Гжегож Схетына примерил на Польшу маску колонизатора, заявив: «Говорить об Украине без Польши – все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании». Такая явная надежда на строительство неоколонии, которая будет формально независимой, но полностью подчинится ЕС, могла бы устроить и Польшу, и ее хозяев.
Украина, еще недавно жившая на правах любимой дочки Запада и ЕС, потребовала от Польши ответить за подобные слова и снять политика, но вопрос повис в воздухе. Из чего можно сделать вывод, что все-таки Стехына озвучил кулуарное мнение всего польского правительства.
А что такого? Всю Украину принимать в ЕС накладно, да и, как показало время, не вся территория Украины туда рвется. А раскрывать объятия для нее без Донбасса ЕС вряд ли захочет. У самих долгов по маковку, а «пустая» Украина выгоды не сделает. А так, несколько западных украинских областей, присоединившись к Польше, автоматически попадут в такое желаемое Эльдорадо.
А вот с Белоруссией такой финт ушами у поляков не прошел. В 2011 году, после переизбрания, Лукашенко сделал все возможное, чтобы усложнить жизнь польскому МИДу в Минске. Дипломаты были попросту выселены, и другое помещение им (вот незадача) предоставлено не было. Пришлось полякам на свои кровные отстраивать здание в центре столицы.
«Достали батьку пшеки, слишком много пытаются взять власти», – писали тогда на форумах. Ведь польские СМИ активно занимаются пропагандой на белорусской земле, подрывают президентский авторитет.
Часть правды в слабости Белоруссии есть. Однако это не значит, что мы не будем ее защищать, исходя из своих интересов. Многочисленные договоры и торгово-экономические отношения – эту связь не выбросишь, поэтому Россия априори против вмешательства на территорию белорусов. А что касается Украины, то ее жизнеспособность нас тоже интересует чисто из меркантильных побуждений. Кто долги миллиардные отдавать будет? Польша и ЕС? Вряд ли.
Читать полностью:
http://www.km.ru/world/2014/11/19/evrop ... na-svoi-is