Наверное, уже все в курсе сегодняшнего заявления Банка Канады по поводу текущего состояния рынка недвижимости в Канаде и размеров долга значительного числа канадских хаусхолдов (замечу, что ВС является лидером в Канаде как по ценам на недвижимость так и по обьему долгов).
"OTTAWA — The Bank of Canada warned Wednesday that the country’s housing market could be overvalued by as much as 30%, but still predicted it was headed for a “soft landing.”
The Bank of Canada points out that 12% of households have debts equal to 250% of income – and yet represent 40% of all debt. Another 20% of all debt is shouldered by people who owe 350% of what they earn.
Сами цифры (30% переоцененности рынка в среднем по Канаде) большой новости не представляют - об этом в последние годы не говорил только ленивый. Кто-то называл 25%, кто-то 40%, но сам порядок величины, был именно таким как его назвал Банк Канады.
Интересно другое: еще ни в одной стране, в которой имел место пузырь на рынке недвижимости, ее центральный банк не делал подобного заявления до начала сдутия пузыря! Кстати говоря, в штатах в 2006-2008гг рынок рухнул в среднем как раз на 32%, но практически до самого последнего момента американские власти не признавали наличие пузыря и, тем более, не говорили о том, какой может быть глубина падения.
На что же надеется Банк Канады? Неужели, действительно, на "софт лендинг" - что цены упадут на треть не за 2-3 года, как это было в штатах, а медленнee и с меньшим количеством негативных последствий (скажем 10 лет, как в Японии), и домовладельцы смогут легче пережить потерю эквити?