ну, пожалуй, в недостатке постоянной подсасывающей нагрузки там у меня не было: батареи сами сосут заряд друг у друга будь здоров, подзаряжать изрядно приходится, каждый месяц-два где-то по 150 амперчасов закачиваю. или под "пассивной" ты имел в виду именно внешнюю, а не внутреннюю? да, и над "почему" я уже размысливал, но так и не доразмыслил, почему и спросил тут, сопссно. чем именно эта клемма, на которой мы имеем, так сильно отличается от остальных?Шэф писал(а):Параллельное включение жизнеспособно только при достаточно интенсивных/частых циклах заряд-разряд, а главное - при наличии постоянной подсасывающей пассивной нагрузки. Поразмыслите на досуге над "почему".
В условиях долговременного хранения заряженного аккумулятора без какого-либо ну хоть небольшого использования вы и будете иметь, что вы имеете.
Электрохимикам вопрос
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Waterbyte
- Графоман
Re: Электрохимикам вопрос
- Waterbyte
- Графоман
в догонку. РТФ чего? МЭИ? а то я и сам туда чуть было не надумал, в последний момент передумал документы подавать...Шэф писал(а):Как закончивший РТФ по призванию
- bedi
- Графоман
Shef is right- you need to connect serial, not parallel.
Take 6V batteries, connect serial.
See here:
http://www.trojanbattery.com/markets/mr/6v/
See here:
- Шэф
- Маньяк
Какая разница "чего", главное по призванию а не от нехрен делать. Я с паяльником познакомился лет где-то в 14-ти, а на первом курсе был немало удивлён как много челов в общаге типа даже третьекурсников знают предмет меньше меня...
Ну вот уже теплее к пониманию... ну то есть я вижу вас уже терзали некоторые смутные сомнения
самый пожалуй простой способ - это включить на постоянку слабенькую лампочку типа ночника (поститайте сами какая должна быть мощность для 4х в параллель, придётся немного углУбиться в электрохимию), а потом раз в пару дней часок заряжать хорошим током, ну или чтоп кардинально пофиксить issue можно врубной переключатель с рычагом пришпандорить
на 4 размыкателя. Зарядил - выключил на месяц-другой. Типа такого как мы видим в кино, где какой-нибудь герой кряхтя этим рычагом включает какой-нибудь чудовищный мега-гала-генератор.
Ну вот уже теплее к пониманию... ну то есть я вижу вас уже терзали некоторые смутные сомнения

- Waterbyte
- Графоман
там тоже не написано, почему :)bedi писал(а):Shef is right- you need to connect serial, not parallel.
See here:
а то, что 6-вольтовые батареи в такого рода инсталляциях предпочтительнее 12-вольтовых, про это я уже читал, хотя и не понял, чем именно.
потом, господа, как вы представляете себе непрерывную выдачу тока, скажем в 200 ампер (а в случае 6-вольтовых - и все 400 ампер), цепочкой из нескольких батарей? это ж каждая батарея должна быть способна на такой аутпут. кроме того, если одна из батарей ёкнется - всей цепочке каюк. ещё и запасные батареи держать? а в случае параллельного подключения максимум, что может произойти - это внезапное падение тока во внешней нагрузке из-за отказа одной из батарей, и тогда я могу её просто отключить, потеряв всего лишь в ёмкости. а как отключить батарею из последовательной цепи?
- Шэф
- Маньяк
вот же блин упрямое... как, как... ?%;№?%№?!!
у последовательного включения (или у 48 вольт против 12-ти) есть свои неоспоримые преимущества - бОльший КПД как всего устройства так и отдельных частей (в частности падение напряжения на ключах интвертора будет чуть ниже из-за вчетверо меньшего тока и значительно ниже в процентном отножении ко входному напряжению), и меньшие потери при наступлении часа Ч aka нагрузки в N киловатт.
насчёт сдохшей батареи - тут, увы, без мэйнтенанса не обойдёшься. Так мэйнтенанс и сейчас в наличии, только он другого рода
у последовательного включения (или у 48 вольт против 12-ти) есть свои неоспоримые преимущества - бОльший КПД как всего устройства так и отдельных частей (в частности падение напряжения на ключах интвертора будет чуть ниже из-за вчетверо меньшего тока и значительно ниже в процентном отножении ко входному напряжению), и меньшие потери при наступлении часа Ч aka нагрузки в N киловатт.
насчёт сдохшей батареи - тут, увы, без мэйнтенанса не обойдёшься. Так мэйнтенанс и сейчас в наличии, только он другого рода

