Класс!bedi писал(а): Нужен очень знающий электронщик, с опытом (!!ОПЫТОМ!!) в ремонте промышленной электроники.
...
Работа в Кокитламе, у меня в гараже.
Нужен очень знающий электронщик
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- CdR
- Графоман
Re: Нужен очень знающий электронщик
-
- Маньяк
Понятно. Я думал, что такого рода ремонтники канули в лету вместе с УЛПТЦ и УПИМЦТbedi писал(а):Потому что бы чинить тв и селлфоны, больших знаний не нужно. тв и селфоны в принципе одинаковые , опыт приобрел- и вперед. и схемы есть, и руководства по ремонту

Как разработчик, занимавшийся в том числе и селлфонами, чувствую себя уязвленным
А у меня десятки разных плат, контроллеров, итд. Схем нет. Получаешь вещь, которую раньше не видел. И что вы будете делать с знанием как починить селлфон? Это совсем другой уровень.

- Waterbyte
- Графоман
в гараж-то? а как же. кто ж туда не ходит. и мне довелось работать в конторе, собирающей компьютеры. там тогда всем платили по десять долларов в час.Pektusin писал(а):те, кто считает себя очень знающим электроником после замены вздувшихся конденсаторов в блоке питания или лампочки подсветки в лаптопе - к вам такие приходили чинить ваши контроллеры?
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
ну это зря... у каждого своя ниша... там еще проблема в том что проверить починил ты ее или нет не всегда проверишь. Да можно найти деталь вышедшую из строя, но каковы последствия этого выхода, не зацепила ли она еще что то.Pektusin писал(а):Как разработчик, занимавшийся в том числе и селлфонами, чувствую себя уязвленным![]()
-
- Маньяк
Это я с известной долей сарказмаVims писал(а):ну это зря... у каждого своя ниша... там еще проблема в том что проверить починил ты ее или нет не всегда проверишь. Да можно найти деталь вышедшую из строя, но каковы последствия этого выхода, не зацепила ли она еще что то.

А создавать новое и ремонтировать - действительно разные области, но они пересекаются. Пока не отладишь девайс, практически занимаешься ремонтом, причем с гораздо большим количеством переменных: ведь неизвестно, не работает или глючит оттого, что ты где-то накосячил или непродумал, или это элементарные проблемы с монтажем или компонентами... Того, кто чинит, вряд ли заботят вопросы EMI/EMC, ESD, timings, power dissipation, RF coexistance, power budget итп итп.
Возьму на себя смелость заявить, что промэлектроника ничуть не сложнее и не находится ни на каком ином уровне по сравнению с сотовыми телефонами и телевизорами. По крайней мере с точки зрения разработчика. Просто другая специфика, которую надо учитывать.
А сотовый телефон легче починить потому, что у него ремонтопригодность гораздо ниже

