Современная публицистика.

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
LaBella
Завсегдатай
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 11:48

Современная публицистика.

Сообщение LaBella »

Кое-что спорно .но вообще очень интересная книга о нас ,которые здесь и сейчас, умного талантливого человека ( не писателя)
Максим Кантор Хроника стрижки овец. Следующую буду читать -СТРАТЕГИЯ ЛЕВИАФАНА

Прочитайте, пожалуйста, эту книгу. Вам не понравится. Но вы насладитесь настоящей современной литературой.

Не понравиться может только по одной причине - слишком уж правдиво, честно и прямо названы вещи. Вроде и сам ты ничего не крал, а совестно и стыдно - такое же чувство возникает когда читаешь наших классиков - например, Достоевского. Только тут - свежая нота. Ведь, Достоевский, он где-то там, а тут тебя носом прямо в сегодняшнюю лужу тыкают.

Поначалу я захватила ее с собой в метро - как развлечение от скуки на длинных перегонах. Прочитала с десяток рассказов - и купила набор закладок. Начала делать пометки, дальше читала уже с карандашом. Прочитав где-то треть книги - почувствовала непреодолимое желание написать автору. Есть недочеты, но дело было не в них.

Книга великолепна - это сборник небольших рассказов, заметочек на тему текущего дня. Звучит поверхностно, но, шедевр на то и шедевр, чтобы двумя страницами бросить в дрожь, заставив задуматься о самых темных уголках души. Нет, речь не только о негативе - в книге достаточно и такого... чего-то светлого, теплого, человеческого и настоящего.

Хороший автор, годный. Не пройдите мимо, не пугайтесь "большого" формата книги - это не "красный свет", набранный мелким шрифтом, здесь сделано все чтобы достучаться до читателя.




Очень много упомянуто "культурных точек" - скульптур, истории, книг, авторов. Например, целый рассказ посвящен "Гернике". Очень много озвучено теорий и концепций(непременно, с тезисами). Очень много личных рассказов. Этакая роль простого человека в современном мире. Это идеальный на мой взгляд вариант "просто о сложном". А вещи затрагиваются очень серьезные.
И еще, поскольку речь о своерменном мире, здесь никак без политики. И, если Вы были на болотной, или наоборот, дико ее ненавидели, не бросайте книгу, когда автор прохаживается - он ругает оба лагеря. Прочитайте все, это нетрудно.

Процитировать можно всю книгу, настолько емкие эти короткие рассказы.


Знаете, чем отличается лакей от свободного человека? Тем, что лакею проблемы мира и войны не интересны - это господского ума дело; лакей думает о том, чтобы свести счеты с другим лакеем, о жратве, о новых сапогах.


о нас с вами, да-да, о вас и обо мне, о мещанахОправданием мерзости последних двадцати лет стало возникновение так называемого "среднего класса". Словосочетание это имеет в нашем мире сакральный характер, это словосочетание употребляют как заклинание бытия. Существует ничем не доказанное утверждение, будто средний класс есть гарантия демократии. В этом чудном уравнении сразу три неизвестных - это куда более заклинательное заклинание, нежели ленинское "учение Маркса всесильно, потому что оно верно."..... Сегодняшнего мещанина греет мысль о том, что его бытие (в сущности, ничем не примечательное: еда, турпоездки, писание колонок в газету, опять еда и т.п.) имеет героические аналоги в истории. Считается доказанным, что средний класс, несмотря на пустоватую жизнь, есть положительное явление в истории. Мы уверены, что нацисты, террористы, бомжы - это плохие люди, а мифический "средний класс" - это люди неплохие. И более того, есть смутное подозрение, что средний класс - двигатель прогресса всего общества в целом.
Такое мнение сложилось потому, что сегодняшний обыватель отождествляет себя со "средним классом" девятнадцатого века, с третьим сословием Французской революции, с интеллигентами и разночинцами русских городов. Это ни на чем не основанная аналогия.
.... Средний класс, третье сословие 19 века - было сословием производителей, тех людей, кто производит реальный продукт и отстаивает свое право данный продукт обозначить как ценность общего порядка.....Когда Фауст говорит: "вначале было Дело", он и выражает новую мораль, мораль Просвещения, мораль третьего сословия, которое веру заменило трудом.
Но отнюдь не труд является преференцией сегодняшнего "среднего класса", напротив - возможность избежать труда. Сознание сегодняшнего среднего класса основано на отсутствии производимого продукта, но на обслуживании символических ценностей - ни пиар-агент, ни клерк в банке, ни колумнист, ни менеджер, ни редактор, ни стартапер - они никакого осязаемого продукта не производят. Даже искусство - трудно вообразить более наглядную деятельность - уже не производит продукт, только акцию. Собственно говоря, пафос сегодняшнего среднего класса в том, что он настаивает на относительности реальных ценностей по сравнении с символическими правами.

