Итак, снова про Виагру. Есть у нас в стране программа для бабушек и дедушек, которые уже сами не могут забодится о себе, но живут дома. По этой программе к ним приходит нянька (care aid worker) и помогает по дому, с едой, с уборкой и тд. В числе этого т.д. она дает этому человеку его лекарства. Как это происходит подробнее: мы, аптека готовим лекарства, расфасовываем их в специальные упаковки и доставляем раз в неделю в дом клиента, в специальный ящик - обычно он над холодильником. А уж потом нянька приходит(от одного раза до 4 раз в день как доктор прописал) и выдает лекарства. У клиента нет ключей от этого ящика, лекарства он сам брать не может. Не может принять больше чем ему нужно, а нянька следит что бы он принял то что ему нужно, в правильной дозе и в правильное время. С кремами,каплями и инголяторами тоже самое присходит - приходят и капают, втирают и брызгают.
И вот звонит сын одного такого клиента - дедушка, живет один, 73 года, 14 лекарств, сознание уже где то не с нами. Сын говорит, извини конечно, но у меня дуратский вопрос: Мой папа ухитрился получить от врача рецепт на Виагру и я незнаю, что теперь делать!
Я проффессионально душу рвущийся смех и проверяю дедушкни профайл, говорю, что Виагру ему, в общем то, можно, никаких проблем с его лекарственным режимом не будет. Но говорю, ты же понимаешь, что он на этой программе, ему самому лекарста принимать нельзя - должна нянька давать или можно что бы члены семьи. Майкал возмущенно смеется - я нехочу давать папе Виагру!
И, продолжаю я, Виагра сама по себе не работает, нужна стимуляция, значит нужен компаньен - подружка или кто там папу интересует (мы, фармацевты, всегда корректны) Майкл в ответ на эту инструцию издает страдальческий стон. Ладно, говорит, а можно мне одну таблетку Виагры - я готов попробовать и выдать ее папе. Можно, говорю, приходи.
Через час приходит молодой человек и говорит, это я, тот кто тебе звонил и задавал дуратский вопрос. Здравствуйте! говорю я, радостно улыбаясь.
У меня еще есть один вопрос есть, говорит он, и протягивает мне несколько таблеток в блистерах. У меня жена принимает противозачаточное, и это последние таблетки в упаковках. В них только сахар или еще что то есть? Нет, говорю, там только молочный сахар. Если в упаковке 28 таблеток, то в 21 содержатся гормоны, а 7 последних это просто для напоминания.
О, отлично! - говорит Майкл, я сначала думал купить одну таблетку Виагры и дать папе, а потом подумал, зачем я буду тратить столько денег, все равно это бесполезно. У него dementia, он верит что скоро получит 5 миллионов, что вокруг него вьются прекрасные девушки, и именно для этого ему и нужна Виагра. Я ему дам эти сахарные таблетки и пусть он радуется.
Я дала ему стандартный аптечный флакончик для лекарств - что бы солиднее выглядело и сделала запись в дедушкином профайле - на всякий случай, что бы если дедушка позвонит спросить про свою Виагру мы знали что отвечать. Пока звонков не было. Значит "Виагра" работает.
Вот так и живем, служим людям, развлекаемся в процессе.