Русских больше нет.

Вопросы международной политики.
Закрыто
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: Русских больше нет.

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Waterbyte писал(а): критерием свойство может стать только тогда, когда совпадёт ещё и с признаком, то есть с тем, чем обладают элементы только этого множества, и никакого другого больше
В таком случае, в множество русских (критерий: язык) попадают те, кто знает только этот язык. Вот никакого другого, кроме русского, не знают. Совсем. Школьное "их бин больной" и "гитлер капут" не считается.

Вопрос, куда отнести людей с родным русским и хорошим знанием других языков, уже подпадает под критерий "территории" и требует отдельного рассмотрения. Т.е., можем ли мы кого-то добавить, и по каким признакам. Но русский этнос вполне отделяем от других.

Для чистоты эксперимента можно предложить всем желающим вспомнить своих знакомых (соседей, одноклассников, друзей) - кто не знает ни одного иностранного языка, только русский. И подумать, есть ли у них что-то общее. Я не Ванга, но предчувствую, что таки да. Какой-то трудноуловимый, но явственный признак культурной общности - школу, например, вместе прогуливали.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

язык в критерии вы сами записали, я же подчеркнул, что это свойство русских, а не признак.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Waterbyte писал(а):язык в критерии вы сами записали, я же подчеркнул, что это свойство русских, а не признак.
Да, это мое предложение. Я считаю, что при помощи языка можно выделить группу людей, объединенную территориально и культурно. Некое сообщество, которое только на этом языке и говорит. Такие сообщества можно выделить и в других странах, это будет, как бы это сказать помягче... народ в его посконности и безыскусности, не обезображенный язвой космополитизма.

Вот сидит, например, в пивной группа баварцев в коротких штанах, и лупит кружками по столу. Ни с чем не спутаешь. Или наши душевные альбертианские ковбои. Трак, кепка, Тим Хортонс - это некие общие культурные традиции, о которых можно спорить. Но крамольная мысль о том, что можно выучить лишний язык, не посещала эту суровую голову. А нафига? Пусть учат понаехавшие.

А вот проф мой бывший, голландец, говорит свободно на пяти языках, и еще на нескольких читает. Так фиг по нему поймешь, что он голландец, пока сам не скажет. (Это не я со своей плейшнеровской доверчивосстью, это и другие замечали).
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Дочь л-та Шмидта писал(а):Я считаю, что при помощи языка можно выделить группу людей, объединенную территориально и культурно. Некое сообщество, которое только на этом языке и говорит. Такие сообщества можно выделить и в других странах, это будет, как бы это сказать помягче... народ в его посконности и безыскусности, не обезображенный язвой космополитизма.
согласен, что такой язык - это ещё и признак, а не только свойство. действительно, некое подмножество народа можно идентифицировать по этому критерию. уже хорошо. хоть какую-то часть народа можно определить. давайте пешыте ещё, мне нравиццо ход ваших мыслей.
Закрыто