Donations?Hairy Potter писал(а):Интересно кстати, как бы развивались исследовательская медицина, космонавтика и тому подобные области в условиях анархии? Или например были бы органы, следящие за сохранением окружающей среды? Кто бы строил highways или занимался гос. медициной и образованием? Про армию, полицию и пожарных вообще боюсь даже спрашивать. Такой "the walking dead" сценарий в голове рисуется, может я не прав конечно
Noam Chomsky at UN
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Baguk
- Маньяк
Re: Noam Chomsky at UN
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Сомали это хороший пример успешно построенной анархии...Hairy Potter писал(а):Интересно кстати, как бы развивались исследовательская медицина, космонавтика и тому подобные области в условиях анархии? Или например были бы органы, следящие за сохранением окружающей среды? Кто бы строил highways или занимался гос. медициной и образованием? Про армию, полицию и пожарных вообще боюсь даже спрашивать. Такой "the walking dead" сценарий в голове рисуется, может я не прав конечно
-
- Завсегдатай
Тут кстати вспоминается история про карму и укрденный телефонAkrav писал(а): Не переживайте. Не у нищего соседа оттяпала

- Hairy Potter
- Графоман
Интересно всегда наблюдать, когда в южных штатах в Америке случается какой-нибудь природный катаклизм, типа урагана или наводнения, то сразу начинают просить федеральное правительство помочь. А так обычно орут - какое это зло federal government. Вся эта история с эболой показывает только, что без CDC и координированной борьбы с инфекцией, писAть в теплых офисах про анархию будет некому просто 

-
- Маньяк
Думаю также, как и сейчас в небольших коммюнитиз.Hairy Potter писал(а):Интересно кстати, как бы развивались исследовательская медицина, космонавтика и тому подобные области в условиях анархии? Или например были бы органы, следящие за сохранением окружающей среды? Кто бы строил highways или занимался гос. медициной и образованием? Про армию, полицию и пожарных вообще боюсь даже спрашивать. Такой "the walking dead" сценарий в голове рисуется, может я не прав конечно
Кстати, в стране, где демократия немного похоже на то, за что её держут, Швейцарии, референдумы и прочие обсуждения с народом проходят на регулярной основе.
А до космонавтики, мне лично, пофиг. Как и швейцарцам, впрочем.
-
- Маньяк
Ага. Мы помним как федералы помогли после Катрины.Hairy Potter писал(а):Интересно всегда наблюдать, когда в южных штатах в Америке случается какой-нибудь природный катаклизм, типа урагана или наводнения, то сразу начинают просить федеральное правительство помочь.

