однако, коньяки - они тоже ведь разные ...Waterbyte писал(а):наверное, отсутствие некоего минимального стандарта и отталкивает многих любителей напитков (меня в том числе) от продукта с названием "виски". вот коньяк - он и в африке коньяк. пиво - много разного, но в каждом есть что-то от чего-то общего для этого напитка. вино - ну тут понятно, хрен знает сколько сортов винограда, факториал из дохрена сортов вин. водка, бренди, ром, джин - тоже весьма стандартизованные напитки. а вот виски - это, видимо, от фрилансеров и для фрилансеров.Gadi писал(а):Бурбоны они тоже ведь разные ...
...Хотя последний бывает тоже в разных ипостасях.

Огромная разница между скажем Бисквитом и Камю, между Хеннесси и Мартель ... я уж не говорю про "коньяки в Африке", типа Белый Аист, Юбилейный, Арарат, Ахтамар.
Да и дезигнейшн VS, VSOP & XO придумали не зря - вкус и аромат сильно отличаются.
Мой пойнт - у виски ЕСТЬ минимальный стандарт, так же как и у перечисленных тобой напитков. Просто для того, чтобы понимать чего ожидать при покупке, нужно потратить некоторое время на изучение информации и на пробование.
Если же относиться просто как к бухалову, то конечно важнее совсем другие параметры: градусы, нажористость, отсутствие головняка, изжоги и т.д