а ссыкуном, трусящим выразить своё мнение под подлиным именем, не стыдно.

Имхо, не стыдно, если не чувствовать общность с социумом под названием "русские". Если чувствовать, то значит в какой-то мере делить ответственность.tuda_i_obratno писал(а):Ээээ... я не понимаю как может быть стыдно за то, что ты персонально не выбирал. Быть русским -- это не вопрос выбора, это вопрос того, кто были папа-мама. Быть или не быть гражданином -- да. Голосовать за Жириновского, допустим, это вопрос выбора. А если рядом с тобой в банке оказалась тухлая килька -- почему за это должно быть стыдно?
кстати да, такая мысль приходит всё чаще.Проф. Преображенский писал(а):Думаю, примерно то же самое возникало у немцев-эмигрантов в те времена, когда Германия была фашистской.
Чувствую. Работала в Пушкинском доме с Дмитрием Лихачевым и в фонде Экологии культуры со Львом Гумилевым. Совершенно этого не стыжусь. Потрясающий русский социум, спасибо им громадное за то, что были в моей жизни.Проф. Преображенский писал(а): Имхо, не стыдно, если не чувствовать общность с социумом под названием "русские". Если чувствовать, то значит в какой-то мере делить ответственность.
Это тоже, конечно. Есть хорошее - обычно связано с конкретными людьми, в данном случае плохое - связано с властью, которая почему-то поступает вопреки этим хорошим людям. Власть в России как-то ускользает из рук хороших людей и живет своей, преступной жизнью. Но проблема в том, что хорошие люди, как часть социума, породившего эту преступную власть, тоже ответственны за преступления этой власти. Поэтому те, кто не стыдится, что они русские - являются сообщниками преступников во власти.Дочь л-та Шмидта писал(а):Чувствую. Работала в Пушкинском доме с Дмитрием Лихачевым и в фонде Экологии культуры со Львом Гумилевым. Совершенно этого не стыжусь. Потрясающий русский социум, спасибо им громадное за то, что были в моей жизни.Проф. Преображенский писал(а): Имхо, не стыдно, если не чувствовать общность с социумом под названием "русские". Если чувствовать, то значит в какой-то мере делить ответственность.
Ну тогда запишите меня в сообщники. Где тут пропасть для свободных людей? В смысле, где желтые звезды выдают? Дайте две. Черта лысого я буду стыдиться своего вклада в русскую культуру и того, что русская культура дала мне (я знаю, что второго несравнимо больше, но очень стараюсь, чтобы первое тоже оказалось не на нулевом уровне).Проф. Преображенский писал(а): Поэтому те, кто не стыдится, что они русские - являются сообщниками преступников во власти.
Хм. Ладно, замнем, поскольку я не о вкладе в культуру.Дочь л-та Шмидта писал(а):Ну тогда запишите меня в сообщники. Где тут пропасть для свободных людей? В смысле, где желтые звезды выдают? Дайте две. Черта лысого я буду стыдиться своего вклада в русскую культуру и того, что русская культура дала мне (я знаю, что второго несравнимо больше, но очень стараюсь, чтобы первое тоже оказалось не на нулевом уровне).Проф. Преображенский писал(а): Поэтому те, кто не стыдится, что они русские - являются сообщниками преступников во власти.
Да, и сталинское определение "коллективной вины нации" я уже проходила. Иммунитет на подобное, навсегда.
проф, это перебор. даже мне, не русскому, стыдно было бы так сказать, если бы я был в своём уме.Проф. Преображенский писал(а):Поэтому те, кто не стыдится, что они русские - являются сообщниками преступников во власти.
Мне стыдно быть канадцем за Харпера. Но только немного. Это мне не мешает жить. Я культом личности не страдаю.Проф. Преображенский писал(а):Это тоже, конечно. Есть хорошее - обычно связано с конкретными людьми, в данном случае плохое - связано с властью, которая почему-то поступает вопреки этим хорошим людям. Власть в России как-то ускользает из рук хороших людей и живет своей, преступной жизнью. Но проблема в том, что хорошие люди, как часть социума, породившего эту преступную власть, тоже ответственны за преступления этой власти. Поэтому те, кто не стыдится, что они русские - являются сообщниками преступников во власти.Дочь л-та Шмидта писал(а):Чувствую. Работала в Пушкинском доме с Дмитрием Лихачевым и в фонде Экологии культуры со Львом Гумилевым. Совершенно этого не стыжусь. Потрясающий русский социум, спасибо им громадное за то, что были в моей жизни.Проф. Преображенский писал(а): Имхо, не стыдно, если не чувствовать общность с социумом под названием "русские". Если чувствовать, то значит в какой-то мере делить ответственность.
предвзятость с обеих сторон, такая же как если бы встретились черный и белый в гарлеме.Проф. Преображенский писал(а):Поэтому, например, лично я не чувствую стыда, но испытываю некоторое неудобство при упоминании России в моем присутствии. Так же как и люди, которые узнают, что я - русский.
ну, кому и кобыла невеста. мне лично харпер в чай не ссал. поэтому мне за него не стыдно быть канадцем, более того, я бы, может быть, даже снова бы за него проголосовал. но только если он не станет подвякивать путену. как чемберлен с даладье...mikei писал(а):Мне стыдно быть канадцем за Харпера.
Да друзья из России спрашивают чо Канада Украине жопу лижет. А если учесть, что Харпер об Украине услышал в первый раз во время Олимпиад в Сочи от кореша Обамы и подруги Шмеркеля, то да стыдновато за него и за всю Канаду.Waterbyte писал(а):ну, кому и кобыла невеста. мне лично харпер в чай не ссал. поэтому мне за него не стыдно быть канадцем, более того, я бы, может быть, даже снова бы за него проголосовал. но только если он не станет подвякивать путену. как чемберлен с даладье...mikei писал(а):Мне стыдно быть канадцем за Харпера.