Тролли

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 14127
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R

Тролли

Сообщение george »

Тролли из Ольгино: интервью с сотрудниками

Новости в рубрике "Контекст" не являются фейками. Мы публикуем их, чтобы информировать вас о событиях, касающихся информационной войны между Украиной и Россией

Примерно 250 человек круглосуточно любят государство на профессиональной основе минимум за 10 млн рублей в месяц. Кого и как хвалят платные блогеры Кремля, в интервью dp.ru рассказали бывшие сотрудники петербургского ООО «Интернет исследования».

«Я был молод, мне нужны были деньги», — иронизируют два бывших сотрудника ООО «Интернет исследования» на вопрос о том, зачем они несколько месяцев работали платными блогерами. Название компании давно известно интересующимся баталиями в блогах. Тролли на зарплате, еще недавно сидевшие в Ольгино, переехали в этом году в район метро «Старая деревня», в новый четырехэтажный офис на Савушкина, 55.

Примерно 250 человек, сменяя друг друга раз в 12 часов, круглосуточно пишут в блоги — в основном, это ЖЖ и «ВКонтакте». Это завод полного цикла: одни пишут посты, другие комментируют. Чаще всего друг друга. Для поднятия рейтинга. Хороший Путин, плохой Порошенко и злой Обама — лейтмотив творчества и тех, и других. Как устроен завод по производству лояльности в сети, рассказали его бывшие работники.

Обычная кухня обычной квартиры. Никаких портретов вождей на стенах. Пахнет супом. Под ногами путается кот. Парень и девушка, там, кстати, и познакомившиеся, уволились в один день. Совсем не жалеют.
Спасибо Путину за пирожки



Вряд ли вы проснулись с мыслью пойти работать комментатором на зарплате. Но как вы все-таки попали в эту компанию?

П: Меня долго звали друзья, но я пошел только, когда на работе предыдущей проблемы начались. Пришел, заполнил анкету, работал уже на следующий день. Чем я буду заниматься, представлял себе очень смутно. Максимум, что друзья говорили, — пишем посты, всё. В СМИ я не работал никогда. Но за что-то тексты им мои понравились.

Д: Вот, кстати, они до последнего не говорят тебе, чем ты будешь заниматься. Ну будете писать в ЖЖ, мол, как домохозяйка, только в офисе. Ну-ну, просыпается домохозяйка и начинает про Украину писать, ага.

Даже в тестовом задании этого и близко не было. Нужно было что-нибудь за жизнь написать. Вообще собеседований было несколько. Меня взяли не сразу. Тестов на лояльность при этом я не припомню. А я до этого сидела без работы несколько месяцев. Деньги нужны, а деньги хорошие.

П: Максимум что у меня по этому поводу спросили: как ты относишься к нашему правительству? Я ответил, что нейтрально, пофигу мне.

Как обычно проходил ваш день? Какие задачи ставились?

Д: Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ.

П: В лучшем случае новости были вчерашние. Никакого стратегического планирования в этом смысле нет. Что с утра в голову начальству взбредет, о том и пишем. ТЗ при этом на грани клинического бреда. Одним из первых моих заданий было написать про документальный фильм американца о Крыме. Легенда такая, что чувак, закончив киношколу в Калифорнии, поехал в Крым искать материал про войну и оккупацию, а там ничего подобного нет. Основной тезис — «мое правительство меня обмануло».

При этом, и имя, и лицо у человека были до боли знакомыми — Мигель Фрэнсис. Он снимал известный ролик про Гольяново в Москве, где за ним гнался дворник, чтобы отдать телефон. Ролик явно постановочный. Я к тому, что парень-то по сути наш, давно живет и работает в Москве. В общем, я подумал, что раз там гонят по поводу таких очевидных вещей, то что же со всем остальным.

В первый день, так уж вышло, я работал без подготовки и контроля. Нужно было прокомментировать пост про успехи в космических исследованиях. А там был бред какой-то натуральный. Ну я и написал примерно так, мол, бог ты мой, вам дали очередной повод для гордости, на который вы будете молиться десятилетиями, живя при этом в говне. Тимлидер подбежала тут же и начала мне выговаривать.

«Моя бывшая похожа на Порошенко»

Д: Люди пишут, не понимая, что они вообще делают. У них есть метки определенные, которые они в тексте должны употребить, они и пишут их, не думая совершенно. Была одно время тема «Отношения с молодым человеком похожи на политику Украины» или «А знаете, у меня бывшая девушка похожа на Порошенко».

Пишешь, господи, где ж ты такую бабу-то нашел?! Комментатором быть веселее. Цепляешься за разную авторскую бугагу. Но в конце должен кого-нибудь из властей все же похвалить.

Д: Вообще, это единственный способ развлекаться на такой работе. У комментатора главная задача же создать движуху под постом, который без этого никому и не нужен. Набрасываться на топовых блогеров в наши задачи не входило. Ну и вот ты видишь, какие-то явные нестыковки: стилистику отвратительную, безграмотность — ну и ругаешь автора. В нашем офисе подавляющее большинство русским языком не владело, а ведь за Путина голосуют образованные люди, как известно…

П: Была однажды новость, мол, больший процент людей с высшим образованием стал поддерживать нашего президента. И об этом наши написали с таким безумным количеством ошибок — в общем, раздолье было для троллинга.

Д: Порой нужно было комментировать чужие ЖЖ с хорошей проходимостью, просто для того, чтобы свой ник засветить, и к тебе хоть кто-нибудь может быть на страницу зашел бы.

Какие темы вы в основном освещали?

Д: Основные темы: «Порошенко — мудак, а Путин по факту правит Украиной», «Обама — мудак, а Путин — молодец», «Минобороны молодцы, смотрите, какие танки», «Рейтинг Путина» и разумеется «Крым наш».

П: Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал всё правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали, например. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было.

Основной посыл был против него такой: Обама в Сирию отправляет вооружения, а Путин встает на пути со щитом.
Весь текст
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Тролли

Сообщение tasko »

Лоренц Хаг: признанный эксперт. Он то и дело появляется в российских СМИ - немецкий эксперт, глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций, глава научного совета Института производственных инноваций, профессор Лоренц Хаг (Lorenz Haag)

Интервью с профессором Лоренцем Хагом начинается с легкого шока: господин Хаг говорит по-немецки с сильным славянским акцентом. И тут же с радостью переходит на русский. Лоренц Хаг - российский немец, в Германию переехал 18 лет тому назад. Он с энтузиазмом рассказывает, что вот только что с партнерами обговаривал поразительные проекты для Агентства глобальных коммуникаций (AgK). Работы, по его словам, непочатый край.
Число сотрудников агентства - от 1 до 9. Потенциальные клиенты: разведки, коммерческие предприятия, учебные заведения, места отдыха и развлечений.

Предложения: информационное обеспечение газет и журналов, маклерские услуги, услуги для школ и иных учебных заведений. При этом у Агентства глобальной информации нет контактного телефона или адреса электронной почты. Есть только почтовый адрес. Хуже того, в онлайн-реестре торговых и коммерческих предприятий Берлина значится, что AgK находится на стадии ликвидации.

http://www.dw.de/лоренц-хаг-признанный- ... a-17999934
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: Тролли

Сообщение Gadi »

george писал(а):
Тролли из Ольгино: интервью с сотрудниками
Весь текст
не нашел ничего про "наглосаксов" - видимо, другая команда, "поинтеллектуальней" ...
Ответить