С Днем Победы!

Вопросы международной политики.
akela
Графоман

Re: С Днем Победы!

Сообщение akela »

Проф. Преображенский писал(а): 2. Интересно, когда перестанут праздновать победу ВВ2? Неужели для этого нужна ВВ3?
по-моему, этот день главным образом нужен, чтобы поздравить ветеранов той войны (и их современников) - тех кто помнит 9 мая 1945 года как день своей сознательной жизни. Когда они уйдут, праздник потеряет актуальность.

(это в теории, если не учитывать факта "приватизации" этого дня современными военно-патриотическими деятелями, для совсем других целей)
JuliaR
Маньяк

Сообщение JuliaR »

tuda_i_obratno писал(а):А мне был хотелось, чтобы День Победы проводился без парадов, без бряцанья оружием... а как День Памяти.

+1

Название День Памяти - нравится.
Alusya
Графоман

Сообщение Alusya »

JuliaR писал(а):Название День Памяти - нравится.
В Израиле есть такой день памяти всем погибшим...
National memorial services are held in the presence of Israel's top leadership and military personnel. The day opens with a siren the preceding evening at 20:00 (8:00 pm), given that in the Hebrew calendar system, a day begins at sunset. The siren is heard all over the country and lasts for one minute, during which Israelis stop everything (including driving, which stops highways) and stand in silence, commemorating the fallen and showing respect.Many religious Jews say prayers for the souls of the fallen soldiers at this time.

http://en.wikipedia.org/wiki/Yom_Hazikaron
george
Графоман

Сообщение george »

Проф. Преображенский писал(а):Кстати, раз уж тут ерундой болтают:

1. почему не празднуют победу в войне 1812г? Там тоже не хило было - аж Москву сдавали.
2. Интересно, когда перестанут праздновать победу ВВ2? Неужели для этого нужна ВВ3?
Проф, при всем уважении, выскажу свою кочку зрения.
Наполеон был всего лишь императором, классово близким России - бывшей и нынешней, но не был фашистом. У него не было идей типа: "истребить евреев и русских".
Плюс, сколько было погибших в войне 1812-го года? Допускаю, что сотни тысяч, но не многие десятки миллионов.
Сколько гражданских лиц погибло? Сколько концлагерей/газовых камер "построил" Наполеон?
Нет, это две большие разницы.
Гитлер реально должен гореть в аду, и я надеюсь, что именно это сейчас и происходит.

Единственный советский праздник, который я признаю - это День Победы.
Все остальное - день октябрьского переворота, 1 мая... что там еще? День какой-то конституции, полная х*ня.
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

george писал(а):Все остальное - день октябрьского переворота, 1 мая... что там еще? День какой-то конституции, полная х*ня.
А как же день Советской Армии?
george
Графоман

Сообщение george »

3ABXO3 писал(а):
george писал(а):Все остальное - день октябрьского переворота, 1 мая... что там еще? День какой-то конституции, полная х*ня.
А как же день Советской Армии?
Ну, вот здесь у меня есть противоречие с самим собой, как в том анекдоте про пофигиста, когда его спросили: "Вам что, действительно все пофик? - Да, пофик. - Вообще все-все? - Да, все-все. - А деньги Вам тоже пофик? - Нет, деньги мне не пофик. - Так неувязочка получается! - А вот эта неувязочка мне-пофик!"
Я вроде как и причастен, и чувствую, что отдал долг, и всякие другие высокие мысли, мол защита Отечества и все такое, но в нынешней ситуации, при Путине, кгбистской суке, я бы не служил.

Я праздную 23-е февраля, в принципе, но без помпы. Как Штирлиц - камин, картошка.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

демонстрация 9 мая в Санкт-Петербурге
молодцы.
Изображение
george
Графоман

Сообщение george »

elena S. писал(а):демонстрация 9 мая в Санкт-Петербурге
молодцы.
Изображение
А что за портреты они несут?
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

родственников, участников ВОВ
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Да, отличная идея… Ветеранов-то в живых уже практически нет...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

george писал(а): А что за портреты они несут?
Это всероссийская акция "Бессмертный полк" - около 500 тыс. человек из 450 городов несли портреты своих родственников, погибших в ВОВ.
http://moypolk.ru/
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

george писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Кстати, раз уж тут ерундой болтают:

1. почему не празднуют победу в войне 1812г? Там тоже не хило было - аж Москву сдавали.
2. Интересно, когда перестанут праздновать победу ВВ2? Неужели для этого нужна ВВ3?
Проф, при всем уважении, выскажу свою кочку зрения.
Хе-хе. Так говорят, когда не согласны. Но я только спрашивал ничего не утверждая.

Наполеон был всего лишь императором, классово близким России - бывшей и нынешней, но не был фашистом. У него не было идей типа: "истребить евреев и русских".
Хм. Гитлер был еще более классово близким. Коммунизм-фашизм - близнецы братья... Каждый желал мирового господства, каждый истреблял своих внутренних врагов, кто по нац.признаку, кто по классовому. Сталин, кстати, по числу жертв (невоенных) оказался кровожаднее.
Плюс, сколько было погибших в войне 1812-го года? Допускаю, что сотни тысяч, но не многие десятки миллионов.
Сколько гражданских лиц погибло? Сколько концлагерей/газовых камер "построил" Наполеон?
Нет, это две большие разницы.
Гитлер реально должен гореть в аду, и я надеюсь, что именно это сейчас и происходит.
Победу сейчас поминают не ради погибших, согласитесь. К сожалению. А ради самоутверждения, самовосхваления, для поднятия патриотизма. А накал страстей тогда тоже был не слабее. Наверняка зверства было много - война все же. Наполеона таки поминают уважительно. Сталина тоже. Глядишь и Гитлера будут, когда время пройдет. Хотя все они в аду, несомненно.

