Родители и Канада

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Kate
Мудрая свинья

Re: Родители и Канада

Сообщение Kate »

Jou-Jou писал(а):
Kate писал(а):
magda писал(а):
Kate писал(а):Пенсии Украины перестают платиться с момента покидания Украины, так что это ирелевантно.
А вот мне интересно, теперь "Крымским" мамам и папам, приехавшим в Канаду будут пенсию платить?
Если на момент Ч проживали в Крыму + все оформить = почему бы нет?
А кто платить будет - Украина или Россия?
Ну а Крым кому нынче принадлежит? Украина не платит пенсии Крымским пенсионерам с момента захвата его Россией. И Донбасским, кстати, тоже не платит, непонятно почему. Наверное потому что война...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Т.е. крымские обязанности населению Россия взяла на себя?

Я не в политику тащу дискуссию (чур меня, чур), просто пытаюсь понять. В Азербайджане, когда Союз развалился и республика отделилась, то сберегательные счета СССР у местного населения просто повисли в воздухе, ничего по ним не выплачивалось. Только лет через 10-12 местные власти "взяли обязательства на себя" и стали потихоньку и понемногу выплачивать (тем кто жив был, и кто обратился вовремя), но по таким смехотворным расценкам, что многие просто плюнули и даже не стали связываться.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Jou-Jou писал(а):Т.е. крымские обязанности населению Россия взяла на себя?

Я не в политику тащу дискуссию (чур меня, чур), просто пытаюсь понять. В Азербайджане, когда Союз развалился и республика отделилась, то сберегательные счета СССР у местного населения просто повисли в воздухе, ничего по ним не выплачивалось. Только лет через 10-12 местные власти "взяли обязательства на себя" и стали потихоньку и понемногу выплачивать (тем кто жив был, и кто обратился вовремя), но по таким смехотворным расценкам, что многие просто плюнули и даже не стали связываться.
Да, на Украине также было. Когда развалился Союз и Сбербанк, я порвала и выбросила все сберкнижки ближайших родственников. Когда по тем книжкам, спустя много лет стали выдавать 3 рубля и народ стал убиваться за них, моя мама была очень благодарна, что я порвала книжки и нет соблазна :)

И да, Россия теперь платит пенсии своим новоиспеченным гражданам. В этом-то и была одна из заманух референдума. Пенсионеов в Крыму много. Пенсии российские в 1.5-2 раза больше украинских. Цены на все там конечно взлетели загодя в 2-3, чтобы соответствовать, но если жить далеко оттуда, то таки да, пенсии удвоились. Пока.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

В России то же самое - первое время вклады СССР повисли, потом вышел указ их индексировать с "официальным коэффициентом", но получить эти деньги могут только те, кто достиг то ли 60, то ли 70, то ли 80 лет...
Jou-Jou
Графоман

Сообщение Jou-Jou »

Если кто не знает, для родителей (и вообще для взрослых вновь прибывших иммигрантов, получивших PR, но ещё не получивших гражданство), есть бесплатные курсы английского языка. Группы набираются по уровню знания языка, атмосфера на уроках доброжелательная, весёлая, непринуждённая, центры есть в каждом районе.

http://www.elsanet.org/site/what-is-elsa

Неплохой вариант родителям расширить кругозор, познакомиться с новыми людьми в своей возрастной категории, поиметь fun, ну и подучить язык.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Вот уже и год прошел, опять скоро декларации заполнять ...

Хотела спросить по поводу родительских пенсий и налоговой декларации, а точнее по поводу подтверждающих бумажек из россии на случай вопросов:
какого типа бумажку желательно получить родителям, чтобы можно было подтвердить задекларированные суммы пенсии ?

Т.к. родители сейчас в Москве временно, то я думала их озадачить получанием таких бумажек. В прошлом году мы как-то не очень подготовились (считали по бумажкам распечаткам из банка, но мне как-то это не нравится в качестве документа).

Куда им обращаться за подобными справками и что именно просить? Это справка о начислении пенсии или еще что-то
И можно ли такую бумажку и за предыдущий год получить? Вызывает ли это вопросы в России, если они попросят такие бумаги?

