Gadi писал(а):И? Забудьте говорить о нелегитимности власти в Украине. Просто забудьте ... Нет в вашей колоде этого козыря. Да и не было ...
Посмотрю-ка я, что имеется в моей колоде...
Вот признание президента США Обамы, сделанное на камеру три недели назад:
Я это видео прослушал пять раз и записал то, что президент сказал дословно (1:12-1:25):
He [Putin] was caught off balance by protest in Maidan and Yanukovich then fleeing after we broker the deal to transition power in Ukraine.
Надеюсь, для этой аудитории перевод не нужен.
То есть, со слов Обамы, последовательсть событий такая: сначала "посредничество" в как бы мирной "передаче" власти, затем бегство президента.
"Broker the deal" означает активное посредничество. Но на самом деле это эвфемизм; Обама явно лукавит. Потому что ПОСЛЕ отправки сил ОМОНа и ВВ по команде президента Януковича обратно в казармы уже не было двух сторон, между которыми можно было бы посредничать. Оставалась только одна из них - антиправительственные активисты, часть которых была вооружена. То есть это были мятежники, руководители которых не нуждались в указаниях, как и что делать дальше, так как всё уже стало ясно. Поддержку этих действий обеспечили американцы. Бегство Януковича было предопределено лишением гарантий обеспечения личной безопасности - несмотря на то, что "посредники" формально сохранили за президентом его пост.
То есть вмешательство имело место. Всё было проделано филигранно. Можем ли мы считать такое правительство легитимным?