http://slon.ru/fast/economics/polsha-so ... 5797.xhtml
http://www.rusdialog.ru/news/4497_1410382878Заявка Польши на поставки газа из России 10 сентября текущего года была недовыполнена на 45%. Об этом сообщается в официальных материалах польской нефтегазовой компании PGNiG от 11 сентября... Для восполнения недостающих объемов топлива в компании были вынуждены задействовать маршруты из Чехии и Германии.... Польская сторона проинформировала об этом Еврокомиссию.
10 сентября в польском газовом монополисте пожаловались на сокращение экспорта газа из РФ за два предыдущих дня. По данным PGNiG, 9 сентября ее заявка была не выполнена на 24%, а днем ранее – на 20%. Польская сторона была вынуждена приостановить реверсную продажу топлива на Украину. Кроме того, об уменьшении газовых поставок из РФ на 10% сообщили в Словакии.
http://izvestia.ru/news/576542В Германии уже сейчас ощущают нехватку природного газа из-за сокращения поставок из РФ.
Об этом заявили в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On, передает Dialog.ua. Представитель компании сообщил журналистам, что в среду по неизвестным причинам германская сторона получила меньше газа от России, чем это предусмотрено контрактом. Недополученное количество компенсировали запасами из хранилища.
Я так понимаю, идёт игра на опережение. Европа принимает меры - настолько быстро насколько это возможно - по снижению зависимости от российских энергоносителей. Газовое оружие торопятся использовать, пока оно ещё эффективно.Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза...
— Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту...
Ограничение поставок, в том числе Польше, стало адекватным шагом «Газпрома» на действия стран-реэкспортеров, считает зампредседателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.
— С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран неправильны — получать скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи. Таким образом, «Газпрому» ничего не остается, как настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей. Следующей после Польши может стать Словакия — ее 80% законтрактированных «Газпромом» мощностей не могут быть использованы в других целях, кроме как для доставки газа в саму страну...
Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, особого смысла в ограничении поставок нет, учитывая заинтересованность ЕС в разрешении газового конфликта России и Украины.
— В принципе «Газпром» может ограничить поставки тем компаниям, которые просят поставлять им больше газа, чем это указано в нормах по «бери и плати». Во многом здесь зависит от «Газпрома», будет он ради борьбы с Украиной за оплату долга идти на конфликт со своими покупателями в Европе, — говорит Правосудов. — Ведь все понимают, что компромисс должен быть найден до зимы. Зимой реверс не решит все проблемы Украины с газом, и если не Россия ограничит поставки, то сама Украина, его воруя.