И еще я смотрю у папы пенсиионные транзакции на сбербанковской распечатке идут в виде нескольких сумм - видимо основная пенсия и какие-то еще пенсионерские надбавки или выплаты (может региональные, может какие-то ветеранско-трудовые, не знаю). Я все просуммировала в прошлом году , но что-то не знаю, все ли это квалифицируется как пенсия с точки зрения treaty...Там дескрипшн правда везде один что-то типа "пенсия", ну или капитализация для процентов копеечных, которые набежали,я в "инвестмент" отрапортовала, а не в пенсию

В общем, кто заполняет декларации родителям , поделитесь опытом. Возникали ли когда-то у налоговой вопросы или просьбы подтвердить что-нибудь?
А у кого родители уже здесь и не ездят в Россию, как вы с бумажками подтверждающими в этом случае разбираетесь? Как их вообще получать можно?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Когда пенсия капала на сберкнижку, брал данные со сберкнижки (это официальный документ между прочим!).
Теперь приходит в Канаду - беру поступления с расчетного счета.
ИМХО, такие мелкие суммы Канаду совершенно не интересуют. :D
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Stanislav писал(а):Когда пенсия капала на сберкнижку, брал данные со сберкнижки (это официальный документ между прочим!).
Теперь приходит в Канаду - беру поступления с расчетного счета.
ИМХО, такие мелкие суммы Канаду совершенно не интересуют. :D
Ну наверно да, если сберкнижка - документ, то получается и нынешняя распечатка со сбербанковского счета карточки, куда теперь пенсионерам начисляют пенсии, наверно тоже документ.

Суммы-то их может и не очень интересуют, но бумажки иногда интересуют...Плюс говорят, что foreign у них иногда привлекает внимание...
К вопросу о бумажках и маленьких суммах: мне вот тут, кстати (точнее некстати :? ), пришел реассессмент - типа я должна немного обратно, т.к. мол я с Т5 (или Т3 - банк присылает которые для процентов и тп) неправильно сумму отрапортовала (меньше чем нужно).
Но проблема в том, что это был joint account c родителями (3 holders) и я эту сумму процента разделила на три части - по 1/3 в каждую из деклараций. Но на этой T форме есть место только для одного СИН, и был указано мой, то они видимо сделали matching и типа не сошлись суммы у них (и видимо не смотрели, что джойнт), вот и сделали реассессмент (а теперь мне пиши им объясняй).
Суммы все небольшие, но меня напугало то, что говорят, они типа отмечают такие ситуации, и если найдут вторую "ошибку" недорапортование дохода в течении 4х летнего периода), то еще и штраф могут наложить (20% от дохода недорапортованного в следующий раз). Я ошибки делать не планирую специально, но ведь никто не застрахован...
http://www.thebluntbeancounter.com/2013 ... h-and.html

Поэтому и придется писать объяснять, что мы все рапортовали, хотя не знаю, поможет ли (а там кстати могут уже возникнуть и вопросы про документы, чтобы они могли разобраться в указанных суммах и проверить, действительно ли мы все так задекларировали). Все же электронно файлится и там все суммы сгруппированные получаются (получается, чтобы проверить им нужны будут детали)

Может у меня паранойя конечно, но фиг знает...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Akka писал(а):мол я с Т5 (или Т3 - банк присылает которые для процентов и тп) неправильно сумму отрапортовала (меньше чем нужно).
Но проблема в том, что это был joint account c родителями (3 holders) и я эту сумму процента разделила на три части - по 1/3 в каждую из деклараций. Но на этой T форме есть место только для одного СИН, и был указано мой, то они видимо сделали matching и типа не сошлись суммы у них (и видимо не смотрели, что джойнт), вот и сделали реассессмент (а теперь мне пиши им объясняй).
Т5 для инвестиций. всё так. при открытии инвестиционного счёта (даже если совместного) всегда уточняется, кто будет платить налоги с инвестиционного дохода (то есть чей син вписывать в ту самую Т5 и на сколькерых их выписывать). никакого matching ревеню не делает без надобности, они просто сверяют суммы по имеющимся у них формам с тем, что налогоплательщик задекларировал, и делают соответствующие аджасменты в виде реассессментов. кстати, а мне пиши им объясняй - что именно они вас попросили объяснить?
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

мне в прошлом году тоже пришел запрос из Revenue Canada по поводу caregiver amount (line 315), попросили формы и более подробную информацию о родителях, за которых я его клеймила... я честно написала когда родители залендились и что жили они не весь год, а только часть. мне сказали что все хорошо :)
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Akka писал(а):Вот уже и год прошел, опять скоро декларации заполнять ...
Хотела спросить по поводу родительских пенсий и налоговой декларации, а точнее по поводу подтверждающих бумажек из россии на случай вопросов:
какого типа бумажку желательно получить родителям, чтобы можно было подтвердить задекларированные суммы пенсии ?
Не совсем по содержанию вашего вопроса, но полагаю, что эта информация вам (и всем прочим) поможет.

