Marmot писал(а):Slav писал(а):Meade писал(а):... и домовладельцы смогут легче пережить потерю эквити?
Meade, я всегда Вас с удовольствием читаю (оставим в стороне вопрос, на сколько я при этом с Вами соглашаюсь).
Мне кажется, что в Ваших рассуждениях есть один из спорных моментов - Вы почему-то думаете, что домовладельцы уж очень сильно озабочены "эквитью". Это, конечно, есть, но, скажем, на втором плане.
Я бы даже сказал третьем или четвертом... а у некоторых и еще глубже

Хорошо известно, что значительная часть эквити канадского среднего класса приходится на недвижимость (более 80%). Соответственно, падение цен на 30% приведет к практически пропорциональному снижению эквити - и это, если не используется леверадж. Если же недвижимость куплена в кредит, то потери будут значительно больше. При моргидже 50% - потери удвоятся, т.е. будет потеряно 60% первоначальных накоплений. Если моргидж взят на 80% от стоимости жилья, то потери домовладельца составят 150%. Для тех, кто только что купил дом с 5% даунпейментом, потери окажутся в 6 раз больше, чем величина даунпеймента. В двух последних случаях домовладельцы окажутся "под водой".
Про то, какова жизнь "под водой", можете узнать у американцев, купивших на пике (в 2003-2006гг), и не успевших слить токсичный ассет до лопания пузыря. Замечу, что все кто тогда купил недвижимость с даунпейментом менее 20% оказались под водой, причем многие из них пребывают там и поныне.
ПС: на различных канадских форумах эти два дня активно обсуждался вопрос о том, что же на самом деле побудило Банк Канады выступить с подобным неортодоксальным заявлением (о переоцененности недвижимости на 30%). Коллективный разум пришел к выводу, что власти решили умыть руки перед тем, как произойдет неизбежное. Когда цены скорректируются, банк будет иметь полное моральное право сказать, что он заранее предупреждал о подобном развитии событий.