Моя страна ушла на войну, и я не смог её остановить

Вопросы международной политики.
Ответить
Meadie
Графоман

Re: Моя страна ушла на войну, и я не смог её остановить

Сообщение Meadie »

"Если среднестатистическому россиянину, убаюканному воплями родного телевидения, сказать, что приговор государству, в котором он живет, уже подписан - и подписан не где-нибудь, а в Кремле, - он только саркастически усмехнется. Россия видывала и не такое. Войны, революции, смуты - что по сравнению с этим какой-то там украинский конфликт и западные санкции?

Но на самом деле такого, как сейчас, российское государство не видело никогда - и больше уже не увидит. Наступил тот самый момент истины, которого можно было ожидать с первых дней появления на карте даже не Российской империи, а Московского царства - и Россия этот экзамен на политическую зрелость не сдала.

Когда Владимир Путин вполне серьезно говорит об отсутствии в прошлом казахской государственности, он вызывает изумление у любого мало-мальски образованного человека - но только не у своего соотечественника. Образованный человек легко проведет линию от Монгольской империи к Золотой Орде, от Золотой Орды к Сибирскому ханству, от Сибирского ханства к Казахскому - и увидит, насколько ничтожно на этом фоне время русско-казахского сосуществования. Но россиянин, если ему вычертить эту линию, только хмыкнет, потому что даже Золотую Орду - не то что какое-то там ханство - государством не считает. Так, иго...

А почему? А потому, что россиянин не связывает историю собственной страны с Золотой Ордой и не видит, как из глубин ее государственности вынырнуло на свет Московское княжество. Нет, его государственная традиция совершенно иная, заученная со школьных лет: Киевская Русь - Владимирская Русь - иго - Московская Русь - Российская империя - СССР - Российская Федерация.

Но как возникла эта убежденность, существовала ли она в годы, когда Москва неразрывно была связана с Ордой, а Киев был одним из важнейших центров Великого Княжества Литовского? И тут нам приходится сделать не очень приятный для современных русских вывод. Они могут сколь угодно верить в то, что украинцев - им на погибель - выдумали австрийцы, немцы и прочие евреи. Но на самом деле это украинцы выдумали русских

Все претензии московских князей на обширные земли в Европе, весь имперский миф, все это пышное титулование, вся эта готовность стать "третьим Римом" - все это базировалось на одном-единственном мифе - мифе Киевской Руси. Этот миф нашептывали князьям священники, приходившие с берегов Днепра. Его эксплуатировали придворные, появившиеся в московских коридорах после восстания Богдана Хмельницкого. Его приукрашали талантливые историки и уже Карамзин, сам выходец из ордынской знати, ткал это сказочное полотно, радуя глаз титулованных заказчиков.

Нельзя сказать, что в Москве сразу поверили в этот миф. Мучительное объединение церквей, Мазепа, уничтожение Сечи - все это были этапы унификации, сварки империи, кровавой и мучительной, - так что к началу ХХ века в России все уже верили, что Украина - это Россия и есть. А вот в самой Украине не верили. ...."

http://grani.ru/opinion/portnikov/m.233146.html
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

george писал(а):
Десятки тысяч россиян вышли на Марш мира в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, протестуя против войны, которую развязало руководство России во главе с Владимиром Путиным против Украины. Пропутинские активисты и сторонники террористов ДНР провоцировали участников антивоенных акций, забрасывали их яйцами.
десятки тысяч в масштабах миллионных городов - маловато как-то, да и о какой войне речь если даже дипотношения между Россией и Украиной не разорваны

и да, никто не разгоняет, вот ведь тоталитарный режим, совсем инакомыслие задавил. Улицы правда помыли после этих маршей, ну и правильно
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Изображение
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Кто не прыгает, тот чурка. Русский марш 2013

Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

Меня интересует Uralic tribes и какая часть Москвы причитается?
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Гудвин писал(а):Меня интересует Uralic tribes и какая часть Москвы причитается?
а сколько народу нынче проживает на территории тех уральских племён? плюс-минус пять миллионов хотя бы, чиста чтобы оценить.
Гудвин
Маньяк

Сообщение Гудвин »

На Урале живет свыше 19 млн. человек – более 8 % всего населения России.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Про это надо Микея спросить... :mrgreen2:
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

levak писал(а):Про это надо Микея спросить... :mrgreen2:
Хотелось бы, да как его спросишь?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Известный детский писатель Эдуард Успенский поддержал музыканта Андрея Макаревича, который в последнее время подвергся настоящей травле за свою позицию по отношению к Украине и Крыму.

По мнению писателя, Россия после крымских событий вообще разделилась на два лагеря: "Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умным, потому что вся эта история с Крымом - она безобразна".

http://www.newsru.com/cinema/01oct2014/uspensky.html
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

Что за несчастье.

Всем интеллектуалам то глупый народ попадаетца, то совсем говно-народ (ц) Мармот.

Всех расстрелять, завезти интеллигентов с Марса!
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

но мне всё меньше и меньше нравится воздух, которым мне предлагают дышать...
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Waterbyte писал(а):но мне всё меньше и меньше нравится воздух, которым мне предлагают дышать...
Макар сдулся
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Akrav писал(а):
Waterbyte писал(а):но мне всё меньше и меньше нравится воздух, которым мне предлагают дышать...
Макар сдулся
Кто там звонит в колокол? По ком звонит колокол? Не спеши, ты все узнаешь ... потом (с)

И отдельно: who are you to judge? Скорпион с повадками крысы? Его правда по-прежнему колет вам глаза - значит не сдулся ...
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Gadi писал(а): И отдельно: who are you to judge? Скорпион с повадками крысы? Его правда по-прежнему колет вам глаза - значит не сдулся ...
Я в отличие от вас жаловаться модераторам не буду, потому что мне пофиг.
Ответить