У Канады с Россией, Украиной, США и некоторыми другими государствами есть двусторонние соглашения о налогообложении и о пенсиях. И те, и другие документы для этих трёх государств я изучил два года назад, но не запомнил, что в каком (налоговом или пенсионном) было сказано о налогообложении пенсий.

Но я запомнил чётко; во всех трёх случаях иностранные пенсии в Канаде налогом не облагаются; в документах сказано, что эти пенсии облагаются по законодательству государств, которые эти пенсии выплачивают. В России пенсии налогом тоже не облагаются, в Украине сейчас на них ввели небольшой налог. В Штатах пенсии облагают наравне с другими доходами.

То есть ошибки в задекларированном в Канаде размере зарубежной пенсии во ряде случаев за собой не повлекут никаких последствий. Та сумма полученной пенсии, которую вы укажете в налоговой декларации, в налогооблагаемый доход включена не будет, и поэтому ошибка не повлияет на размер подоходного налога.

Однако сумма пенсии будет включена в общий доход. И если этот доход меньше (приблизительно) $19000 CAD, то пожилой канадский налогоплательщик приобретает право на социальное пособие GIS. Чем меньше суммарный доход, тем больше размер этого пособия. В этом случае ошибки в указании размера полученной зарубежной пенсии может привести к неправильным выплатам GIS. В случае переплаты это может вызвать неприятности.

Таким образом, если пенсионер не имеет права на получение GIS, то я бы не стал заморачиваться с точным учётом размера пенсии, полученной из-за рубежа. Если мне не изменяет мой склероз, право на GIS наступает вместе с правом на социальную пенсию по старости OAS. То есть после 10 лет жизни в Канаде.

Я размер своих нескольких зарубежных пенсий знаю точно, так как имею онлайновый доступ к своим банковским счетам, на которые их начисляют. Поэтому всегда могу предъявить выписку со своих счётов, если кому-то понадобится оправдательный документ. Но я считаю, что навряд ли кого в Ревеню Канада это заинтересует.
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Kate16 писал(а):мне в прошлом году тоже пришел запрос из Revenue Canada по поводу caregiver amount (line 315), попросили формы и более подробную информацию о родителях, за которых я его клеймила... я честно написала когда родители залендились и что жили они не весь год, а только часть. мне сказали что все хорошо :)
Нам тоже пришел такой запрос, кстати, летом (уже после ассессмента). Но правда попросили сразу несколько пунктов в одной бумажке, чтобы проверить deductions): подтвердить депендентов - форму заполненую послать, бумажку про child care (у нас садик тогда еще был в расходах), и информацию о родителях, на которхых мы клэймили этот caregiver amount (возраст, сины, и спрашивали какая у них дизабилити и доходы). Мы послали копии их лэндинг бумажки, bc services cards(ну типа официальный документ, показывающий адрес проживания) и копии их notice of assessment и еще написали, что мы caregiver amount клэймили на основании возраста старше 65 ( а не дизабилити - скопировали параграф с CRA). Вроде все приняли, подтвердили, что allow claims.