- Hairy Potter
- Графоман
Ну так многим людям было пофиг, есть ли свинец в бензине, пестициды типа ДДТ в сельском хозяйстве, и тому подобное. Тысячи лет было пофиг всем почему младенцы умирают в таком количестве, поэтому рожали десятками детей, какой-то процент выживал.Samodelkin писал(а):Думаю также, как и сейчас в небольших коммюнитиз.Hairy Potter писал(а):Интересно кстати, как бы развивались исследовательская медицина, космонавтика и тому подобные области в условиях анархии? Или например были бы органы, следящие за сохранением окружающей среды? Кто бы строил highways или занимался гос. медициной и образованием? Про армию, полицию и пожарных вообще боюсь даже спрашивать. Такой "the walking dead" сценарий в голове рисуется, может я не прав конечно
Кстати, в стране, где демократия немного похоже на то, за что её держут, Швейцарии, референдумы и прочие обсуждения с народом проходят на регулярной основе.
А до космонавтики, мне лично, пофиг. Как и швейцарцам, впрочем.
Помню семейное кладбище в селе, пошел как-то со своей бабушкой и спросил ее, кто похоронен. Она говорит - это мой сын, умер в полтора года, вот дочка - умерла в 3 месяца, даже имени ее не помнит. Так что, жизнь все-таки становится лучше с техническим прогрессом и развитием медицины, если отвечать на ваш прошлый вопрос.
Для меня возможность поговорить с родителями по скайпу и показать им внуков дорогого стоит и все это благодаря тех. прогрессу. Про продолжительность жизни в наши времена не стоит напоминать наверное.
А что в Швейцарии нет central government или local governments?
- Hairy Potter
- Графоман
Samodelkin писал(а):Ага. Мы помним как федералы помогли после Катрины.Hairy Potter писал(а):Интересно всегда наблюдать, когда в южных штатах в Америке случается какой-нибудь природный катаклизм, типа урагана или наводнения, то сразу начинают просить федеральное правительство помочь.
At President Bush’s request, Congress has provided a total of $16.7 billion in Federal
funds under the U.S. Department of Housing and Urban Development’s (HUD)
Community Development Block Grants (CDBG) program to help rebuild damaged
housing and other infrastructure. This unprecedented program represents the largest
single housing recovery program in U.S. history.
-
- Маньяк
Ваш ответ подразумевает, (а) что прогрессом мы обязаны центральной власти и (б) что я против прогресса. Оба пункта неверны.Hairy Potter писал(а):
Ну так многим людям было пофиг...
Упомянутому вами прогрессу в медицине и информатике мы обязаны скорей одиночкам, которые могли-бы с таким же, если не большим, успехом работать и в кооперативах, таких как кибуцы.
- Hairy Potter
- Графоман
Кооператив прокладывает трансантлатический кабель? Не представляю. Или например постройка гидроэлектростанции?Samodelkin писал(а):Ваш ответ подразумевает, (а) что прогрессом мы обязаны центральной власти и (б) что я против прогресса. Оба пункта неверны.Hairy Potter писал(а):
Ну так многим людям было пофиг...
Упомянутому вами прогрессу в медицине и информатике мы обязаны скорей одиночкам, которые могли-бы с таким же, если не большим, успехом работать и в кооперативах, таких как кибуцы.
Государство очень часто выступает единственным представителем обычного человека перед корпорациями, как в случае с tobacco companies in 60-70s, или антимонопольные законодательства.
Потом как кооперативы будут защищать себя от внешних врагов (другие страны, нации)? Армия не нужна совсем?
- Gadi
- Графоман
я даже не представляю каким мастером натяжки нужно быть, чтобы приводить кибуцы как образец анархии.
-
- Маньяк
Hairy Potter писал(а): Государство очень часто выступает единственным представителем обычного человека перед корпорациями, как в случае с tobacco companies in 60-70s, или антимонопольные законодательства.

Только после 40 лет активизма всё начало меняться в 1994 году.
В этом всё и дело, что больших стран, как монополий власти, не должно существовать.Hairy Potter писал(а):Потом как кооперативы будут защищать себя от внешних врагов (другие страны, нации)? Армия не нужна совсем?
Небольшие коммьюнитиз должны, в случае необходимости, временно объединяться для устранения проблемы.
-
- Маньяк
Действительно, сложно представить, когда не имеешь педставления о предмете спора.Gadi писал(а):я даже не представляю каким мастером натяжки нужно быть, чтобы приводить кибуцы как образец анархии.

- Hairy Potter
- Графоман
Ну должно/не должно - это вопрос риторический. Государственное устройство эволюционирует в соответствии с реальными факторами. Утопические модели в реальной жизни явно нежизнеспособны, иначе они уже были бы сплошь и рядомSamodelkin писал(а):
В этом всё и дело, что больших стран, как монополий власти, не должно существовать.
Небольшие коммьюнитиз должны, в случае необходимости, временно объединяться для устранения проблемы.
-
- Маньяк
Дык, я ж не спорю, что это теория. Утопия это или жизнеспособная модель - время покажет, а пока "перемен мы ждём перемен". В смысле, пора на паузу. Кофе хочу.Hairy Potter писал(а):
Ну должно/не должно - это вопрос риторический. Государственное устройство эволюционирует в соответствии с реальными факторами. Утопические модели в реальной жизни явно нежизнеспособны, иначе они уже были бы сплошь и рядом