Мне очень нравится его вИдение России.


Оборотничество - не есть что-то колдовское и недоступное пониманию. Это просто-напросто нахождение между двумя мирами, не что иное, как промежуточное состояние, то, что иные философы определяли как сумерки души. ... Рассмотрим оборотничество применимо к социокультурной эволюции человечества. В этом смысле Россия - страна-оборотень Она обращается то в Запад, то в Восток, не являясь, по сути, ни тем, ни другим.




Особый путь России....
Однако саркастический вопрос о качестве и направлении русского пути звучит столь часто, что надо на него ответить. Причем ответить надо просто - потому что этот путь очень прост.
Вопрос этот - предельно общее место, так обычно комментируют тот факт, что у России собственная история. Говорят так: ах, собсвтенная история? Неужели? Тогда скажите, хе-хе, почему же эта история такая неудачная? Может быть, следовало, бы поучиться где-то разуму, а не упорствовать в своей так называемой особой истории?
Этот вопрос из разряда мещанского: "Если умный - почему бедный", есть такая дивная фраза! Вообще говоря, самые умные люди (Сократ и Христос) были беднее олигарха Прохорова и его благостной сестры, а самые праведные люди, имевшие особый путь, - не были самыми удачливыми.
Представление о том, что особый путь не должен уступать по интересности корпоративным вечеринка - это представление бандитское: ведь бандит вступает на особый путь воровства только затем, чтобы сравняться богатством с сильными мира сего. Ему и в голову не придет, что можно отличаться от сытых - в сторону иную, нежели еще большая зажиточность.


Этот рассказ - почти целиком. Взяла не самый короткий, хотела процитировать, но фактически почти перепечатала - настолько вплетены эти мысли одна в одну - целая философская концепция в двух страницах.

Никакого пафоса - в предыдущих рассказах автор, будучи еще и художником, описывает ситуацию в современном искусстве, подробно но интересно рассказывая в том числе и о упомянутых художниках.

