ПЕРЕЗАГРУЗКА «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Вопросы международной политики.
Meadie
Графоман

ПЕРЕЗАГРУЗКА «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Сообщение Meadie »

"Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет. ..."

http://ej.ru/?a=note&id=26392

Советую прочитать всю статью до конца.
Samodelkin
Маньяк

Re: ПЕРЕЗАГРУЗКА «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Сообщение Samodelkin »

Meadie писал(а):...
Спасибо за совет. А в чём, собственно проблема? Вас больше устраивает ассёртив Америка, чем ассёртив Россия?
george
Графоман

Сообщение george »

Буквально каждый день читаю о том, что НАТО перехватило российские самолеты - то тут, то там.
Холодная Война-2? Кому это надо-то? Там вообще точно может быть рак мозга, есть такая версия. ЗАВХОЗ: я в нее не верю, но и других рациональных объяснений найти не могу.
А казарменные шуточки как из ведра изобилия? Пол-мира в шоке уже. А Крым? Олимпиаду выиграл, и крыша поехала, да?
А Донбасс и ряженые казаки, бандюги и прочие обухотворенные морды? Вы, ребята, что, серьезно думаете, что они способны какую-то государственность создать? Их же даже Россия не признаёт, очнитесь.
george
Графоман

Сообщение george »

Возможно, права Юлия Латынина: он оказался невхожим в Бильдербергский клуб (или как его), и потому сильно обиделся
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

george писал(а):ЗАВХОЗ: я в нее не верю, но и других рациональных объяснений найти не могу.
В перехваченные российские самолеты? Не, верю. Такое регулярно.
george
Графоман

Сообщение george »

3ABXO3 писал(а):
george писал(а):ЗАВХОЗ: я в нее не верю, но и других рациональных объяснений найти не могу.
В перехваченные российские самолеты? Не, верю. Такое регулярно.
Нна
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

george писал(а): Нна
А зачем мне гугло-ссылка на российские самолеты? Думаете я не знаю что такое самолеты?
george
Графоман

Сообщение george »

3ABXO3 писал(а):
А зачем мне гугло-ссылка на российские самолеты? Думаете я не знаю что такое самолеты?
Т.е. мирные самолеты-косилки летают себе в просторах нечерноземной зоны России, ну все такоэ опять, да?
Samodelkin
Маньяк

Сообщение Samodelkin »

george писал(а):
3ABXO3 писал(а):
Т.е. мирные самолеты-косилки летают себе в просторах нечерноземной зоны России, ну все такоэ опять, да?
А учения НАТО у границ с Россией это что?
3ABXO3
Графоман

Сообщение 3ABXO3 »

george писал(а):Т.е. мирные самолеты-косилки летают себе в просторах нечерноземной зоны России, ну все такоэ опять, да?
Какие мирные самолеты, Жоржик? Вы видите запятую в выражении "не, верю"? Это значит "Никоим образом, верю охотно".

Да, военные самолеты летают. И чо?
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Samodelkin писал(а): А учения НАТО у границ с Россией это что?
Защита национальных интересов США. Спроси любого русофоба.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Meadie писал(а):"Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние.

Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной. Но сейчас, на мой взгляд, мы имеем такой уровень противостояния, который наблюдался именно в начале первой «холодной войны», а отнюдь не в годы разрядки. Напомню, что собственно возникновение «холодной войны» как явления было связано в значительной мере с агрессивными устремлениями СССР фактически на тех же самых – южном и юго-западном – направлениях, которые и сейчас избрал путинский режим для новой экспансии, уже в 21 веке. Грузия и Украина тогда были частью СССР, но, тем не менее, направления совпадают. В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии к нейтральной Турции в Закавказье, а также потребовал изменения статуса Черноморских проливов и права создания военно-морской базы в Дарданеллах. Отказ от этих требований был официально оформлен только в 1953 году. В 1946 году СССР долго отказывался выводить свои войска из Ирана, хотя введены они туда были с целью недопущения втягивания этой страны в орбиту влияния не существовавшей к этому моменту гитлеровской Германии. В том же 1946-м СССР потребовал предоставить ему протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье, а также попытался поставить под свой контроль Грецию, фактически спровоцировав там коммунистическое восстание. СССР снабжал мятежников оружием, включая артиллерию, а также создал им операционные базы на территориях Болгарии, Югославии и Албании. Именно для поддержки прозападного правительства в Греции на европейский континент вновь прибыли американские воинские части. Разве это не то же самое, что сейчас мы наблюдаем в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и так называемой Новороссии? Более того, прямых аннексий после 1940 года СССР не совершал, для имперской Москвы следующим после стран Балтии и Южной части Финляндии стал Крым. Таким образом, ситуация в целом мало отличается именно от начала «холодной войны», а крымская компонента ее только усугубляет. ..."

http://ej.ru/?a=note&id=26392

Да конечно есть холодная война. Как Черчиль в Фултоне ее объявил так и продолжается до сих пор. И будет продолжаться пока либо США зубы не сломают либо Россию на сотню колониальных микрогосударств не расчленят чикатилы из госдепа.

А статейка однонбокая. В ней не говорится кто снабжал оружием контрас в Никарагуа, кто оккупировал Гренаду в Карибском море, кто переворот в Чили организовал и многое многое другое.

Давайте взвешенную статью, тогда и почитаем, а когда одна из сторон белая и пушистая, то это пропаганда. Кушайте ee сами если ваши политические взгляды нуждаются в одобрении.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

3ABXO3 писал(а):
george писал(а):Т.е. мирные самолеты-косилки летают себе в просторах нечерноземной зоны России, ну все такоэ опять, да?
Какие мирные самолеты, Жоржик? Вы видите запятую в выражении "не, верю"? Это значит "Никоим образом, верю охотно".

Да, военные самолеты летают. И чо?
Полет российского военного самолета это акт агрессии.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

george писал(а):Буквально каждый день читаю о том, что НАТО перехватило российские самолеты - то тут, то там.
Холодная Война-2? Кому это надо-то? Там вообще точно может быть рак мозга, есть такая версия. ЗАВХОЗ: я в нее не верю, но и других рациональных объяснений найти не могу.
А казарменные шуточки как из ведра изобилия? Пол-мира в шоке уже. А Крым? Олимпиаду выиграл, и крыша поехала, да?
А Донбасс и ряженые казаки, бандюги и прочие обухотворенные морды? Вы, ребята, что, серьезно думаете, что они способны какую-то государственность создать? Их же даже Россия не признаёт, очнитесь.
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!
"
(с)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Akrav писал(а):Да конечно есть холодная война. Как Черчиль в Фултоне ее объявил так и продолжается до сих пор. И будет продолжаться пока либо США зубы не сломают либо Россию на сотню колониальных микрогосударств не расчленят чикатилы из госдепа.
Черчилль лишь констатировал факт наступления СССР на южном и юго-западном фронтах. СССР скрывал своё участие в этих операциях, также как это делает Россия на Украине сегодня.
Akrav писал(а):А статейка однонбокая. В ней не говорится кто снабжал оружием контрас в Никарагуа, кто оккупировал Гренаду в Карибском море, кто переворот в Чили организовал и многое многое другое.
Это все было совсем в другое время, на совсем другом этапе холодной войны. В статье же идет речь о конце 40-х, начале 50-х - перечитайте ее.
Akrav писал(а):Давайте взвешенную статью, тогда и почитаем, а когда одна из сторон белая и пушистая, то это пропаганда. Кушайте ee сами если ваши политические взгляды нуждаются в одобрении.
Интересно, а про Северную и Южную Корею вам тоже "взвешенная" информация нужна - чтобы разобраться что там черное и что белое? Сами то не можете?
Ответить