Дядя Вова,дядя Вова писал(а):
когда человек именующий себя специалистом говорит что ГРП происходит на глубине 6000 метров а первый водоносный пласт может находиться на глубине от 7 до 30 метров то все правильно, только вот не надо лукавить
вопрос такой сколько жидкости возвращается на поверхность из каждой скважины и где она потом хранится?
как я понимаю, "человек, похожий на генерального прокурора" (зачеркнуто) "человек, именующий себя специалистом" - это Вы обо мне? на всякий случай: диплом специалиста выдавали в России. Здесь у меня другой диплом, магистерский. Не в ГРП - об этом я сразу сказала, что знаю мало. Про грунтовые воды я знаю немного больше, но еще раз: специальность у меня другая.
По поводу Вашего вопроса на картинке про жидкость: я не могу на него ответить, т.к. не знаю, что за жидкость Вы имеете в виду. Это могут быть любые сточные воды. Я не вижу, чтобы они из скважины выходили или туда входили. На вопрос, куда девается соленая вода, отделенная от нефти, я могу ответить приблизительно. Большая ее часть закачивается обратно. Некоторая часть (утечка) попадает в почву и ведет к засаливанию, в том числе грунтовых вод, в том числе на глубине первого водоносного слоя. До второго соль с поверхности просто не дойдет, задержится в почве на глубине метров до сорока, примерно.
Утечка, о которой я говорю, происходит довольно часто и в нефтегазе традиционной ориентации. В частности, я с такими утечками работаю - измеряю уровень загрязнения, оцениваю последствия. Именно об этом я и говорила, когда упоминала о том, что грунтовые воды действительно можно запачкать. Но способ добычи на это не влияет - влияют условия транспортировки и хранения соленой воды.
Я ответила на Ваш вопрос максимально подробно. Пожалуйста, проявите ответную любезность: покажите мне то место в моем предыдущем сообщении, по поводу которого Вы сказали: "не надо лукавить". А именно, где я слукавила.
Спасибо!