возвращаясь к вопросу, заданному в начале топика - что лучше, отключать нагрев на время, пока никого нет дома, или продолжать греть - могу ответить, что в своё время провёл серию многочисленных экспериментов, удовлетворяя собственное любопытство за казёный счёт (я же всё-таки бывший учёный-экспериментатор). так вот оказалось, что расход электроэнергии (у меня в материалах и методах был только электрический нагреватель-тире-охладитель) был минимален, когда программируемый термостат "отпускал" температуру на то время, пока в офисе никого не было, очень недалеко от "комфортной" зоны (поддерживаемой им в офисное время), градуса на полтора-два-два с половиной, не больше.
результатами экспериментов пользуюсь с тех пор и дома. кондиционера у меня нет, только фёрнайс, и тот газовый, но температурную политику термостату было велено выдерживать именно такую, во время отсутствия допускать не больше двух градусов отклонения от нормально (то есть во время присутствия) поддерживаемой температуры. зимние газовые биллы уменьшились с тех пор если не в разы, то на очень много процентов.
пыс. забыл добавить про зону комфорта. она у меня между 15 и 20 градусами, что почти не пересекаеццо с зонами комфорта остальных членов семьи. через это дело много страданий со всех сторон. но мы же тут о термодинамике и об экономике, а не о психологии...
Последний раз редактировалось Waterbyte 12 ноя 2014, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Есть еще водонагреватель, который поддерживает определенную температуру постоянно, чтобы из крана текла горячая вода без промедления. Даже при полностью отключенном термостате, водонагреватель тоже съедает больше в зимнее время. Но это уже дебри...
Waterbyte писал(а):
пыс. забыл добавить про зону комфорта. она у меня между 15 и 20 градусами, что почти не пересекаеццо с зонами комфорта остальных членов семьи. через это дело много страданий со всех сторон. но мы же тут о термодинамике и об экономике, а не о психологии...
градус зоны комфорта можно поднять с помощью диеты, то есть похудения. думаю тебе килограмм 15 нужно скинуть, что бы перестать по дому в трусах зажигать, пока остальные в ватниках зубами стучат от холода
а вообще, зона комфорта тренируется, занимает примерно пол года, что бы сместить ее в ту или иную сторону. процес называется - акклиматизация