Про пчелок

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Victoria
Очарованный странник

Re: Про пчелок

Сообщение Victoria »

А дроны -- это трутни? :)
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Victoria писал(а):А дроны -- это трутни? :)
Да.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

paw писал(а):могу сфоткать банку
а банка с медом или без?
paw
Графоман

Сообщение paw »

shmantrik писал(а):
paw писал(а):могу сфоткать банку
а банка с медом или без?
гномики мёд съели, варенье налили
Изображение
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Скрипка писал(а):Некто тут на днях высказал мысль, что волосы у человека - это атавизм.
Вы не поверите! Программеры в нашей компашке почти все "наши" и почти все - лысые. Намедни еще одного наняли - тоже лысый. :what!?:
БТВ, вы теперь у нас специалист по меду - какой мед в магазине лучше покупать? А то у меня глаза по полкам расшползаются, не знаю что выбрать...
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Stanislav писал(а):
Скрипка писал(а):Некто тут на днях высказал мысль, что волосы у человека - это атавизм.
Вы не поверите! Программеры в нашей компашке почти все "наши" и почти все - лысые. Намедни еще одного наняли - тоже лысый. :what!?:
БТВ, вы теперь у нас специалист по меду - какой мед в магазине лучше покупать? А то у меня глаза по полкам расшползаются, не знаю что выбрать...
Не, я рекламой не занимаюсь. Сами выбирайте, на вкус и цвет, как говорится... Единственное, если в это время года вам предлагают жидкий мед, то он - разогретый, а это значит, что на порядок ниже по качеству, чем свежий (закристализованный) к этому времени года.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Я сейчас себе на амазоне белый костюм с "накомарником" выбираю, чтоб пчелы не нажрали в первый же день практики. Мы скоро русских пчел будем обхаживать, а они злючие. Очень хорошо свои ульи охраняют, в том числе и от всяких новичков безусых, вторгшихся в их спальни для поглазеть.
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Сегодня нас знакомили с годовым циклом ухода за пчелами. Из лекции длинной в целый день я поняла, что если решу заделаться настоящим пасечником, то отпуска мне больше не видать ни в какой сезон, вообще! Они ж как пэты, эти пчелы: одних не оставишь, соседа не попросишь присмотреть, в гостиницу для пчел не сдашь - не придумали еще таких. Есть правда уникальные спецы где-то в Майями, которые на дом ездят к новым русским пасечникам и меинтейнят им ульи, но их часовые услуги стоят как все пчелиные семьи со столяркой вместе взятые... :s3:
Новый год пасечник начинает отсчитывать не с января, а как школьники - с сентября. В сентябре пчел начинают лечить от клещей Varroa, в октябре-ноябре усиленно кормят, как бебиков, почти по часам, зимой тоже в отпуск не уедешь - надо снег отгребать от леткА, вентиляцию проверять, а то задохнутся, ранней весной снова лечишь и кормишь, в апреле-мае следишь, чтобы новые матки облетелись, потом пчелы начинают роиться, надо вовремя рой поймать иначе улетит и ищи ветра в поле, в июне начинается взяток, там очень важно пресечь начавшееся воровство чужих пчел, упустишь момент и у них тут же меняется менталитет: "зачем гробиться собирать свой мед, когда можно наворовать в соседнем улье" - нормально? :s2: и они могут запросто разорить соседский улей до тла, стоит только пчелам-охранникам и пасечнику проспать этот момент. Как только начинается летняя обжираловка у пчел начинаются поносы - Nosema - опять лечить. В августе приходит пора мед у них отбирать, а это не простая задача. Многие пасечники бросают это хобби именно из-за меда. Он им нафиг не нужен в таком количестве, а возни с ним! И да, забыла еще упомянуть, что надо постоянно таскать тяжести - одно звено улья весит кг 25-50 кг, а их надо один на один поднимать и ставить. Чего только пасечники не придумывают, чтобы свои надорванные спины беречь. Чаще всего находят глупеньких волонтеров, которые за "посмотерть на пчелок" и банку меда им эти ульи тягают. Одним таким волонтером я и буду все это лето. Вот такие дела... :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

очень важно пресечь начавшееся воровство чужих пчел,
Своих пчел надо пометить как-то, например ядерными изотопами(или полонием), а на вход счетчик Гейгера поставить .. :alco:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

levak писал(а):
очень важно пресечь начавшееся воровство чужих пчел,
Своих пчел надо пометить как-то
да, кстати, скрипка, а вас там на леции не научили, как пасечнику на глаз отличать своих от чужих? не нюхать же каждую...
levak
Графоман

Сообщение levak »

не нюхать же каждую...
А чего разные пчелы по разному пахнут??
Я думал сайм крап..
И ваще жрать чужую слюну пусть даже сладкую...якк... :what!?:
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Помечают только Матку, она живет до 5 лет, ей каждый год ставят точку разного цвета на спинке, чтобы знать сколько ей лет стукнуло и чтобы легче отличать ее в в куче-мале других пчел, которые крутятся возле нее.

Воровать могут и свои пчелы, только из другой семьи, т.е. пчелы того же пачечника, а не пасечника соседа. Казалось, бы, какая разница пасечнику - все равно это будет его мед в конце концов, только перетасканный из одного улья в другой, НО пчелы при воровстве грабят мед варварски, разбивая чужие соты в труху, так как проделать свои черные дела надо быстро, порой всего за ночь и некогда им порядок наводить в чужих кладовых. И после того как соты разрушены, пчелам жертвам приходится тратить очень много времени на постройку новых сот (для постройки сот пчеле надо питаться в 5 раз калорийнее, чем обычным пчелам "на хозяйстве" или медоносным пчелам) и заполнение их нектаром. выпариванием из этого нектара воду, превращая его в мед. Продаются специальные приспособления от воровства, через которые пчела-жительница улья проползает по лабиринту и находит выход туда-суда, а пчелы-воровки нет, так как не знакомы с коридорной системой лабиринта-ловушки. Но эта ловушка сильно усложняет жизнь и простых пчел в улье, так как требует больше времени на проползание по лабиринту и пр.

По поводу "слюны" отвечаю Levakу:
1 У пчел есть два желудка: пищеварительный желудок и желудок для меда.
2.В желудке для меда нет пищеварительных соков, так что пчела выделяет чистый нектар без всяких добавлений в ячейку для меда.
В Устной Торе отражено: "Пчелиный мед разрешен, потому что вносит его в свое тело, но не выделяет его (как сок) из своего тела. (Талмуд Бхорот, 76).
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Цифры которые меня удивили:
Снять в аренду у пасечника один улей на 2 недели цветения сада обходится бисишному фермеру в 200 каксов с домика. :shock: Немудрено, что сдача ульев в аренду составляет 2/3 годовой прибыли пасечников, а продажа меда, воска, прополиса и самих пчелиных семей составляет оставшуюся - 1/3
У нас тут недалеко один пасечник в Grand Forks продает свой пчелиный бизнеc из 200 семей и все промышленное оборудование и сепараторы. Всего 100 тыс просит. По-моему, при таких ценах на рент ульев эти пчелы окупятся за сезон. Может кому надо: http://www.townandcountry4sale.com/Coun ... d-forks-bc
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Интересно, как пчелиный яд собирают?
Скрипка
Графоман

Сообщение Скрипка »

Vlada писал(а):Интересно, как пчелиный яд собирают?
http://airbees.com/articles/toxin/204-u ... -yada.html
Ответить