все-таки русские впереди планеты всей

Вопросы международной политики.
Ответить
Биркин
Графоман

все-таки русские впереди планеты всей

Сообщение Биркин »

...в вопросе арктической разведки и добычи полезных ископаемых. Я не сильный спец тут но как я понял платформа Приразломная (на которую пытался наехать Гринпис) - наиболее продвинутая в мире, с уровнем ледостойкости и еще какими-то параметрами которых в Штатах/Канаде/где-либо еще в мире пока не достигли

а теперь вот-

http://www.kp.ru/daily/26288.5/3165670/
Событие, которое обязательно запишут в историю Арктики да и всей России, произошло в Карском море. «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире скважины. Бурили вертикально, на глубину 2113 метров (глубина моря в этом месте - 81 метр). Разумеется, работы проводились с соблюдением всех необходимых технологических требований и заняли меньше двух месяцев. Сроки рекордные.

В результате работ подтвердилось: в структуре Университетская Карской морской провинции (провинцией называют большое месторождение углеводородов. - Ред.) есть нефть. Это произошло впервые в истории Арктики на таких высоких широтах. Новое месторождение уже получило имя: «Победа».

По мнению экспертов, событие равно открытию Самотлорского нефтяного месторождения возле Нижневартовска в 60-е годы прошлого века. Напомним, Самотлор стал тогда прорывом: шестое по размерам в мире месторождение дало вторую жизнь отечественной нефтяной промышленности.

Как отмечают специалисты, Карская морская провинция по запасам углеводородов богаче Мексиканского залива, бразильского шельфа, арктического шельфа Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии
...
Hairy Potter
Графоман

Re: все-таки русские впереди планеты всей

Сообщение Hairy Potter »

Это вы про эту скажину говорите? Молодцы, успели до санкций. Впереди короче

http://www.newsru.com/finance/27sep2014/rosneft1.html

Нашли нефть с помощью европейской платформы West Alpha, обслуживают которую американцы из ExxonMobil. Из-за этого проект находится под угрозой ввиду санкций, хотя в "Роснефти" считают, что бурение не нарушает запреты. Перспективы добычи, впрочем, туманны: как указывают эксперты, извлечь эту нефть без иностранного оборудования затруднительно. Зато Минфин готов отдать миллиарды пенсионных накоплений на проекты по добыче нефти на северном шельфе.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Биркин писал(а):...в вопросе арктической разведки и добычи полезных ископаемых. Я не сильный спец тут но как я понял платформа Приразломная (на которую пытался наехать Гринпис) - наиболее продвинутая в мире, с уровнем ледостойкости и еще какими-то параметрами которых в Штатах/Канаде/где-либо еще в мире пока не достигли
...
Приразломная - это списанная норвежская платформа 1984г на новом основании. Основное оборудование на ней - иностранное. Из-за санкций есть планы замены оборудования на российское, но с этим есть большие проблемы (и становится понятным, почему нужны миллиарды):

"Гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель заявил, что российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений.
— Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова. И вот пример «Приразломной» (платформа на одноименном месторождении), где 80% оборудования — это брак, возвращаемый обратно, — сказал А. Мандель. "
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

ну посмотрим. Я читал про какие-то канадско-американские проекты по арктической добыче, у них тоже была одна такая платформа типа Приразломной но видать похуже тк первой же зимой склеила ласты

время покажет. Про Суперджет примерно тоже так говорили - да не полетит, да там все иностранное и только сборка отверточная в России итд итп. А спустя 6 лет оказалось что и летает, и продается на мировой рынок, и производство компонентов потихоньку в Россию переносят. Вполне возможно что так же и тут будет
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Meadie писал(а):
Биркин писал(а):...в вопросе арктической разведки и добычи полезных ископаемых. Я не сильный спец тут но как я понял платформа Приразломная (на которую пытался наехать Гринпис) - наиболее продвинутая в мире, с уровнем ледостойкости и еще какими-то параметрами которых в Штатах/Канаде/где-либо еще в мире пока не достигли
...
Приразломная - это списанная норвежская платформа 1984г на новом основании. Основное оборудование на ней - иностранное. Из-за санкций есть планы замены оборудования на российское, но с этим есть большие проблемы (и становится понятным, почему нужны миллиарды):

"Гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель заявил, что российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений.
— Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова. И вот пример «Приразломной» (платформа на одноименном месторождении), где 80% оборудования — это брак, возвращаемый обратно, — сказал А. Мандель. "
и тем не менее насколько я понимаю другой такой платформы (с такими характеристиками ледостойкости и прочего) ни у кого другого просто нет. Ни бракованной, ни перестроенной, никакой. Как нет и опыта зимовки таких платформ, тк единственная американо-канадская даже одной зимы не выдержала. Ноль, от слова вообще. Приразломная со всеми ее недостатками все же круче чем ноль...
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Биркин писал(а):... да там все иностранное и только сборка отверточная в России итд итп.
Да так щас везде. Стоит заглянуть по капот любого автомобиля, и любого компутера. Везде иностранные части и компоненты...
Ответить