Stanislav писал(а):MAZ писал(а):
Вопрос к присутствующим выпускникам, преподователям, их родственникам, жителям Москвы:
Могли ли в 1984 году человеку отказать от приема в МГУ, по причине, что он еврей по папе?
Когда я поступал, родители ждали меня на улице, разговорились с одним парнем. Он сказал, что его не приняли в МФТИ и потому он пришел в МИСиС. Сказал, алсо, что его отца тоже не приняли в МФТИ и он тоже учился в МИСиС.
Не приняли документы?
Насколько я знаю такое бывало в тех вузах, что имели отношения к оборонке. Но не по причине антисемитизма, а из соображений безопасности. Равно как в Израиле в Эльбит, Рафаэль или Эльту нееврея на работу не возьмут. Мне возразят, что не возьмутпо той причине, что это не вуз, а предприятие. На что я отвеч. Израиль маленькая страна и там просто нет таких вузов заточенных на оборонку.
Когда евреи не боролись за право на эмиграцию, то такие выдающиеся деятели как Зельдович, Тамм, Каганович и многие многие другие работали в стратегически важных областях. Никто их не ограничивал за то, что они евреи.
Вот свидетельство человека, поступавшего в МФТИ:
В период с 1962-го по 1967-й (включительно) в МФТИ не было проблем для поступления евреев. Тогда ректором был Белоцерковский. Я поступвл в 1967 году, но не прошел по конкурсу, за что впоследствие, как и Вы, был благодарен тем ,кто меня не пропустил в Физтех. Но очень много поступавших со мной евреев были приняты. Поскольку экзамены проходили в июле, видимо указания по итогам Шестидневной войны не успели поступить, а Белоцерковский антисемитом не был, скорее наоборот.
http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic ... &start=615
Автор утверждает, что не антисемитизм, а внешняя политика была причиной такого ограничения.
Итак тезис, сформулированный как "В СССР был антисемитизм, а поэтому евреев не принимали в (оборонные) вузы", оказался ложным.
Я вижу в этом тезисе удобное упрощение взгляда на мир, состоящий из только черного и только белого. Надо думать, господа.
Возможно в спецслужбах просчитали, что теперь евреи будут стремиться эмигрировать в Израиль, а если не выпускать их, то начнутся проблемы с иммиджем. Да и к чему готовить специалистов для других стран?
Но это, впрочем, только предположение, а как было на самом деле я не знаю.
Ведь никто не будет спорить, что израильское хайтек чудо создано при решающем участии специалистов из СССР. В той же Эльте все идеологи и крутые математики учились в советских вузах.
В нашем отделе в одной крупной компании в Израиле из 15 человек только четверо не были из СССР.
В предыдущей компании в середине 90х тремя выпускниками советских вузов, в течение двух лет, создан самый крутой продукт фирмы за все время ее существования. Он до сих пор самый крутой. Мои разработки, являющиеся частью этого проекта, до сих пор на рынке.
Многие знают Хайма с Самодовской конфы. Он учился в оборонном вузе (будучи евреем) и по этой причине не мог легально выехать на ПМЖ в Израиль. Он уехал нелегально. Знаю одного выпускника МГУ, который тоже нелегально уехал в Израиль, работая в оборонном предприятии. Особая пикантность ситуации в том, что он чистокровный русский. Жена еврейка.
За эти отъезды кто-то в спецслужбах получил по шапке. Не проще ли было недопустить такую сиуацию не приняв этих людей в соответствующие вузы или предприятия?