Guys, if you don't find a salted roe you can salt it yourself. You just need to find a good raw one. I used to buy it from Steveston. I don't buy it anymore since my canadian friends fishermen give it to me for free, they don't eat that kind of stuff. Here is my recipe:
Приготовить очень крепкий солевой горячий раствор. Температура- чтобы можно было окунуть палец. Количество соли- из расчета 350—400 г соли на 1 л кипяченой воды.
Чистка икры: в кастрюлю налить горячую воду из-под крана, добавить немного соли, поместить икру. Аккуратно перебирая пальцами, почистить от пленочек прямо в воде, они свернутся и икра сама начнет отделяться. На поверхность воды всплывут мелкие пленочки, аккуратно слить, откинуть икру на дуршлаг, несколько раз промыть холодной водой.
Поместить икру в горячий солевой раствор, примерно через 3-5 мин попробовать икру на соль пока не почувствуете, что достаточно.
Икру откинуть на бумажное полотенце. Остатки пленочек прилипнут к полотенцу. Аккуратно пересыпать в емкость, добавить растительное масло.
During this process you will notice that the roe may become opaque, it is fine (I believe it happens due to temperature changes). At the end of the process it will be translucent again.
Я солила икру, это просто. Соленый раствор делаешь насыщенным, столько, сколько растворится соли в горячей воде. Икру туда опускаешь не больше, чем на четыре минуты. Т.е., если икра в ястыках - то делишь это время на 2 и 2 минуты, чтобы успеть снять ястык (пленку) и промыть в двух соленых водах. Готовую икру складывала в контейнеры, заливала сверху подсолнечным маслом, закрывала пленкой, крышкой - и в морозилку (это если долго хранить). Потом размораживала и очень аккуратно промывала горячей соленой водой. От холодной воды икра становится твердой, от пресной тоже. Поэтому и готовить ее, и промывать нужно только горячим соленым раствором. Ракетки никогда не использовала, все делала руками и очень быстро. Оч. хорошо получалась икра нерки и кеты.