Какое гнилье охренеть!
В Саратове в пресс-центре информагентства «Свободные новости» во вторник прошла пресс-конференция, организованная местным отделением Союза комитетов солдатских матерей. На ней выступили родители десантника, предположительно пропавшего на территории Украины, Любовь и Юрий Максимовы. Их сын, Илья Максимов, уроженец села Шиханы Саратовской области, служил в Псковской десантной дивизии, в войсковой части № 74-268. Накануне, 25 августа, родители Максимова обратились с официальным заявлением в Союз солдатских матерей о том, что их сын не выходит на связь с 17 августа. В украинских социальных сетях они увидели его документы и имя в списке погибших на Донбассе российских солдат, воевавших на стороне ополченцев. Родители требуют от властей предоставить информацию о местонахождении их сына.
РБК удалось связаться с Любовью Максимовой. По ее словам, Илье — 20 лет. Он два года отслужил, в октябре вернулся, в январе подписал контракт и в феврале уехал в Псковскую область. «15 августа он мне позвонил, сказал, что уезжает в поля на учения, — говорит Максимова. — До этого он звонил каждый день или писал смс. Я пожелала ему всего хорошего и особо не волновалась. 16 августа он в последний раз нам позвонил, а 17-го отправил сообщение: У меня все хорошо, садится зарядка. Лагерь без электричества — и пропал».
Максимова обратилась в военкомат Вольска, где он законтрактовался, сперва не могла получить информацию, но в итоге ей перезвонил незнакомый мужчина, представиться отказался. Сказал: «Ваш сын на учениях в Пскове, все хорошо», полигон не назвал. Максимова утверждает, что в областном военкомате ей и мужу не давали телефон части, где служил сын.
«Только полчаса назад нас принял начальник военкомата Саратовской области Николай Шибанов. Мы с мужем попросили его узнать, где наш сын, он вышел в соседний кабинет, потом вернулся, сказал, что связался с дежурным по полку, где служил сын, тот его заверил, что Максим «жив и здоров», находится «на полигоне». На каком именно полигоне, не уточнил. Я думаю, мне врут: если б Максим был на полигоне, он бы нашел возможность со мной связаться, он раньше все время звонил», — уверена Максимова.
Представители саратовского областного Союза солдатских матерей пытались связаться с командованием войсковой части 74-268, где служит Максимов, но ни один телефон не отвечал, сказала РБК председатель организации Лидия Свиридова. По словам правозащитницы, во вторник по ее просьбе с частью пыталась связаться председатель псковского Совета солдатских матерей Валентина Афанасьева, но также безрезультатно.
http://top.rbc.ru/society/26/08/2014/945198.shtml