Единственный советский праздник, который я признаю - это День Победы.
Все остальное - день октябрьского переворота, 1 мая... что там еще? День какой-то конституции, полная х*ня.
Сорри, для меня есть только естественные праздники - Зима, Весна, Осень, Лето.
george
Графоман

Сообщение george »

elena S. писал(а):родственников, участников ВОВ
Да, молодцы!
george
Графоман

Сообщение george »

Проф. Преображенский писал(а):Победу сейчас поминают не ради погибших, согласитесь. К сожалению. А ради самоутверждения, самовосхваления, для поднятия патриотизма. А накал страстей тогда тоже был не слабее. Наверняка зверства было много - война все же. Наполеона таки поминают уважительно. Сталина тоже. Глядишь и Гитлера будут, когда время пройдет. Хотя все они в аду, несомненно.
Может быть, и даже скорее всего - Вы правы. Просто PR ежегодный, для некоторых кгбистских сук. Он уже умудрился и в Крыму отметиться в этом году, ***ло и мародер, нна.
Но лично для меня 9 Мая - праздник. Независимо от того, кто там у руля в РФ или в РБ, и как этот праздник используют, и для чего.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Зиновий Гердт никогда не рассказывал о войне. Слово «подвиг», слова о пролитой за Отечество крови — невозможно представить себе произнесенными его голосом.

Пафос он снимал одним тембром.

Во время прощального вечера Гердта, осенью 1996 года, на сцену вышла Вера Веденина, медсестра, которая вынесла его, раненного, с поля боя в сорок третьем, — вышла и, растерявшись от оваций, стала что-то говорить про великую победу… Зиновий Ефимович махнул рукой: Вера, фиг с ними, победили и победили! И обнял ее.

Тот фронтовой эпизод биографии Зиновия Гердта — с тех пор, по слову Валентина Гафта, «коленонепреклоненного», — разумеется, известен всем.

Меньше известны два других эпизода его биографии, биографии борца с фашизмом. В 1950 году, в разгар государственного погрома, он, инвалид на костылях, в каком-то, по слову Гердта, «шалмане» дал пощечину негодяю, презрительно и прилюдно отозвавшемуся «об их нации». Он был готов умереть тут, как готов был умереть в сорок третьем. Его спасло чудо: человек, вставший между ним и погромом. Гердт вспоминал о нем как о втором, вслед за медсестричкой Верой, человеке, спасшем ему жизнь…

А в октябре 1993-го Гердт поехал к Моссовету, чтобы записаться в ополчение и встать на защиту Москвы от Макашова и Ко. И говорил потом, что благодарен Гайдару, который избавил его от позора беспомощности. Это я (апропо, как говорится) — о борьбе с фашизмом...

А теперь снова — об интонации.

Есть удивительная пленка – та, где Гердт с Петром Тодоровским, два фронтовика, под гитару в волшебных руках Петра Ефимовича, поют Шпаликова:

Спой ты мне про войну,

Да про тех, кто был в плену.

Я товарищей погибших

Как сумею, помяну…

Помянуть товарищей, погибших да пропавших в немецких лагерях (а может, и не только немецких), помянуть, заодно с теми, кто брал Берлин, и расстрелянного «Ваньку-взводного» из стихотворения Слуцкого, весь этот «заполненный товарищами берег» из великого твардовского стиха. Эта горечь, на которой замешано счастье вернувшейся мирной жизни, эта пронзительная интонация – главный звук лучшей послевоенной поэзии, от Гудзенко до Самойлова, Левитанского, Окуджавы. И лучших из их наследников — тех, кто встретил войну детьми: Шпаликова, Высоцкого…

«Я вспоминаю Павла, Мишу, Илью, Бориса, Николая…»

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

«И что с того, что я там был…»

«На братских могилах не ставят крестов…»

Вспомните эту интонацию. Вспомните (те, кто постарше) интонацию дней Победы в шестидесятых-семидесятых. Или это моя детская память окрашивает все в иные тона? Но нет, нет — звук этого праздника был другим когда-то! Государство еще толком не добралось до него — это был человеческий праздник, и гладкие казенные дряни, любители погреть руки на Вечном огне, встречали молчаливый, но ясный отпор тех, кто на самом деле воевал — и знал цену словам и делам. Им было в ту пору около пятидесяти, спасителям страны и мира, и их было еще очень много…

Сегодня остались единицы. Самому молодому ветерану войны — восемьдесят семь. Давно нет ни Твардовского, ни Окуджавы, и девятое мая, этот трагический и светлый день, этот нравственный «момент истины» нескольких поколений, давно пошел на растопку политических рейтингов и по графе в смете «подъем патриотического духа».

В этот день, уже много лет, бесстыже и уверенно правит свой бал государство, представленное комсой, братвой и гэбухой, — какой там Самойлов, какой Высоцкий…

Прущий из каждой дыры пафос, громыхающие по брусчатке «Тополя», «мерсы» и «бээмвухи», разрисованные агрессивными пошлостями, ксенофобия, выпирающая из-под «борьбы с фашизмом», пьяноватая веселящаяся публика, девицы, обвешанные, как сбруей, георгиевскими ленточками…

Как все это далеко от тихой песни Шпаликова, от Левитанского и Твардовского, от героев «Белорусского вокзала», как далеко от застенчивой медсестрички Веры Ведениной и молодого бойца Зямы, вытащенного ею с поля боя в сорок третьем...
Ответить