Биркин писал(а):Десмана, а вы прежде чем каяться спросили граждан Украины что они думают по поводу "совершаемого против них преступления"?
я вот гражданин Украины и если вы спросите меня то я скажу что претензий к России не имею никаких. В трагедии страны Украина виню в первую очередь просер за 23 года практически всего с чего страна начинала свой независимый путь в 1991 году - экономики, армии, технологий, культуры и так далее по списку.
Мое самоощущение не имеет зависимости от мнения кого-либо.
Проблемы указанного вами рода - имеют многие народы. Украинцы начали свой путь к улучшению себя и своего государства. Получится ли у них или как скоро - никто не знает. Очевидно, что дорога предстоит долгая и трудная. Но они ее начали..
Ваш критический настрой к своему государству - правилен и внушает уважение. Если бы только... если бы только вы не только говорили.. но это уже на вашей совести.
Вина России, в том, почему стыдно.. не то слово стыдно, та ситуация, когда люди могут стреляться только от факта причастности по национальному признаку... это - начало и поддерживание страшной кровавой войны на востоке Украины. Это абсолютная и единственная вина России - лично Пу. и всех, кто его поддерживает и выполняет его волю. Шире - этот грех ложится на плечи всей русской нации. Поскольку - это мы допустили и не сделали ничего против этого "тараканища" у власти.. " Могли ли скинуть? Почему нет, конечно могли бы. Если бы каждый не боялся больше за себя и свое благополучие. Не сидел бы тихо или не голосовал бы ногами убегая из страны.
Эту вину - нам всем еще предстоит искупить.
Смотря еще шире, и подтверждения тому - многочисленные ответы в этой ветке, это в целом преобладающее - вот такое самосознание большинства русских. Сидеть тихо, а то как бы не тронули, голосовать ногами и гордиться этим, считать себя (искренно!) непричастным и невиновным в делах своего государства.. типа а я то тут причем?
Малодушие, инфантилизм, неразвитость сознания... трусость... глупость... вот те качества, которым этому народу следует в себе... изживать, перебарывать...
снова и снова история России проходит по одним и тем же граблям.. снова и снова...
Мне печально на это смотреть. И я то ощущаю процесс искупления - личного - за это качество моего народа - постоянно в моей жизни. Например, тяготы эмиграции - одно из этого. Она дала мне свободу и новые возможности, но лишь по контрасту с тем, что было ранее, но сколько она принесла мне такого.. что иначе как искуплением сложно считать, так тяжело это переносится. И нет никаких способов этого избежать в себе - дикой тоски по оставленному, трудности в пробивании в абсолютно новом для меня здесь.... и это в том возрасте, когда уже нужно укореняться, эффективно работать, а не лишь учиться и идти к этому.. так меня выкинула жизнь.
Вот парадокс, страдают больше те, кто хоть что-то пытается делать против.. как раз выводить всех.. видимо, раз осознаем и принимаем свою вину, то и получаем за это.. сполна