COSMONAUTS: How Russia Won the Space Race :)

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Ripley
Графоман

COSMONAUTS: How Russia Won the Space Race :)

Сообщение Ripley »

Изображение

When Neil Armstrong stepped onto the moon in 1969, America went down in popular history as the winner of the space race. But that history is bunk. The real pioneers of space exploration were the Soviet cosmonauts.

This remarkable feature-length documentary combines rare and unseen archive footage with interviews with the surviving cosmonauts to tell the fascinating and at times terrifying story of how the Russians led us into the space age. A particular highlight is Alexei Leonov, the man who performed the first spacewalk, explaining how he found himself trapped outside his spacecraft 500 miles above the Earth. Scary stuff.

BBC Four

:D
Pektusin
Маньяк

Re: COSMONAUTS: How Russia Won the Space Race :)

Сообщение Pektusin »

Ripley писал(а):When Neil Armstrong stepped onto the moon in 1969, America went down in popular history as the winner of the space race. But that history is bunk. The real pioneers of space exploration were the Soviet cosmonauts.
В данном случае выйграл не тот, кто первый побежал, а тот, кто убежал дальше. Хотя то, что наши были первопроходцами, конечно, приятно.

зы: Немцы тоже молодцы, поделились и с теми и с другими ключевыми технологиями в середине 40-х ;)
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

dup
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Лично мне приятно, что BBC сподобилась поделиться с народом новостью, а то могу поспорить - мужики-то не знают 8)
Можешь ради интереса спросить у своих не очень старых знакомых канадцев - кто был первым человеком в космосе :D
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Ripley писал(а):Лично мне приятно, что BBC сподобилась поделиться с народом новостью, а то могу поспорить - мужики-то не знают 8)
Можешь ради интереса спросить у своих не очень старых знакомых канадцев - кто был первым человеком в космосе :D
Вокруг меня инженеры, народ не самый темный, но уверен, что найдутся те, кто не знает, так же как кто-то из россиян не знает кто такой Марконни :)
Кстати, в музее космоса в Маквилле все представлено честно, с Циолковским, Гагариным и Белкой-Стрелкой, судите сами. Примерно то же самое и в Хьюстоне - никто приоритет не оспаривает.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Хе-хе, поинтересуйся-таки, если представится возможность. И Маркони так себе пример,имхо, сейчас всех до кучи принято отмечать в героях, включая Попова.
А Гагарин и Леонов - неоспоримо первые. :razz: И потом - Луной ведь дело не закончилось ;) То есть, есть начало, есть лидеры на конкретном этапе, но процесс идёт.
А вообще, я была бы рада, если б больше людей победы науки воспринимали, как победы для всего человечества.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Ripley писал(а):Хе-хе, поинтересуйся-таки, если представится возможность.
Из четырех опрошенных два знали Гагарина, два - что "какой-то русский". Что это нам дает? Как я написал выше, все это знают, ценят и очень благодарны :)

И Маркони так себе пример,имхо, сейчас всех до кучи принято отмечать в героях, включая Попова.
Как известно, когда Попов впервые изобрел радио, то он принял передачу из Европы :)
Шутка, конечно.
А Гагарин и Леонов - неоспоримо первые. :razz: И потом - Луной ведь дело не закончилось ;)
А что было дальше? Ты явно намекаешь на какие-то особые достижения СССР (а потом и России) в космосе. Нет, я не говорю, что достижений не было, но Шаттл запустили и эксплуатировали американцы, GPS спутники расставили они же, телескопы типа Хаббл, марсоходы, дальние планеты, посадки на кометах, частная космонавтика, многоразовые ракеты итд.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Pektusin писал(а):А что было дальше? Ты явно намекаешь на какие-то особые достижения СССР (а потом и России) в космосе. Нет, я не говорю, что достижений не было, но Шаттл запустили и эксплуатировали американцы, GPS спутники расставили они же, телескопы типа Хаббл, марсоходы, дальние планеты, посадки на кометах, частная космонавтика, многоразовые ракеты итд.
Я намекаю, что действующая единственная международная космическая станция обслуживает 15 стран (кстати, пиплов доставляют русскими ракетами, с тех пор как шаттлы износились к 2011 году), зонд на комету посадили европейцы, китайцы собрались обживать Луну, и следующая миссия на Марс тоже совместная. То бишь, начало было, и вполне очевидное, но процесс идёт, так что единственная победа, которая по итогу возможна - это мы все будем знать больше. Имхо 8)
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Ripley писал(а):Я намекаю, что действующая единственная международная космическая станция обслуживает 15 стран (кстати, пиплов доставляют русскими ракетами, с тех пор как шаттлы износились к 2011 году), зонд на комету посадили европейцы, китайцы собрались обживать Луну, и следующая миссия на Марс тоже совместная. То бишь, начало было, и вполне очевидное, но процесс идёт, так что единственная победа, которая по итогу возможна - это мы все будем знать больше. Имхо 8)
Да я вроде и не спорю. Просто изначальный посыл был о том, что Россия выйграла космическую гонку, и что об этом никто не знает. Знают, и не то, чтобы выйграла... просто потому что финишную черту никто еще не пересек.
Ответить