Статья понравилась. Помогла мне взглянуть по другому на норму, которую я раньше считала абнормальностью и изменить свое отношение к этой "породе".
Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей... http://big-frog.livejournal.com/90458.html?page=2
Как отлечить истинного раздолбая от ложного?
Истинному раздолбаю, по барабану если вы подставите его так же, как он до этого подставил вас. Ложный раздолбай начнёт возмущаться.
Если обнаружили ложного, то знайте, что вы выявили козла, под маской раздолбая.
1. Нет настроения для работы
Вернее, оно то есть, то нет. Нужно это настроение или ловить, или создавать.
2. Сложно завершить дело
За начальный иррациональный энтузазизм и быстрый старт приходится платить мучениями в конце проекта.
3. Отвращение к длительным, рационально структурированным занятиям типа учебы и рутинной работы
Да, этого иррационалы не любят. Если Вы хотите иррационала наказать или им проманипулировать - смело требуйте соблюдения дисциплины.
4. Проблема с реализацией больших и бесконечных проектов
Чаще всего длительные проекты содержат очень много рациональных элементов, с которыми иррационалам не просто. От иррационала требуется большой опыт по иррациональным способам решения таких задач.
5. Внезапно заканчивающееся внимание.
Тут главная фишка в том, что его невозможно оживить довольно долгое время. Не раньше обеда или вторника.
6. Первоначальное завышение значимости и последующее разочарование.
Первое желание иррационала - включиться в ситуацию. Очень часто иррационалы так и поступают. На следующий день все уже видится в другом свете и начинается муторный процесс откатывания назад.
7. Сложность в выполнении больших проектов и дел.
В основном, из-за незнания своей природы и попыток применять классические рациональные подходы. (С нормальным планированием все получается отлично)
практически полностью пересказывает симптомы взрослого дефицита внимания, намешанные в одну кучу (можно почитать что это на вики или webmd)
это можно лечить с определенным успехом, на выбор - или походная аптечка из ацетил-карнитина и еще кучи бадов, или прескрипшн на амфетамины
это не нормально, неиллюзорно портит жизнь, и имеет очень мало плюсов, особенно из-за сложности различения adhd, cfs (синдрома хронической усталости, с которым тоже непонятно что делать, но он есть) и иммунологических/эндокринных проблем (которые лечатся под наблюдением адекватного специалиста, которых в разы меньше, чем специалистов в этой области вообще)
вызывается, возможно, нарушением метаболизма или глюкозы, или железа, или кислорода в тканях мозга, но пока это все guesswork и ничего конкретного не понятно
такая фигня, как правило, начинается в детстве, и чем дальше, тем сильнее прогрессирует
никакого отношения к складу ума (рациональный-нерациональный) или темпераменту (интраверт-экстраверт) не имеет, человек просто физически не может жить в полную силу, как бы это банально или tacky не звучало
советы делать списки и организовать микро-менеджмент текущих - дельные, но вступление совершенно не в кассу
(призываю в тред Васю, очертив тройной круг мелом)