Россия будет считать это провокационным, если Канада присоединится к американским планам создания противоракетного щита, и этот шаг сделает еще более напряженными отношения, и так ухудшившиеся из-за украинского кризиса, – считает отбывающий вскоре в связи с окончанием срока службы на родину посланник Москвы Георгий Мамедов.
“Мы будем считать это провокационным, тогда как это не нарушит никакого баланса (сил), не является необходимостью для вашей безопасности или для американской безопасности. Они в вас вообще не нуждаются”, – заявил Мамедов в своем интервью информационному агентству The Canadian Press.
“Это будет лишь потеря времени и денег, а также внесет раздражение в наши отношения”, – сказал Мамедов, нелицеприятно оценивший международную деятельность канадского правительства перед своим отбытием из Оттавы.
Георгий Мамедов отправляется домой после того, как провел последние одиннадцать лет на посту полномочного посла России в Канаде.
Он резко осудил правительство Харпера за его порой грубою и несправедливую критику действий его страны в Украине, которая последовала за аннексией Крыма и беспорядками в восточных райoнах Украины.
Харпер назвал российского президента Владимира Путина провокатором на востоке и заявил, что он представляет собой опасность для всего мира, поскольку нарушает границы другой страны и аннексировал Крым.
“В международных отношениях, из-за последних событий, я, конечно, не могу согласиться с тем, что это правительство делает в своих попытках окрасить все в белое и черное, включая Украину”, – говорит российский посол, который обвинил Харпера в том, что тот изолирует себя от своих собственных союзников из-за Украины и явно играет на чувствах местных “слушателей” из 1.2 миллиона украинских канадцев.
“Из своего опыта в качестве дипломата, во время Холодной войны, после Холодной войны, могу сказать: чем выше риск, тем активнее дискуссия”, – говорит посоел, – “Единственное исключение из этого правила – последние семь месяцев, что я провел в Оттаве”.
Учитывая стремление (американского) Сената и настроения в палате Общин, которая, судя по всему, пойдет на этот шаг, участие Канады в новой противоракетной программе лишь усложнит и без того непростые сейчас отношения с Россией.
“Это не умно, но это ваше собственное решение”, – говорит посланник РФ. – “Если бы это выглядело провокацией в мирные времена, представьте, как это будет смотреться, если учитывать всю эту истерию с конфронтацией по поводу Украины”.
В 2005 году правительство меньшинства под руководством либерала Пола Мартина приняло под давлением внутренних сил в Канаде решение отказаться от “ракетного щита”. Прежде всего, он должен служить защитой от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи или Ирака. Однако установку элементов этой системы в восточной Европе Россия также считает провокационной.
На последних заседаниях глав стран Большой Семерки премьер-министр Стивен Харпер отмечал, что Канада пока не планирует присоединяться к этой программе, однако заметил: “безусловно, изменения, которые происходят в мире, могут заставить нас пересмотреть нашу точку зрения, и мы всегда рассматриваем это с точки зрения пользы или бесполезности для интересов Канады. Мы примем решение, исходя из необходимости увеличивать или нет уровень безопасности и в интересах канадцев”.
Во время последнего саммита G7 Харпер призывал западных лидеров не встречаться с президентом России. Однако Барак Обама, канцлер Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд и британский премьер Дэвид Камерон все же встретились с российским лидером на праздновании 70-летия открытия Второго фронта в Нормандии.
“Поэтому я называю слова мистера Харпера пропагандой. Но это не самая грустная ее часть. Самое печальное, что это правительство по-настоящему верит в то, что мы являемся источником всех бед в Украине, что мы представляем собой угрозу, что мы – и есть проблема, но я не понимаю, почему они отказываются от наших многочисленных предложений сесть и обсудить это все”, – сетует посол России.
Мамедов вспомнил, что два раза он был вызван “на ковер” в министерство иностранных дел Канады из-за недовольства действиями России, и оба раза сообщал о мнении своего правительства: “когда они вызвали меня, чтобы выразить свое недовольство, я сказал, что не согласен с тем, что вы говорите, но я донесу ваше мнение до Москвы. Отчего же вы ждали так долго, чтобы со мной поговорить”?
Единственная реакция, как указывает Мамедов, была: “мы услышали вашу точку зрения”. “И что это значит?
Георгий Мамедов напомнил, что отношения России и Канады успешно развивались в последние годы – вплоть до украинского кризиса. Страны подписали соглашения о совместных действиях и спасении людей в случае бедствия в Арктике, а также по исследованию потенциала богатых природными ископаемых северных регионов.
“Но, конечно, когда вы постоянно спорите и кричите, все (соглашения) ставятся в режим паузы. И это позор”.