Интересно почитать экономический раздел рупора американско-нацистской пропаганды Украины - партнер Коломойского делится цифрами (в первой части) и своим отношением к блондинкам (во второй части).
Еще два года назад Игорь Коломойский владел печально известным "Аэросвитом", а его основного конкурента "Международные авиалинии Украины" контролировали Аарон Майберг, экс-вице-премьер Борис Колесников и брат экс-министра образования Михаил Табачник.
Никто из них не был заинтересован в свободном допуске зарубежных авиакомпаний на рынок Украины.
Это была фактически олигополия - две компании делили между собой все лучшие маршруты и диктовали потребителям сверхвысокие цены.
Потом Коломойский купил МАУ и решил обанкротить "Аэросвит".
Постепенно МАУ стала выполнять полеты по лучшим направлениям "Аэросвита", а бастующие пилоты и стюардессы компании достались государству. Цены на билеты остались высокими, а на авиарынке Украины теперь доминирует одна компания. В наши дни Европейский союз продолжает откладывать подписание соглашения о совместном авиационном пространстве - документ, который, по ожиданиям многих, приведет в страну европейских low cost-еров.
В Украине тоже хватает противников подписания "открытого неба".
С точки зрения потребителей, заключение соглашения должно существенно удешевить цены на авиабилеты и повысить качество услуг авиаперелетов.
А в перспективе - ускорить адаптацию украинцев к Евросоюзу: 77% граждан никогда не были в Европе, в том числе из-за цены на перелеты. Вскоре после подписания цены должны стать ниже.
Арон Майберг, председатель наблюдательного совета и совладелец "Международных авиалиний Украины", иного мнения. Он утверждает, что для жителей Украины ничего не изменится. Зато отечественные перевозчики получат серьезные проблемы.
- Почему Украина до сих пор не закрыла авиационное пространство над Крымом, позволяя там работать российским авиаперевозчикам?
- А каким образом? Какой инструмент? Украина объявила о закрытии воздушного пространства и о том, что аэропорт Симферополя не должен принимать и обслуживать рейсы. Так не слушают! Как Украина может повлиять на территорию над Крымом, как вы думаете?
Про "африканскую бизнес-концепцию", журналисты берущие интервью явно не покупали авиа-билеты в Северной Америке:
По мнению участников авиационного рынка, МАУ является главным противником подписания соглашения. Если это случится, национальный авиаперевозчик может не выдержать конкуренции. Однако прочные связи совладельца авиакомпании Игоря Коломойского помогают решить этот вопрос.
Контролируемая им Госавиаслужба уже долгие годы всячески блокирует саму возможность подписания "открытого неба" со стороны Украины. Есть все шансы, что так может продолжаться бесконечно долго.
В разговоре с "Экономической правдой" эти слова Аарон Майберг называет досужими домыслами и утверждает, что, напротив, является чуть ли не главным лоббистом интеграции в ЕС.
В интервью ЭП он рассказывает, почему МАУ перенимает бизнес-решения low cost-авиакомпаний, но не стремится стать дешевым авиаперевозчиком. В бедной стране low cost не может быть по определению, считает Майберг.
Мало того, что рентабельность не позволяет, так еще и ментальность не та. Богатый человек, тот же депутат, должен иметь возможность улететь здесь и сейчас - такая бизнес-концепция популярна в Африке, она же пользуется спросом и в Украине.
Для нас каждый пункт назначения и отправления - не просто трафик из точки в точку, но и возможность быть донором для нашей сети. Донецк был серьезным донором для сети МАУ. Кстати, как и Симферополь. Когда мы перестали летать в Симферополь, тоже потеряли довольно серьезный трафик.
- Серьезный трафик - это сколько пассажиров?
- Четверть миллиона пассажиров, а может, и больше. Только на Симферополь мы за апрель-июнь недоперевезли около 45 тысяч пассажиров, которых перевозили за такой же период в 2013 году.
- Насколько это большие потери в абсолютных числах?
- Порядка 50 млн долларов США. Дело в том, что авиационный бизнес напрямую связан с утилизацией, использованием самолета. Самолет должен минимальное время стоять на земле и максимальное - в воздухе.
Обыкновенная фондоотдача, условно говоря. Это как станок, который не производит продукт в выключенном состоянии. Сегодня у нас серьезно уменьшилась утилизация флота. Естественно, это сильно влияет на результат работы компании и экономику.
- И все же, о каких суммах идет речь?
- Падение объемов производства у нас в 2014 году составит порядка 20-30% по сравнению с тем, что мы планировали.
Стоимость авиабилетов в Украине поднялась на 30% за одну ночь из-за изменений курса доллара в системе взаиморасчетов IATA (Мижнороднои ассоциации воздушного транспорта).
Об этом сообщает avianews.com.
Курс гривны для подсчета стоимости авиабилетов снизился с 17,1 гривен за доллар 5 февраля до 22,2 гривен за доллар по состоянию на 6 февраля.
Поскольку цена авиабилетов привязана к эквиваленту в валюте и пересчитывается ежедневно по курсу системы IATA, это сразу привело к автоматическому подорожанию.
Курс системы IATA был привязан к курсу межбанка, который в свою очередь не мог значительно отличаться от индикативных показателей Нацбанка. В результате реальный курс продажи валюты отличался от заявленного примерно на 30%. Недостающие суммы банки подбирали за счет комиссий и других ухищрений.
После отказа Нацбанка от индикативного курса с 5 февраля участники рынка начали декларировать реальные курсы валют, что привело к росту доллара с 17 грн до 22 грн всего за один день.
Напомним, Национальный банк Украины 5 февраля по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны еще на 1 грн 27 копеек. Следовательно, официальный курс нацвалюты относительно американской достиг нового рекордного минимума.