Проектирование реактора нового поколения при участии России, США, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и Евросоюза заняло более 20 лет. Сегодня ITER — это уже не килограммы технической документации, а 42 га (1 км на 420 м) идеально ровной поверхности одной из крупнейших в мире рукотворных платформ, расположенной во французском городе Кадараш, в 60 км севернее Марселя. А также фундамент будущего 360 000-тонного реактора, состоящий из 150 000 кубометров бетона, 16 000 т арматуры и 493 колонн с резинометаллическим антисейсмическим покрытием. И, конечно же, тысячи сложнейших научных инструментов и исследовательских установок, разбросанных по университетам всего мира.
Производство ключевых компонентов реактора идет полным ходом. Весной Франция отрапортовала об изготовлении 70 каркасов для D-образных катушек тороидального поля, а в июне началась намотка первых катушек из сверхпроводящих кабелей, поступивших из России от Института кабельной промышленности в Подольске.
Вторая веская причина вспомнить об ITER именно сейчас — политическая. Реактор нового поколения — испытание не только для ученых, но и для дипломатов. Это настолько дорогостоящий и технически сложный проект, что ни одной стране мира не потянуть его в одиночку. От способности государств договариваться между собой как в научной, так и в финансовой сфере зависит, удастся ли довести дело до конца.
На 18 июня был запланирован Совет ITER в Санкт-Петербурге, однако Государственный департамент США в рамках санкций запретил американским ученым посещать Россию. Принимая во внимание тот факт, что сама идея токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками, лежащей в основе ITER) принадлежит советскому физику Олегу Лаврентьеву, участники проекта отнеслись к данному решению как к курьезу и попросту перенесли совет в Кадараш на ту же дату. Эти события лишний раз напомнили всему миру о том, что Россия (наряду с Южной Кореей) наиболее ответственно относится к исполнению своих обязательств перед проектом ITER.
http://www.iter.org/
ITER
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
- akela
- Графоман
- Сообщения: 13066
- Зарегистрирован: 21 авг 2007, 10:25
- Откуда: ru->de->bc.ca
Re: ITER
это тот самый, о котором писали в совецких научно-популярных журналах?Waterbyte писал(а):о бох ты мой, я думал, идею мгд-генератора похоронили ещё в 70-х из-за технологических ограничений. ан нет, жив, курилка... если это не очередной "распил", конечно...
Ну точно, карго-культ совка... пытаются воссоздать декорации во всех подробностях. "Реконструкторы", фигле.
- Marmot
- Графоман
- Сообщения: 39359
- Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
- Откуда: Caulfeild
- Контактная информация:
Re: ITER
Вообще, ИМХО, России сейчас ITER совсем не выгоденborei писал(а):WOW !!!
Ребята вы хоть почитайте что такое ITER. Не плохо было-бы почитать что такое ТОКАМАК перед тем как читать что такое ITER.

-
- Графоман
- Сообщения: 12943
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 19:58
Re: ITER
как интересно, совок воссоздается
пыс. и что, уже 20 лет воссоздают? Т.е. кровавая гебня еще в начале 90-х взяла курс на воссоздание? не зналъ, не зналъ
вот какие воссоздатели совка собрались вместе, специальные сверхпроводящие катушки создают, естественно только для декораций. Они и правда, какие ж декорации совка без тороидальных сверхпроводящих катушекVictoria писал(а):...при участии России, США, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и Евросоюза


пыс. и что, уже 20 лет воссоздают? Т.е. кровавая гебня еще в начале 90-х взяла курс на воссоздание? не зналъ, не зналъ
-
- Очарованный странник
- Сообщения: 40367
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34
Re: ITER
странная какая-то Россия, технологии развивает :)Marmot писал(а):Вообще, ИМХО, России сейчас ITER совсем не выгоден :) А вдруг оно заработает... и прощайте нефтяные миллиарды...borei писал(а):WOW !!!
Ребята вы хоть почитайте что такое ITER. Не плохо было-бы почитать что такое ТОКАМАК перед тем как читать что такое ITER.
- Проф. Преображенский
- Графоман
- Сообщения: 20276
- Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10
Re: ITER
Victoria писал(а):странная какая-то Россия, технологии развиваетMarmot писал(а):Вообще, ИМХО, России сейчас ITER совсем не выгоденborei писал(а):WOW !!!
Ребята вы хоть почитайте что такое ITER. Не плохо было-бы почитать что такое ТОКАМАК перед тем как читать что такое ITER.А вдруг оно заработает... и прощайте нефтяные миллиарды...
The project is funded and run by seven member entities — the European Union, India, Japan, People's Republic of China, Russia, South Korea and the United States. The EU, as host party for the ITER complex, is contributing 45 percent of the cost, with the other six parties contributing 9 percent each.