http://drugoi.livejournal.com/3987578.htmlМихаил Александрович Бакунин (1814-1876):
«Я русский и сердечно люблю мое Отечество, но вольность я люблю еще более; а любя вольность и ненавидя деспотизм, я ненавижу русское правительство, которое считаю злейшим врагом свободы, благосостояния и чести России.
В России главный двигатель — страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души.
Участие русского во всеобщем стремлении к свободе представляется настолько странным, что многие не могут объяснить его себе иначе, как действием противоестественных причин.
Посадите самого искреннего демократа на трон; если он немедленно его не покинет, то непременно сделается отъявленным негодяем.
Какая польза России в ее завоеваниях? И если ей покорится полсвета, будет ли она тогда счастливее, вольнее, богаче? Будет даже сильнее? И не распадется ли могучее русское царство, и ныне уже столь пространное, почти необъятное, не распадется ли оно, наконец, когда еще далее распространит свои пределы? Где последняя цель его расширения? Что принесет оно порабощенным народам заместо похищенной независимости — о свободе, просвещении и народном благоденствия и говорить нечего, — разве только свою национальность, стесненную рабством!
Россия сделается ненавистной всем прочим славянам так, как теперь она ненавистна полякам; будет не освободительницею, а притеснительницею родной славянской семьи; их врагом против воли, насчет собственного благоденствия и насчет своей собственной свободы, и кончит наконец тем, что, ненавидимая всеми, сама себя возненавидит, не найдя в своих принужденных победах ничего кроме мучений и рабства».
Михаил Александрович Бакунин
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Михаил Александрович Бакунин
-
- Графоман
Re: Михаил Александрович Бакунин
Дяденька то как в воду смотрел.
- Waterbyte
- Графоман
он плохо кончил...
-
- Очарованный странник
говорят, в Швейцарии
- Waterbyte
- Графоман
дык и я об чём.
дообсуждалсо пользу россии...На его похоронах присутствовало более двух сотен человек: немцы, поляки, швейцарцы. Русских не было.
-
- Очарованный странник
Нестор Иванович явился впоследствии... воплотителем идей, так сказать
- Waterbyte
- Графоман
так тот ещё хуже кончил. и тоже на вражьей чужбине, шо характерно. это нам кагбе намекает...Victoria писал(а):Нестор Иванович явился впоследствии... воплотителем идей, так сказать
-
- Очарованный странник
да-да, так и пишут: "Его жизнь за границей не была бессмысленной, как у многих эмигрантов. Испанцы звали его возглавить их революцию."