- levak
- Графоман
Моя имха такая,что нет смысла чинить селлы кот. дают бесплатно и каждые 3 месяца обновлют..
А если их и чинят на просторах Канады..то меняют плату целиком..
Со станками с ЧПУ каждая плата-контролер может стоить от 2 штук до 10 и выше..
Конешно хозяину их выгоднее ремонтировать после гарантии..
Например на евсо эти платы афигительно дорогие как и станки из германии..
В 70-х я собирал станки с чпу на заводе Орджоникидзе,тогда ваще был запарка с этими платами ...
А если их и чинят на просторах Канады..то меняют плату целиком..
Со станками с ЧПУ каждая плата-контролер может стоить от 2 штук до 10 и выше..
Конешно хозяину их выгоднее ремонтировать после гарантии..
Например на евсо эти платы афигительно дорогие как и станки из германии..
В 70-х я собирал станки с чпу на заводе Орджоникидзе,тогда ваще был запарка с этими платами ...
- Old_Tuzik
- Житель
- Контактная информация:
я бы добавил - и соответсвуюшего оборудования. А в остальном на 100% согласен.Pektusin писал(а): Это я с известной долей сарказмаВезде нужен опыт и знания, но при наличии базового образования, головы и рук это дело наживное.
Вот и этим смелым заявлением я бы не согласился на 100% хотя оно тоже очень близко к истине.Pektusin писал(а): А создавать новое и ремонтировать - действительно разные области, но они пересекаются. Пока не отладишь девайс, практически занимаешься ремонтом, причем с гораздо большим количеством переменных: ведь неизвестно, не работает или глючит оттого, что ты где-то накосячил или непродумал, или это элементарные проблемы с монтажем или компонентами... Того, кто чинит, вряд ли заботят вопросы EMI/EMC, ESD, timings, power dissipation, RF coexistance, power budget итп итп.
Возьму на себя смелость заявить, что промэлектроника ничуть не сложнее и не находится ни на каком ином уровне по сравнению с сотовыми телефонами и телевизорами. По крайней мере с точки зрения разработчика. Просто другая специфика, которую надо учитывать.
1) Пример: какое то время назад я занимался следующей задачей. Был металло обрабатывающий завод в большом городе, там был станок плазменной резки металла. Станок (стол резки метров 5 на 5 с приводом и ящик в котором стояли платы управления) был украинский, в свое время приезжали установщики, все установили, запустили, сдали, подписали акты и уехали. Прошло несколько лет, распался союз, сломался станок, по какой то причине с украины ремонтировать не приехали(я просто деталей не помню), платы управления частично разворовали, осталось только то что было прикручено и зафиксированно. Владельцы решили восстановить станок (он был не дешевый), обратились в пару мест - все отказались. Я предложил свои услуги, заняло почти год, я сделал 2-3 платы (уже всех деталей не помню), заплатили хорошо. Но вот проблема - иногда выгорал сам резак и это было очень сложно отладить / понять почему это происходит. Сложно было потому как я сам не металлург и мне тогда сильно помог их технолог тем что наблюдая за резкой, точнее за струей и ее цветом он мог сразу сказать что например темрература была выше или ниже. Другая проблема была в том что скорость движения резака должгы была быть очень равномерной иначе рез получался не одинаковый. Вообщем получилочь все довольно сложно.
2) (не ремонт но и не сотовые телефоны) Была пейджтнговая комания в небольшом городе, у нее был один довольно слабый передатчик покрывающий порядка 30 км. На растоянии 70-90 км был аэропорт и они очень хотели охватить всю зону без покупки более мощного передатчика. Я сделал следующее: расщифровал протокол пейдщинговой связи (сделал ISA compatible плату,,вставил в комп, подключил в плате приемник, написал программу насобирал пакетов, проанализировал, восстановил протокол), затем на микроконтроллере сделал repeater (8 штук) и подключил к ним маломощные приемо-передающие мотроллы . Вот и получается базовая станция шлет сигнал (стандартный пакет обернуй в мой пакет в котором сохранена инфа для репитеров ), репитеры его получают и взависимости от того где он стоит либо транслирует его дальше либо нет. Хороший был конракт, работа интересная. Позже я добавил к этому софт для рабочего места оператора, саму базу хранящую сообщения и получилась полноценная система.
Были еще подобные проекты. Они всегда оплачивались хорошо потому как конкуренции никогда не было. Плюс у меня всегда было одно условие котоое сильно помогало в переговорах - не важно сколько я потратил своего времени,сил и средств заключительная оплата только после того как все работает и все довольны. В тоже время есть приятель который занимался ремонтом сотовых, так что и это процесс я мог наблюдать с близкого растояния.