одинокая старость менеджера.
Свобода, как нас научили ее понимать, ведет к вымиранию западного мира.
Такая свобода не лучше, чем несвобода, а гораздо хуже.
На востоке это поняли давно, но сегодня стало понятно везде.
Свободу и прогресс истолковали как менеджмент; последние 7-10 лет Европа, по сути, была менеджером в мире: ничего не делала, суетилась - но выглядела прелестно.
Ни религии, ни философии, ни искусства, ни семьи, ни революции, ни промышленности Европа уже не производила, хотя беспрестанно напоминала о том, что эти продукты в принципе существуют, а Европа их полномочно представляет.
То есть искусство как бы имелось, называлось "концептуализм" и "второй авангард". И семья как бы существовала, в виде гражданских и однополых браков и партнерских отношений. И революция в разжиженном виде присутствовала - в виде протестных демонстраций против войны в Ираке и налогов.
Но все это было не самой продукцией, а образцами, которые менеджер по продажам достает из чемоданчика. Желаете искусство? Вот, извольте, концепт, он напоминает о том, что некогда было рисование.
Европейская философия постмодерна - есть не что иное, как посредничество между бытовой морально обывателя и категориальной философией.
Императивного бытия нет, но договорились считать, что безответственная жизнь и есть философия.
Искусство концептуализма - это простая договоренность считать каляку-маляку произведением, на том основании, что каляка-маляка напоминает о существовании настоящего искусства.
....
Детей не заводили именно потому, что дети- это реальность, а все реальное есть помеха для постмодерна.....Картину и роман ненавидели также пылко, как и детей, просящихся на горшок и мешающих зажигать в клубе авангардистов. Реальная продукция в чемоданчик менеджера не помещается.
Финансовый капитализм был соглашением делать из бумаги бумагу - и одновременно считать, что бумага воплощает ценности, которые тем временем и производят.
Но менеджерами были все поголовно. Бумага собиралась воплощать ценность искусства, но в обмен на бумагу давали другой клочок бумаги, на котором было написано, что эта загогулина представляет искусство.
Менеджер богател и жирел, а то, что и у него дети не родятся, считал поправимым: как-то оно само устроится. Вместо картин у нас будет Бойс и Кабаков, вместо книг - Википедия и Акунин, вместо страны - куча нарезанной бумаги, а вместо детей тоже что-нибудь придумаем, какого-нибудь потешного зверька заведем. Зато - свобода!
Вон на соседних улицах как плохо живут - что, в Ирак захотели?
Страх обуял менеджера, когда на соседней, крайне бедной улице население удвоилось: бедняки вообще плодятся стремительно, им время для игры в гольф беречь не надо.
И вдруг стала понятна болезненная вещь - без детей плохо. Картины, романы, философия и сделанный своими руками табурет - это тоже проходит по ведомству детей, переходит от поколения к поколению.
Попробуйте передать по наследству инсталляцию из какашек.
Надо что-то делать. Ведь обидно умирать.
Вот нарисованные картины живут веками, написанные романы люди читают тысячелетиями, цветные дети бегают по улицам и смеются.
Хорошо бы договориться с Богом, как-нибудь так устроить: мы Ему кучу нарезанной бумаги - а Он нам бессмертие."

[/quote
Аватара пользователя
nonn
Графоман
Сообщения: 26943
Зарегистрирован: 28 май 2008, 08:50
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Современная публицистика.

Сообщение nonn »

Извиняюсь, LaBella, я бы очень хотел прочитать интересную книгу, но как мне быть с первой же её строчкой
Прочитайте, пожалуйста, эту книгу. Вам не понравится. Но вы насладитесь настоящей современной литературой.
Это как брошюра МММ начиналась бы словами.
Вкладывайте ваши деньги, они пропадут, но вы приобщитесь к миру финансов.
LaBella
Завсегдатай
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 11:48

Re: Современная публицистика.

Сообщение LaBella »

Берегите себя.Последние мозги вскипят.


http://flibusta.net/a/59222
Аватара пользователя
nonn
Графоман
Сообщения: 26943
Зарегистрирован: 28 май 2008, 08:50
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Re: Современная публицистика.

Сообщение nonn »

Так любезно с вашей стороны. Только действительно начитаный интелигентный человек при обсуждении книги, первым делом определит состояние мозгов собеседника.
Не обижайтесь дорогая моя, но вам надо что то делать, либо убрать апломб, либо добавить борзоты. Так ни рыба ни мясо. :alco:
LaBella
Завсегдатай
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 11:48

Re: Современная публицистика.

Сообщение LaBella »

Ваш сакраментальный сарказм близок к стандарту :lol: ,пересмешник вы наш дорогой, простите меня,дуру. :s2:
Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 30966
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: Современная публицистика.

Сообщение elena S. »

nonn писал(а):Так любезно с вашей стороны. Только действительно начитаный интелигентный человек при обсуждении книги, первым делом определит состояние мозгов собеседника.
Не обижайтесь дорогая моя, но вам надо что то делать, либо убрать апломб, либо добавить борзоты. Так ни рыба ни мясо. :alco:
почитай лучше его ФБ, funny :)
НЕ ЧИТАЛ, НО ПОДДЕРЖИВАЮ

С чувством глубокого удовлетворения воспринял я, рядовой гражданин, коллективное письмо российских интеллектуалов. То, что это интеллектуалы с мировым именем подчеркивается в документе не случайно - именно в наше смутное время мир должен знать, что у русской нации есть совесть. .

