Прежде всего необходимо многостороннее, диверсифицированное развитие экономики: надо перейти к самостоятельной обработке сырья, производству готовой продукции и заместить местным производством импорт с Запада. Хотя перемещение маршрутов торговли с Запада на китайское направление само по себе является позитивным явлением, оно не должно копировать предшествующую схему экспорта сырья, нефти и газа в обмен на готовую продукцию.
Правительство должно установить действенный контроль над банковской сферой, внешней торговлей и стратегическими отраслями экономики; прекратить двусмысленную, вызывающую недовольство народа, поддержку олигархов; искоренить паразитическое поведение нынешнего класса псевдо-капиталистов. Правительство должно найти опору не среди олигархов и «эффективных менеджеров», а среди технократов, не рантье, а предпринимателей, не спекулянтов, а производителей. Иными словами оно должно перейти к национальному, общественному и производительному характеру развития экономики. Сейчас недостаточно получать заверения от олигархов в преданности путинскому режиму. Они уже достаточно продемонстрировали свою суть в выкачивании капиталов из России, переводе их за рубеж и давлении на правительство в условиях западных санкций.
Правительство должно признать имперскую угрозу, исходящую от Запада, и насущную необходимость всемерного ограничения власти олигархов и установления государственного контроля над экономикой. Администрация Путина помогла России выбраться из пропасти, внушила россиянам чувство собственного достоинства и самоуважения, завоевала на свою сторону множество союзников за рубежом благодаря стойкому сопротивлению агрессии Запада на Украине. Продолжая этот путь Кремлю необходимо отсечь раковую опухоль ельцинской клептократии, перейти к индустриализации, полноценному развитию экономики на базе науки и новейших технологий.
Россия может создать суверенное, демократические и антиимпериалистическое государство. Президент Путин пользуется поддержкой большинства народа; в стране достаточно образованных и квалифицированных кадров; на стороне России Китай и союзники по БРИКСу; у российского президента вполне хватает энергии и воли для осуществления этого перехода. Сумеет ли он в этих условиях остаться на высоте своей исторической миссии или же капитулирует перед угрозами, исходящими от разлагающегося Запада — покажет уже ближайшее время.
http://rusvesna.su/recent_opinions/1415893325