знаю, не смогу, разве на короткий период, отдохнуть, когда решимся на третьего.

Впрочем, по кружкам для наших девчонок как раз уже стало лучше, как выросли настолько, что на занятия, расположенные недалеко, могут ходить сами. Гитара для младшей, прикладное искусство для старшей, детский хор в университете и шитье для обеих. Уже что-то.

В остальном же.. увы.. пока мое воспитание в основном как у одного героя Стругацких, который говорил свей дочке "Читай! Читай больше, всё остальное - приложится". Многое другое - пока в виде идей только, нужно их поднимать и включать в нашу жизнь. .. нужно.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Сужу по себе: мой третий язык, а скорее второй, я регулярно забываю, только бабушка со мной в детстве на нём говорила, понимаю абсолютно всё, а вот иногда говорить получается коряво и с акцентом, но после прибывания в среде, достаточно недели, чтобы вернуться к свободному общению. Так что я бы за детей не волновалась.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

PIX писал(а): - Это потому что у него способности к языкам и умные интеллигентные родители. Я был бы удивлен если бы у таких родителей ребенок не владел как минимум несколькими языками.
Спасибо на добром слове.
На самом деле, я мама в довлатовском стиле: ребенка не воспитывала, только любила. :)
А способности к языкам, наверно, есть у всех детишек, но те, кто живут в атмосфере двуязычия, намного быстрее и лучше их развивают. Мне кто-то говорил, что, если начал учить иностранный язык в детстве, то потом легче стать полиглотом. А если начал учить во взрослом возрасте, то тяжелей - в смысле, меньше вероятность, что будешь свободно говорить на нескольких языках. Даже у переводчиков в древности (был такой чегекашный вопрос сто лет назад) - были татуировки попугаев: на одной руке означало, что человек переводит с одного языка на другой, а на обеих руках - на несколько. Т.е., это два разных механизма: настроить голову на два языка, или на несколько.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

А вот у меня был коллега, который преподавал в русской школе здесь в Ванкувере. Преподавал он французский язык. Ой, да забыла сказать: звали его Симплес и был он из Конго, отлично говорил по-русски, учился в Киеве когда-то:)
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Более чем уверена, едва ли наберется еще и пара голосов
- я вообще не понимаю какое Вам дело? Тут гораздо больше интеллигенции чем Вы можете себе представить. Но понятно что Вам это непонято...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

PIX писал(а):
Более чем уверена, едва ли наберется еще и пара голосов
- я вообще не понимаю какое Вам дело? Тут гораздо больше интеллигенции чем Вы можете себе представить. Но понятно что Вам это непонято...

Что такое интеллигент в вашем понимании? В моем - это не просто человек, получивший диплом о высшем образовании, и даже не просто человек, прочитавший и читаюищий много книжек, а еще и человек - имеющий работающую Совесть, думающий и действующий в соответствии с ней.. для блага не только себя и своей семьи, но и шире. Не только за заработную плату.

Я сужу по тому, что и как тут пишут, какие темы поднимают, какие мысли высказывают...какой уровень и какие аспекты осмысления мира вообще. Смотря с даты моей регистрации на ресурсе. И делаю выводы, озвученные выше.. печальные на русской эмиграции в целом. То ли она деградирует ителлектуально и морально стремительно после уезда за границу, то ли уезжали в основном такие, то ли на таких легких форумах скапливаются в основном такие. За исключением всего ничего человек на каморке.. таково моё мнение о ее старожилах.

Между тем, побывав на русском форумном ресурсе, вот том же GIS-Lab, совсем иное впечатление можно получить о русских людях. Вот там - много интеллигенции.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Вот один из ярких примеров. Люди, уже не стесняясь, признают, что разум им мешает.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... w=viewpoll

Какое мое дело? Мне банально стыдно за такой народ.

Очень мало знаю русских, моих современников, которых я уважаю.
Хотя такие есть.. те, что и меня своим примером тянут вперед.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Desmana писал(а):Вот один из ярких примеров. Люди, уже не стесняясь, признают, что разум им мешает.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... w=viewpoll

Какое мое дело? Мне банально стыдно за такой народ.

Очень мало знаю русских, моих современников, которых я уважаю.
Хотя такие есть.. те, что и меня своим примером тянут вперед.
Вы, лисичка, слишком серьезны и наивны. Не допускаете, что люди емют чувство юмора, которое вам не постичь? Я не задаюсь, а делаю вывод из того, что за линк вы приводите.
Никто вам не говорил, что у вас это чувство хромает, так сказать?
Здесь интеллигентных людей (в том числе и в вашем, детском максималистическом понимании) гораздо больше, чем вы думаете, но они не выпячивают "работающую Совесть" и то, что они "шире" делают, как это делаете вы. Ни в коем случае не осуждаю вашу деятельность, проболжайте свой благородный труд, но вот обвинять огульно незнакомых вам людей в том, что они "серые и неинтеллигентные" только потому, что вы не видите их деятельность на форумах (где люди вообще-то отдыхают и балаболят за жизнь и за сыр)-не стоит. Это именно то, отчего вас отовсюду гонят, а не из-за вашей деятельности-банальное хамство в адрес незнакомых людей. Не думаю, что вы и на этот раз поймете, 101 раз уже.
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

mamida писал(а):, но вот обвинять огульно незнакомых вам людей в том, что они "серые и неинтеллигентные" только потому, что вы не видите их деятельность на форумах
Человек ясно виден в том, что и как он говорит. И Где и с Кем общается, если это делает постоянно, а не случайно или изредка. Я привела только яркий пример, всего же этих примеров - 99% содержания форума.

Грубо говоря, если человек находит для себя интересным, или просто из каких-то соображений это делает, общаться с людьми, которые создают такой контент, и сам создает такой же контент - то это уже четко говорит о его собственном качестве.

В любом случае - это моё мнение. Меня упрекнули, я объяснила причину моих слов.
Грубые слова в мой адрес, что я не знаю дословно расписание дня каждого участника и, потому, мол, не могу оценить его интеллект по тому, что он выдает на форуме, - не поменяют мое мнение о большей части местного сообщества, а лишь укрепят его, ибо такая аргументация - неадекватна по моим представлениям.
Последний раз редактировалось Desmana 06 апр 2014, 10:29, всего редактировалось 3 раза.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

я так и думала. Ладно, забейте, мне времени своего жалко. :s1:
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

mamida писал(а):я так и думала. Ладно, забейте, мне времени своего жалко. :s1:
Да, но как видно, вам его не жалко тратить на часы пустого трепа на форуме.

А насчет "шутки" в том посте. Как известно, в каждой шутке - есть доля шутки.
magda
Маньяк

Сообщение magda »

Изображение
Ответить