Невольно вспомнил толстовское "не могу молчать", когда читал строки, бичующие российского министра культуры.
И в самом деле, доколе?
Понимаю, что деятели культуры вынуждены были относиться терпимо к творчеству Церетели: дружеские узы, связавшие Академию художеств с деятелями культурного общества слишком ценны, чтобы посягать на них.
Объектом критики не мог стать и меценат Абрамович, облагодетельствовавший прогрессивную интеллигенцию. Напротив, его светлое имя фигурирует во всех свободолюбивых рейтингах на первом месте - этот богач является флагманом культурного досуга.
И сколько еще имен, которые просвещенный человек не может подвергнуть поношению в силу обязательств личного характера.
Увы, надо войти в положение российского интеллигента.
Церетелли прошел, Абрамовича облизали, на яхтах в венецианском заливе отметилсь и гранты пришлось взять.
Но есть редут нравственной ответственности, который сдать невозможно! Плечом к плечу, стоят люди защищающие истину.
Блистательная вещь "Я не Кабаков, а кабачок" художника Альберта, виртуозные акварели Марголис, громокипящие поэмы Рубинштейна - все это является золотым фондом культуры России. Не всех творцов я помню по произведениям, мне неведомо, что произвел Н.Алексеев и некоторые иные концептуалисты - но, в целом, невозможно усомниться в их праве судить. Кто же, если не эти люди?
Горжусь, что живу в то время, когда коллективные доносы пишут не темные пролетарии, но светлые умы, слава многострадального Отечества.

максим кантор, разнорабочий
НА КАТАМАРАНАХ ЗА КАЛЬМАРАМИ

Как у всякой плохой пьесы, финал скомкан.
Менеджеры на Болотной претворяются творцами, а восставшие в Донецке притворяются шахтерами.
Это неправда: менеджер - не творец, а хулиган - не пролетарий. Творцы и шахтеры - не в курсе, сценарий дрянной.
Зачем-то летали на журавлях, ныряли за амфорами, спорили из-за часов патриарха, вводили войска без знаков различия, митинговали на Болотной, искали шубы у Якунина, а гранты получали у США.
Либералы, патриоты, журналисты, гебешники - какая-то липкая каша.
Кто на ком куда летел, а главное, зачем летали - непонятно.
То ли шахтеры летели на журавлях за амфорами, то ли патриарх в Крыму потерял часы, то ли на Болотной площади провозгласили грантовую республику.
Почти безразлично, чем эта пошлость закончится
DONT STEAL MY STOLEN UMBRELLA

Любопытное дело, Ватсон!
Агент разведки, подозреваемый в убийстве другого агента разведки, совершенном на территории Великобритании, становится депутатом российского парламента.
Незаурядная акция, не так ли?
Парламентарии отказываются произвести экстрадицию своего коллеги, подозреваемого в убийстве, а сам новоявленный депутат парламента решает никогда не выезжать за пределы России, дабы не отвечать перед законом другой страны за убийство.
Желая упрочить свое положение, депутат (подозреваемый в убийстве) выстраивает дополнительную стену между собой и чужими землями. Он становится автором закона, предусматривающего наказания за двойное гражданство. Дедуктивный метод подсказывает мне, Ватсон, что данным законом депутат (подозреваемый в убийстве и вызываемый на суд в Лондоне), желает создать систему прецедента: ведь отныне всякий, кто захочет предстать перед британским судом на том основании, что он имеет двойное гражданство, будет преступником в глазах российского правосудия.
Ergo, данный депутат просто не имеет права быть судим британским судом.Он честен тем, что он нечестен, любопытно, не правда ли?
Удивительная комбинация.
Вопрос, который необходимо задать, звучит так:
Имеет ли господин, подозреваемый в убийстве и уклонившийся от расследования, право организовать расследование в отношении тех лиц, кои в убийстве не подозреваются?
Ваше мнение, Ватсон?

- Крайне запутанная история, Холмс. Но я слышал, что русские встают с колен.
https://www.facebook.com/maxim.kantor.3
Ответить