Подскажите, пожалуйста. Кому и сколько принято платить,
чтоб не попасть в неудобное положение.
Ражумеется имею ввиду себя, не богатого, но благородного.
Важно выдержать правила и только. Ни каких дополнительных типсов. Только по минимуму. Самому баксики нужны.
Например, сколько платить:
1) таксисту
2) в ресторане
3) в кафе-забегаловке (покупаем гамбургер || колу || кофе || пиво и т.д.)
4) в гостинице (кому, сколько и в какой последовательнсти)
5) где-то ещё, где не знаю, но надо.
Спасибо.
Типсы
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
-
- Житель
1. 10-15%
2. 15-20%, 10% [trn]v bufete. No esli ne nravitsya kak obsluzhili - to ne nado[/trn]
3. [trn]Ne hrena im eshe i tipsy![/trn]
4.[trn]Starajtes' ne popadat' na takie uslugi, esli dollarov zhalko.
5. Na zapravke - esli full servis - paru dollarov ot shedrot.
6.Ya voobshe-to ochen' redko v Kanade kogda komu platil. Krome restorana. Vidimo, zhadnyj ochen'. [/trn]
2. 15-20%, 10% [trn]v bufete. No esli ne nravitsya kak obsluzhili - to ne nado[/trn]
3. [trn]Ne hrena im eshe i tipsy![/trn]
4.[trn]Starajtes' ne popadat' na takie uslugi, esli dollarov zhalko.
5. Na zapravke - esli full servis - paru dollarov ot shedrot.
6.Ya voobshe-to ochen' redko v Kanade kogda komu platil. Krome restorana. Vidimo, zhadnyj ochen'. [/trn]

- ajkj3em
- Маньяк
- папа Карло
- Шарманщик
-
- Маньяк
Спасибо за ответы.
Вопрос про то, что есть ресторан (надо платить), а что есть кафе-забегаловка (как я понял, не надо платить) - Как определить, где кафе, а где ресторан?
(у нас здесь, как в известном фильме, открыл киоск, приколотил криво фанерку с надписью "СУПЕРМАРКЕТ" - вот и супермаркет. То же - с предпрриятиями пищевого обслуживания)
Вопрос про то, что есть ресторан (надо платить), а что есть кафе-забегаловка (как я понял, не надо платить) - Как определить, где кафе, а где ресторан?
(у нас здесь, как в известном фильме, открыл киоск, приколотил криво фанерку с надписью "СУПЕРМАРКЕТ" - вот и супермаркет. То же - с предпрриятиями пищевого обслуживания)
-
- Завсегдатай
Нет не надо, просто принято как благодарность за обслуживание, но если тебя плохо обслужили или ты недоволен - не давай им никаких типсов. Можешь даже и оставшись всем довольным вообще только по счёту заплатить. Нарушения в этом нет. Тебе решать.vg писал(а):Спасибо за ответы.
Вопрос про то, что есть ресторан (надо платить)
Они всё рестораном называют, Мак-Дональдс тоже ресторан. То что в нашем понимании "ресторан", или где типсы дают: там где тебя усаживают за столик, дают меню, приходят-принимают заказ, ждёшь пока приготовят, дожидаешься, масса удовольствий, завершил обед, они подошли - не желаете ли ещё чего - нет, попросил счёт: My cheque, please. Принесли счёт. Если платишь наличкой, можешь просто 1/10 сверху суммы оставить и уходи, если кредиткой-визой/мастеркардом - кладёшь её на на счёт, вэйтер снова приходит, забирает визу, возвращается с чеком по Визе - где ты должен расписаться. В визовом чеке есть графа Tips. Можешь вписать в неё сумму чаевых и расписаться, не забудь тогда и Total подправить. Можешь раскланяться., а что есть кафе-забегаловка (как я понял, не надо платить) - Как определить, где кафе, а где ресторан?
- Yu
- Пользователь
А сколько надо давать чаевых за доставку пиццы и т.п.?
1) А сколько надо давать чаевых за доставку пиццы и т.п.?
2) Должен ли зависеть размер чаевых от формы оплаты (наличные, кредитка)?
3) А если я расплачиваюсь корпоративной карточкой, то размер чаевых точно такой-же?
2) Должен ли зависеть размер чаевых от формы оплаты (наличные, кредитка)?
3) А если я расплачиваюсь корпоративной карточкой, то размер чаевых точно такой-же?