- Waterbyte
- Графоман
да никто с этим и не спорит, эти вещи на поверхности лежат и к электрохимии (в которой я ни в зуб ногой) - никаким боком, чистая электротехника. когда разбогатею и куплю себе новый инвертор в ящик, куплю тот, что на 48 вольт, и ещё зарядник на 48 вольт к нему. и батарейко запасное. а лучше - две. нет, три. правда, как я компрессор для подкачки шин на велике от того ящика буду питать - загатко. да и основной вопрос топика останеццо нераскрытым :)Шэф писал(а):у последовательного включения (или у 48 вольт против 12-ти) есть свои неоспоримые преимущества - бОльший КПД как всего устройства так и отдельных частей (в частности падение напряжения на ключах интвертора будет чуть ниже из-за вчетверо меньшего тока и значительно ниже в процентном отножении ко входному напряжению), и меньшие потери при наступлении часа Ч aka нагрузки в N киловатт.
- Шэф
- Маньяк
занудо.
На приведённые недостатки 48 V я просто в ответ озвучил преимущества.
Ответ на основной вопрос топика лежит как раз в электрохимиё. Я уже подытожил, что улучшить не получится, параллель приобретает позитивный смысл только либо А) при регулярных "завёл-заглушил" и Б) маленькая лампочка на постоянку чтоб перебить процесс перетекания електричества из одной банки в другую. мощность лампады надо считать чтобы ни много ни мало (исходя из ёмкости батареи и унутреннего сопротивления), но навскидку для 4х батарей думаю 0,2 A или две споловиной свечи. За сколько времени она высосет все 4 банки сосчитаете сам, отсюда регулярность подзаряда. Чё ещё надо хороняка?
На приведённые недостатки 48 V я просто в ответ озвучил преимущества.
Ответ на основной вопрос топика лежит как раз в электрохимиё. Я уже подытожил, что улучшить не получится, параллель приобретает позитивный смысл только либо А) при регулярных "завёл-заглушил" и Б) маленькая лампочка на постоянку чтоб перебить процесс перетекания електричества из одной банки в другую. мощность лампады надо считать чтобы ни много ни мало (исходя из ёмкости батареи и унутреннего сопротивления), но навскидку для 4х батарей думаю 0,2 A или две споловиной свечи. За сколько времени она высосет все 4 банки сосчитаете сам, отсюда регулярность подзаряда. Чё ещё надо хороняка?
- Ripley
- Графоман
Зря смеётесь, кстате
Человек просит диагноз, для диагноза нужны данные. Соответственно, чтобы заминусовать влажность как источник зла, достаточно использовать силикагель: поменяет цвет, значит, есть проблема. Как можно догадаться, наличие вентилятора не гарантирует, что этот вентилятор обеспечивает достаточный объем воздуха для отвода паров
зы: написала про инженера в качестве дисклаймера, потому как просили электрохимика
Хотя, по сути, это физика газов, 6 класс
А так у мну многа титулов, да
Наполеон там, Бонапарт, такое всё
ззы: ну вас вообще
идите мучить своих брюнеток 

зы: написала про инженера в качестве дисклаймера, потому как просили электрохимика

ззы: ну вас вообще

-
- Маньяк
Иметь пассивную нагрузку или нет, парралельное подсоединение или последоватеьное, 12V или 48V - в любом случае, без практики не узнаешь.
Собрал человек свою систему аж в 2007-м (срок пользования батареи очень даже неплохой), эксплуатировал, ничего не спалил - так и хорошо.
Я бы, например, сам такое не мастерил. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Собрал человек свою систему аж в 2007-м (срок пользования батареи очень даже неплохой), эксплуатировал, ничего не спалил - так и хорошо.

Я бы, например, сам такое не мастерил. Но, как говорится, на вкус и цвет...

-
- Маньяк
Селикaгель - что за продукт такой, для чего пользуется?Ripley писал(а): ...чтобы заминусовать влажность как источник зла, достаточно использовать силикагель: поменяет цвет ...

- Ripley
- Графоман
- Waterbyte
- Графоман
:)SYEM писал(а):Селикaгель - что за продукт такой, для чего пользуется? :s3:
- Waterbyte
- Графоман
вертилятор включу на малых оборотах и оставлю так, он как раз жрёт 200 миллиампер (на максимуме - 700), заодно вертилировать будет тот "влажный воздух", который тут силикагелем предлагали осушать... а вот насчёт чё ещё надо - хороший вопрос. мне в школе химия нравилась, а в универе совсем почти её не было. ну и после него тоже. соскучилсо. поговорить бы с кем умным...Шэф писал(а):навскидку для 4х батарей думаю 0,2 A или две споловиной свечи. За сколько времени она высосет все 4 банки сосчитаете сам, отсюда регулярность подзаряда. Чё ещё надо хороняка?
- Проф. Преображенский
- Графоман
А почему не включить каждую банку через диод, отсекающий до микроминимума токи перезарядки?Шэф писал(а):Какая разница "чего", главное по призванию а не от нехрен делать. Я с паяльником познакомился лет где-то в 14-ти, а на первом курсе был немало удивлён как много челов в общаге типа даже третьекурсников знают предмет меньше меня...
Ну вот уже теплее к пониманию... ну то есть я вижу вас уже терзали некоторые смутные сомнениясамый пожалуй простой способ - это включить на постоянку слабенькую лампочку типа ночника (поститайте сами какая должна быть мощность для 4х в параллель, придётся немного углУбиться в электрохимию), а потом раз в пару дней часок заряжать хорошим током, ну или чтоп кардинально пофиксить issue можно врубной переключатель с рычагом пришпандорить
на 4 размыкателя. Зарядил - выключил на месяц-другой. Типа такого как мы видим в кино, где какой-нибудь герой кряхтя этим рычагом включает какой-нибудь чудовищный мега-гала-генератор.
Кроме того, почему вместо мощных аккумуляторов не использовать мотор-генератор? Он даст гораздо больший эффект, хранится дольше и пригодится на кэмпе или при глобальном звездеце.