Kate16, у тебя наверно такой же запрос был, да?
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Waterbyte писал(а):
Akka писал(а):мол я с Т5 (или Т3 - банк присылает которые для процентов и тп) неправильно сумму отрапортовала (меньше чем нужно).
Т5 для инвестиций. всё так. при открытии инвестиционного счёта (даже если совместного) всегда уточняется, кто будет платить налоги с инвестиционного дохода (то есть чей син вписывать в ту самую Т5 и на сколькерых их выписывать). никакого matching ревеню не делает без надобности, они просто сверяют суммы по имеющимся у них формам с тем, что налогоплательщик задекларировал, и делают соответствующие аджасменты в виде реассессментов. кстати, а мне пиши им объясняй - что именно они вас попросили объяснить?
По-моему, не совсем так. У нас это просто совместный joint savings account в банке (я не знаю, это то, что вы имели в виду под "инвестиционный счет"). Доход в T5 был проценты небольшие от GIS (и то, что на этом savings account набежало за год).
Никто нас в банке никогда не спрашивал, по поводу того, чей син вписывать и на кого. Как раз наоборот - я задавала этот вопрос в банке, когда мы открывали, они сказали, что на Т5 только один син может быть показан по любому и выбирается он произвольно (какой-то алгоритм видимо, может мин или макс или еще что) и это никак не связано с тем, кто должен рапортовать налоги. И еще там в форме видно, что это join accoutn (recipient type 2 или что-то такое) А налоги уже подаются в зависимости от contribution.
На сайте CRA кстати, это и написано Generally, you report your share of interest from a joint investment based on how much you contributed to it
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs ... u-eng.html
И вот здесь тоже написано про это: http://www.league.ca/tax-information-2013. Немного про другое, но в том же русле (и в других источниках тоже)

I have a joint investment account with my spouse. We received a T5013 slip that only reflects my spouse's Social Insurance Number (SIN). We want to have the T5013 amended to reflect my SIN. Can it be changed?
Unfortunately, no. The form of the T5013 Statement of Allocation of Partnership Income does not allow for more than one investor name to be presented on the slip. However, CRA recognizes that more than one person can claim the income for joint investments.

И вот здесь есть примеры про joint account: http://support.drtax.ca/dtmax/eng/kb/dt ... hf_121.htm

У нас как раз инвестмент был совместный, поэтому я проценты разделила на 3 части и включила в соотвествующие декларации. А CRA видимо сверило T5 информацию по сину с моим ретерном и решило, что я недодекларировала и пересчитали мой ретерн добавив всю сумму к доходу (хотя две трети ее были задекларированы у родителей и на T5 указано, что это joint account.
Т.е сейчас мы получается overtaxed (с родителей ведь они ничего не уменьшили). Но дело даже не в этом - сумма небольшая там, фиг с ней было бы, но меня пугает то, что они меня наверно "пометили" видимо, как недорапортававшую и если еще какая-то ошибка будет в 4х летнем периоде, то будут penalties (это если верить той информации, что я выше ссылку запостила http://www.thebluntbeancounter.com/2013 ... h-and.html ; там же кстати и упоминается про CRA t-slip matching program и в других местах я еще читала)
Akka
Маньяк

Сообщение Akka »

Гусар в отставке писал(а):
Akka писал(а):Вот уже и год прошел, опять скоро декларации заполнять ...
Не совсем по содержанию вашего вопроса, но полагаю, что эта информация вам (и всем прочим) поможет.

...

Я размер своих нескольких зарубежных пенсий знаю точно, так как имею онлайновый доступ к своим банковским счетам, на которые их начисляют. Поэтому всегда могу предъявить выписку со своих счётов, если кому-то понадобится оправдательный документ. Но я считаю, что навряд ли кого в Ревеню Канада это заинтересует.
Гусар, спасибо за добавленную в топик информацию. Я в курсе насчет трити и пенсий, которые пишем в одну строку, а вычитаем в другой, но полезно иметь здесь (вдруг кому еще понадобится)
Мои родители, к сожалению, с онлайн банкингом не дружат - здесь я "управляю" этим, а дистанционно отсюда с их российскими счетами не разобраться. Поэтому и хочу, чтобы хотя бы какими-то бумажками они запаслись...
Kate16
Завсегдатай

Сообщение Kate16 »

Akka писал(а):Kate16, у тебя наверно такой же запрос был, да?
да, то же самое, я даже перепугалась немножко, помятуя разговоры на этом форуме, что caregiver amount надо высчитывать пропорционально сроку проживания, попросили формы и подтверждающие бумажки про родителей и child care на ребенка и спросили про disability, но приняли все объяснения.
Akka писал(а):На сайте CRA кстати, это и написано Generally, you report your share of interest from a joint investment based on how much you contributed to it
да, я тоже так всегда считала и распределяла копейки накапавшие на наш совместный с мужем счет на нас двоих. Каждый раз как-то по дурацки мучаясь с расчетами кто больше contributed :)
Ответить