eprst писал(а):3 самые яркие впечатления от поездки?
Сложно отметить какие-то три. Было ощущение, что маршрут (5 дней в Риме, 3 дня во Флоренции и 1 день в Венеции) был выбран самый правильный для первого знакомства с Италией.
Очень довольны, что выбрали для путешествия именно этот сезон - конец октября. В это время уже гораздо меньше туристов, но по-прежнему тепло и солнечно как летом.
Поразили сами итальянцы - очень красивый и эмоциональный народ. Руки у них в беседе играют наиважнейшую роль. Они ругаются, целуются, плачут не прячась от толпы и все это с каким-то невероятным энергетическим размахом! В Риме, в метро, вагоны бегут тихо, почти беззвучно, но итальянцы в вагонах трещат так, что уши закладывает шибче чем от московского дребезга старых вагонов.
Мужчины все в элегантных шарфах и платках на шеях, и какие мужчины! Ах, не будем...
Мы путешествовали без машины, поэтому в Риме в первый день брали тур. на автобусе Hop On Hop Off и объездили все основне достопримечательности. Потом покупали 3-х дневный проездной на все виды транспорта и уже сами выбирали себе дневной маршрут. Посмотрели Колизей, Форум, Пантеон ("храм всех богов"), взбирались на Испанскую лестницу и на лестницу на площади Витториано, наблюдали смену караула на ней. Поразили так же римские фонтаны со статуями и мужчины в них, несмотря на то, что у некоторых ниже пояса лишь двойные рыбьи хвосты, они мне все равно нравятся безумно!
Съездили на самый большой в Европе блошиный рынок Porta Portese, погуляли по простому спальному району итальянцев.
Целый день посвятили Ватикану и его музеям (бронировали туда билеты заранее онлайн и тем самым не потеряли ни минуты в многочасовой очереди в билетную кассу). Брали аудиогайды в Ватикане и не пожалели об этом. Потом без очереди прямо из Сикстинской Капеллы (Ватикан) вышли в самый большой собор Рима - Собор Святого Петра. Забирались на его купол и осматривали город с высоты. На куполе есть небольшая почта, оттуда из государства Ватикан послали родным весточку в виде проштампованной открытки. Еще дочери удалось купить в ювелирном магазинчике маленький золотой крестик (ее пригласили быть крестной матерью в Канаде одному маленькому человечку) и ей удалось уговорить священника в Ватикане освятить этот крестик для него.
Питались там, где нас заставал голод. Мы не гурманы, специальных ресторанов не искали, но пытались не повторяться в выбранных блюдах и перепробовали много итальянской вкуснятины. Правда, иногда голод нас заставал в 3 часа дня. когда многие рестораны закрывались на фиесту и приходилось рыскать в поисках тех мест, где уже "выспались" к этому часу и могут нас покормить. Каждый вечер к ужину брали вино, потом уходя нам подносили еще лимончеллу на посошок. Приятно, но после нее мне было потом трудно попасть ключом в дверь...
Из Рима до Флоренции добирались поездом вторым классом (1.5 часа). Поезд летит как стрела, 250 км. в час. треть пути проезжает в туннелях, в кромешной темноте и лишь уши закладывает до костей. При такой скорости особых итальянских пейзажей разглядеть не получается.
Флоренция показалась мне очень уютным городком. Все можно было обойти пешком, везде куча ресторанчиков и лавочек с прелестными товарами. Если бы я была любительницей шоппинга я бы обмерла на месте, но я устояла, купив себе лишь курточку, сумочку, шарфик и т.д... Во Флоренции мы сделали упор на музеи, не буду их перечислять все, но мы так много там всего посмотрели, что на "сумочки и курточки" у меня получилось выделить всего пару часов.
Переезд в Венецию был тоже поездом. Тот же trenitalia поезд (но уже первый класс, чтобы сравнить) за два часа домчал уже до Венеции. Большой разницы между первым и вторым классом в поездах не нашла. В первом лишь бесплатно носили напитки. Для себя сделали вывод нет смысла тратиться на первый класс - во втором было даже просторнее (меньше народу).
В Венеции в гостиницу не селились, так как провели там всего один день. Возле ж.д. вокзала удалось сдать багаж в каком-то подпольном ларьке-магазинчике за 7 евро за место. Это черезвычайно дешево, учитывая то, что камера хранения на вокзале стоит 6 евро в час. И потом до вечера гуляли по узким улочкам Венеции, стояли на мостиках, наблюдая за водой, лижущей ступени домов, за людьми, за чайками...
О Венеции читала очень полярные мнения: кому-то хватило там всего одного дня, а кто-то считает этот город Италии самым лучшим. Мне лично захотелось еще раз приехать в этот чудный город и погулять в нем на рассвете. чего мне, увы, не довелось сделать в этот раз. Но, я надеюсь, будет следующий. Вот как-то так...