-
- Маньяк
Не совсем понял что ты хотел этим всем сказать. Что контроллер плазменного резака было сложнее задевелопить, чем репитер для пейджеров? Запросто может быть. А могло бы быть и наооборот - зависит от исходных задач и наличия данных.Old_Tuzik писал(а):Были еще подобные проекты.
- Old_Tuzik
- Житель
- Контактная информация:
Я хотел сказать что ремонт _не_бытовой_ техники может и часто требует дополнительных знаний не из области электроники (см. выше про резак и расшифровку пакетов) и спец. оборудованния как для самого процесса восставновления так и для последующего тестирования. Поэтому это другие деньги и прочее.Pektusin писал(а):Не совсем понял что ты хотел этим всем сказать. Что контроллер плазменного резака было сложнее задевелопить, чем репитер для пейджеров? Запросто может быть. А могло бы быть и наооборот - зависит от исходных задач и наличия данных.Old_Tuzik писал(а):Были еще подобные проекты.
И чтобы не вставать дважы - может человек ремонтирующий телефоны ремонтирова пром. технику - конечно, при соблюдении условий упомянутых выше; может человек ремонтирующий пром. тех ремонтировать телефоны ? Думаю запросто при соблюдении некоторых условий. Так что нет смысла меряться длинной и толщиной (надеюсь это не следовало из моего поста, я просто описал свой опыт в подвтержление моих слов), теоретически все все могут, было бы желание и см. выше.
-
- Маньяк
То, что ты сделал, сложно назвать ремонтом. Это все тот же девелопмент, включая историю с резаком - тебе же пришлось заново спроектировать недостающие части. С чем ты с блеском и справился. Задача ремонтника была бы на порядок проще: найти неисправность в уже созданной и работавшей системе и подобрать подходящую по параметрам замену. Я так понял, что в гараже они там именно этим занимаются, а не создают недостающие блокиOld_Tuzik писал(а): Я хотел сказать что ремонт _не_бытовой_ техники может и часто требует дополнительных знаний не из области электроники (см. выше про резак и расшифровку пакетов) и спец. оборудованния как для самого процесса восставновления так и для последующего тестирования. Поэтому это другие деньги и прочее.

upd: проще и сложнее, если принимать во внимание отсутствие документации и представления о процессе.
Точно. Просто из поста топикастера я понял, что существует какая-то белая кость, элита электронщиков - те джедаи, что ремонтируют промышленную электроникутеоретически все все могут, было бы желание и см. выше.

Что наводит мысль о полубогах - тех, кто создает эту промэлектронику

- Old_Tuzik
- Житель
- Контактная информация:
Да, еще одно, ради справедливости надо отметить что когда мне надо было припаять тоненький проводок на пультике от сигнализации, я обратился к Pektusin и он все сделал отменно
PS: bedi, извините что не по теме написал в Ваш профильный топик, больше не буду, только если по существу.

PS: bedi, извините что не по теме написал в Ваш профильный топик, больше не буду, только если по существу.
-
- Маньяк
Да, намусорили в теме, но зато разобрались с вопросом! 
bedi, может вам учеников брать из толковых студентов?

bedi, может вам учеников брать из толковых студентов?
- bedi
- Графоман
Белой касты нет, но ремонт и девелопмент- разные вещи. Для разработки селлфона действительно нужны знания, а для его ремонта - только опыт по замене дисплея и навыков по пайке- всё (утрированно). С этим у меня делать нечего.
А учить с нуля нету смысла. У меня бизнес по ремонту а не курсы по ремонту.
А учить с нуля нету смысла. У меня бизнес по ремонту а не курсы по ремонту.

- bedi
- Графоман
Отладка нового девайса это не тот "ремонт". это очень далеко от того, чем я занимаюсь, тут нужен совершенно другой подход. Я знаю о чем говорю, потому что и девелопментом тоже занимался.
Первое, что спрашивает человек, знающий электронику ( на сколько хорошо- не важно на этом этапе) но не имеющий навыков по ремонту: Схемы есть?
Ответ: нету. Тут обычно возникает ступор, человек смотрит на это и не знает что делать.
Короче, у меня надо иметь навыки по реверс инжинирингу.
Первое, что спрашивает человек, знающий электронику ( на сколько хорошо- не важно на этом этапе) но не имеющий навыков по ремонту: Схемы есть?
Ответ: нету. Тут обычно возникает ступор, человек смотрит на это и не знает что делать.
Короче, у меня надо иметь навыки по реверс инжинирингу.
-
- Маньяк
bedi писал(а): Схемы есть? Ответ: нету.

А где, кстати, берут схемы для бытовой техники? Обычно, за редким исключением, ничего не могу найти - только какие-то мутные сервисы предлагающие pdf за деньги. Со схемами-то конечно легче!
Живой пример - ковыряюсь в Nikon D7000.